Interne Objekte

Zu den Internen Objekten gehören die Instrumente in Ihrem Mac-Computer (wie Software-Synthesizer und andere Musikprogramme). Obwohl die Kommunikation mit den Klangquellen im Computer nicht über MIDI hergestellt wird, entspricht sie dem MIDI-Kommunikationsprotokoll doch weitgehend.

Interne Objekte verfügen über einen Eingang, jedoch nicht über einen Ausgang. Sie verhalten sich daher wie zusätzliche Ausgangsports, die fest mit dem jeweiligen Klangerzeuger (Software-Instrument oder -programm) verkabelt sind.

Apple QuickTime

Die QuickTime-Systemerweiterung integriert ein softwarebasiertes GM-Klangmodul. Die Datei "QuickTime Musical Instruments" muss auf Ihrem System vorhanden sein.

Virtuelle Instanz des QuickTime-Synthesizers erzeugen
  • Wählen Sie "Neu" > "Intern" > "Apple QuickTime" in der lokalen Menüleiste des Environments.

Dieser Software-Synth ist 16-stimmig multi-timbral. Die Sounds sind gemäß der GM-Tabelle sortiert und können über Programmwechsel-Befehle umgeschaltet werden. Dabei ist Kanal 10 immer den Drum-Sounds mit GM-Tastenzuordnungen zugewiesen. Der QuickTime-Synthesizer spricht auf Noten und Programmwechsel-Befehle sowie auf Pitch-Bend-Controller (Volume-Controller #7) an.

Die erste Note dient dazu, den entsprechenden MIDI-Kanal des QuickTime-Synthesizers zu initialisieren und wird nicht gespielt.

ReWire

Sie können MIDI-Daten über ReWire-kompatible Programme und ihre Software-Instrumente leiten. Um ein ReWire-kompatibles Software-Instrument anzuschließen, öffnen Sie zuerst Logic Pro und anschließend das ReWire-Programm. Beim Beenden schließen Sie zuerst das ReWire-Programm und dann Logic Pro.

Über die Bibliothek können Sie ReWire-Objekte automatisch erzeugen. (Siehe Arbeiten mit ReWire-Programmen.)

ReWire-Objekt manuell im Environment anlegen
  • Wählen Sie "Neu" > "Intern" > "ReWire".

Figure. ReWire object and its parameter box.

Neben den allgemeinen Parametern bietet das ReWire-Objekt drei Einstellungen: