Einstellen des Output-Formats für Channel-Strips

Sie können den Ausgang aller Audio-, Instrument-, Aux- und Output-Channel-Strips manuell auf das gewählte Projekt-Surround-Format einstellen. Logic Pro kann das Output-Format für bestimmte Channel-Strip-Typen aber auch automatisch bestimmen.

Manuelles Einstellen des Output-Formats für Channel-Strips

Sie können das Output-Format für einzelne oder mehrere ausgewählte Channel-Strips auf Surround festlegen (oder andere Formate).

Output-Format eines Channel-Strips auf "Surround" einstellen
  • Klicken Sie auf den Output-Slot des Channel-Strips, halten Sie die Maustaste gedrückt und wählen Sie "Surround" aus dem Einblendmenü.

Figure. Choosing Surround from Output pop-up menu on channel strip.

Der Panorama-Regler im Channel-Strip wird durch einen zweidimensionalen Surround-Regler ersetzt. Die Lautsprecher werden durch farbige Punkte repräsentiert, die Pan-Position durch einen weißen Punkt, der bewegt werden kann.

Figure. Surround control on channel strip.
Output-Format mehrerer Channel-Strips auf "Surround" einstellen
  1. Wählen Sie alle Channel-Strips aus, deren Ausgang auf Surround eingestellt werden soll.

2. Klicken Sie auf den Output-Slot in einem der ausgewählten Channel-Strips und wählen Sie im Einblendmenü den Eintrag "Surround".

Automatisches Einstellen des Output-Formats für Channel-Strips

Logic Pro stellt das Output-Format bestimmter Channel-Strip-Typen auf Basis bestimmter spezifischer Regeln automatisch ein.

Audio-Channel-Strips

Der Channel-Strip einer leeren Audiospur wird automatisch auf das Format der ersten Audiodatei eingestellt, das Sie auf der Spur einfügen.

Wenn Sie eine Audiodatei auf einer Spur einfügen, die auf ein anderes Output-Format eingestellt ist (wenn Sie z. B. eine Stereo-Datei auf einer Spur einsetzen, die auf einen Surround-Ausgang geroutet ist), wird die Audiodatei automatisch auf das Output-Format des Channel-Strips erweitert oder zusammengemischt.

Hinweis: Das maximal mögliche Surround-Format wird durch das Projekt-Surround-Format festgelegt.

Instrument-Channel-Strips

Instrument-Channel-Strips übernehmen automatisch das Kanal-Format des eingesetzten Instruments.

Wenn Sie ein Stereo-Instrument einsetzen, wird der Channel-Strip-Output auf Stereo eingestellt.

Wenn Sie eine Surround-Instanz eines Software-Instruments einsetzen (z. B. ES2 oder Sculpture), wird der Channel-Strip-Output an das Projekt-Surround-Format angepasst.

Aux-Channel-Strips

Automatisch erzeugte Aux-Channel-Strips übernehmen das Format ihrer Eingangsquelle (wenn ein Stereo-Kanal auf einen Aux-Channel-Strip geroutet wird, arbeitet der Aux-Channel-Strip stereo). Wenn Sie das Output-Format eines Aux-Channel-Strips manuell ändern, wird das Signal automatisch von Logic Pro auf das benötigte Format erweitert oder zusammengemischt.