Alias-Objekte

Sie können einen Alias jedes Environment-Objekts erzeugen, das sich genau wie das Original verhält. Im Falle des Reglers hat der Alias einen eigenen Wert (der sich vom Wert des Originalobjekts unterscheidet). Das ist besonders nützlich, wenn Sie Text-Regler verwenden, da sie viel Speicherplatz verbrauchen: Wenn Sie mehrere Text-Regler mit demselben Namen benötigen, erzeugen Sie mehrere Aliasse eines Originalobjekts.

Alias von einem beliebigen Objekt erzeugen
  • Wählen Sie das Objekt aus und wählen Sie dann "Neu" > "Alias".

Aliasse können mithilfe von Meta-Events zugewiesen werden. Dazu verwenden Sie einen als Alias-Zuordner bezeichneten Regler (der ähnlich wie ein Kabelumschalter arbeitet).

Alias-Zuordner erzeugen
  • Wählen Sie "Neu" > "Regler" > "Sonderfälle" > "Alias-Zuordner".

Dadurch wird ein Meta-Regler erzeugt, dessen Wert -1- auf 46 eingestellt ist.

Figure. Alias assigner object and its parameter box.

Um den Alias-Zuordner zu verwenden, verkabeln Sie den obersten Ausgang auf den Alias und die nachfolgenden Ausgänge auf die verschiedenen Originale, die Sie dem Alias zuweisen möchten. Wenn Sie den Maximalbereich des Alias-Zuordners auf die Anzahl der Originale und den Minimalbereich auf 1 einstellen, können Sie das nächste Kabel mit einem neuen Alias und nachfolgende Kabel mit den Originalen für den Alias verbinden. Auf diese Weise können Sie den Alias-Zuordner dazu verwenden, mehrere Aliasse gleichzeitig zuzuweisen.

Beispielsweise können Sie einen Alias-Zuordner verwenden, um einen Delay Line-Alias zwischen verschiedene Originale (unterschiedliche Delay Line-Objekte) zu schalten, die jeweils auf unterschiedliche Delay-Zeiten eingestellt sind. Auf diese Weise können Sie die Delay-Zeit über MIDI steuern.

Wenn Sie einen Alias kopieren, erzeugen Sie einen weiteren Alias des Originals. Wenn Sie nun einen Alias zusammen mit dem Original auswählen und kopieren, erzeugen Sie eine Kopie des Originals mit einem eigenen separaten Alias.

Alias-Parameter

Aliasse verfügen über dieselben Parameter wie die Ausgangs-(Original-)Objekte, bieten allerdings auch eigene spezifische Parameter.

Referenz

Das Menü "Referenz" dient zur Auswahl des Originals, auf dem der Alias basiert.

Kanal

Über den Parameter "Kanal" stellen Sie ein, auf welchem Kanal alle Events (mit Ausnahme von Regler-Events) den Alias verlassen. Wenn der "Kanal" auf "Alle" eingestellt ist, werden die Kanalinformationen der Events weiterverwendet.

Bei Reglern sorgt der Parameter "Kanal" dafür, dass sich der Alias so verhält, als wären die Input- und Output-Definitionen des Originalreglers auf diesen Kanal eingestellt (in der Einstellung "Alle" tritt keine Änderung auf).

Name gem. und Größe gem.

Sind die Markierungsfelder aktiviert, bestimmen die Parameter, ob der Alias den Namen und/oder die Größe des Originals übernimmt. Wenn die Markierungsfelder nicht aktiviert sind, können Sie die Größe des Alias ändern und es frei benennen.