Arbeiten mit Filmszenen-Markern

Szenen-Marker sind Marker mit festem SMPTE-Bezug: Sie bleiben unabhängig von Tempowechseln immer an derselben absoluten Zeitposition und werden automatisch gelöscht, wenn der aktuelle Film aus dem Projekt entfernt wird. Szenen-Marker werden über ein Filmframe-Symbol identifiziert.

Figure. Marker List showing movie scene markers.

Erzeugen und Löschen von Filmszenen-Markern

Mithilfe der Funktion "Filmszenen-Marker erzeugen" können Sie den Film nach signifikanten Änderungen im Inhalt (Szenenschnitte) durchsuchen und für diese Positionen automatisch Szenen-Marker anlegen.

Die Funktion "Filmszenen-Marker erzeugen" verwendet einen festen Schwellenwert, der für das meiste Filmmaterial (Zeichentrick, Realfilm, CGI usw.) gut funktionieren sollte.

Film nach Szenenschnitten durchsuchen
  • Wählen Sie einen Filmbereich im Menü "Optionen" > "Marker" > "Filmszenen-Marker erzeugen" aus.

Bei der Ermittlung, welcher Bereich ausgewertet wird, folgt die Einstellung "Automatischer Bereich" dem unten ausgeführten Entscheidungsprofil:

• Marquee-Auswahl

• Cycle-Bereich im Projekt

• Ausgewählte Regionen

• Alles – wenn keines der oben genannten Kriterien zutrifft

Film mithilfe der Einstellung "Automatischer Bereich" schnell nach Szenenschnitten durchsuchen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste "Cuts erkennen" in der globalen Videospur.

Figure. Video track showing Detect Cuts button.
  • Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "Szenen-Marker erzeugen (Automatischer Bereich)".

Szenen-Marker entfernen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie die entsprechende Option im Menü "Optionen" > "Marker" > "Filmszenen-Marker entfernen" aus.

• Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "Szenen-Marker entfernen (Automatischer Bereich)".

Konvertieren von Filmszenen-Markern

Mithilfe der Marker-Liste können Sie einen Szenen-Marker in einen Standard-Marker umwandeln und umgekehrt.

Szenen-Marker in einen normalen Marker umwandeln
  • Wählen Sie den Szenen-Marker in der Marker-Liste aus und wählen Sie "Optionen" > "In Standard-Marker konvertieren".

Normalen Marker in einen Szenen-Marker umwandeln
  • Wählen Sie den Marker in der Marker-Liste aus und wählen Sie "Optionen" > "In Szenen-Marker konvertieren".