Erzeugen Ihres MIDI-Signalflusses

Bevor MIDI-Events, die an den MIDI-Eingängen Ihres Computers anliegen, in Logic Pro aufgenommen werden können, muss eine Verbindung zwischen den beiden folgenden Environment-Objekten hergestellt werden:

Figure. Physical and Sequencer Input objects in the Environment window.

In Logic Pro werden eingehende MIDI-Events (die am Objekt "Sequenzereingang" anliegen) immer auf die in der Spurliste im Arrangierfenster ausgewählte Spur weitergeleitet, wo sie in MIDI-Regionen aufgezeichnet werden können.

Die über die Spurregion wiedergegebenen Events werden nun mit den eingehenden Events (sofern vorhanden) gemischt und an das Environment-Objekt weitergeleitet, auf das die Spur geroutet ist.

Von hier (dem Multi-Instrument-Objekt) werden die Events auf einen MIDI-Ausgang weitergeleitet (siehe Erzeugen von Direktausgangszuweisungen).

Bei Bedarf können Sie Objekte im Signalpfad zwischen dem physischen Eingang und dem Sequenzereingang einsetzen (z. B. ein MIDI-Monitor-Objekt, mit dem Sie die eingehenden MIDI-Events darstellen können).

Zudem können Sie Objekte zwischen der Arrangierspur und ihrem Zielobjekt einschleifen, um zusätzliche Bearbeitungsmöglichkeiten im Environment zu erhalten. Die Arrangierspur selbst wird nicht als Environment-Objekt dargestellt, aber Sie können das Spurzuweisungs-Menü verwenden, um den Ausgang einer Spur auf ein Environment-Objekt zu routen.

Beispielsweise kann der Ausgang einer Arrangierspur (die Noten-Events in einer MIDI-Region), die auf den (Software-)Instrument-Kanal 1 geroutet sind, mit einem Arpeggiator bearbeitet werden. Dazu erzeugen Sie ein Arpeggiator-Objekt (dies geht am einfachsten im Mixer-Layer des Environments), weisen der Arrangierspur den Arpeggiator zu (klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf den Spur-Header, um das Spurzuweisungs-Menü zu öffnen, und suchen Sie hier nach dem Arpeggiator-Objekt) und verkabeln Sie den Arpeggiator auf Instrument-Kanal 1.

Figure. Showing how to create and assign an arpeggiator object.

Bei der Wiedergabe werden die Noten-Events in der Region mit dem Arpeggiator bearbeitet und (über das Kabel) in den Instrument-Kanal geroutet, der diese MIDI-Notendaten wiedergibt.

Erzeugen von Direktausgangszuweisungen

Sie können von jedem der folgenden Objekttypen eine Direktausgangsverbindung zu einem physischen MIDI-Ausgang anlegen:

• Instrument

• Multi-Instrument

• Mapped Instrument

• Touch Tracks

• GM Mixer

• MIDI-Metronom

Direktausgangsverbindung anlegen
  • Klicken Sie auf das Menü "Port" in der Parameterbox des Objekts und wählen Sie einen MIDI-Ausgang.

Figure. Port pop-up menu showing MIDI outputs.

Im Menü "Port" werden alle MIDI-Ausgänge sowie die folgenden Optionen eingeblendet:

• In der Einstellung "Aus" wird die Verbindung zum MIDI-Interface-Port abgeschaltet.

• In der Einstellung "Alle" wird der Ausgang des Objekts auf alle verfügbaren MIDI-Ports geroutet. Das ist nützlich, wenn das Gerät beispielsweise einen Impuls ausgibt.

Hinweis: Wenn Sie ein MIDI-Interface mit mehr als einem Ausgang (oder auch mehrere kaskadierbare Interfaces) besitzen, können Sie eine Direktverbindung von einem der einzelnen Ports (1 bis 63) zu diesem (oder diesen) Interface(s) anlegen.

Jedes Objekt mit einem direkt zugewiesenen Ausgang ist auf der rechten Seite mit einem weißen Dreieck gekennzeichnet. Dieses Dreieck ist nicht sichtbar, wenn keine direkte Zuweisung angelegt ist.

Figure. Objects with and without direct output assignments.

Verkabeln von Environment-Objekten

Die Verkabelung zwischen den Environment-Objekten bietet Ihnen Steuerungsmöglichkeiten für den gesamten MIDI-Datenpfad. Ein Kabel wird normalerweise als graue oder farbige Linie zwischen dem Quell- und Zielobjekt dargestellt.

Den Kabeln wird dieselbe Farbe wie dem Quellobjekt zugewiesen, was das Nachverfolgen des Datenpfads deutlich vereinfacht. Natürlich können Sie die Färbung der Kabel auch deaktivieren und sie über die Funktion "Ansicht" > "Farbige Kabel" wieder in grauer Farbe darstellen.

Objekte verfügen auf der linken Seite immer über einen (unsichtbaren) Eingang und auf der rechte Seite über einen Ausgang. Der Ausgang des Objekts wird als kleines Dreieck dargestellt, das nach rechts weist.

Verbindung zwischen zwei Objekten anlegen – Methode 1
  1. Klicken Sie auf das Dreieck am Quellobjekt und halten Sie die Maustaste gedrückt.

Figure. Showing how to create a cable connection from an object’s output.

Der Mauszeiger nimmt die Form eines Steckers (Patch-Kabel) an, der die Kabelverbindung vom Ausgang des Objekts repräsentiert.

2. Bewegen Sie den Kabelstecker über das Zielobjekt und lassen Sie die Maustaste los, wenn das Objekt unterlegt dargestellt wird (dies geschieht automatisch, wenn Sie das Objekt berühren).

Nun wird eine Kabelverbindung zwischen den zwei Objekten erzeugt.

Figure. Showing how to create a cable connection between two objects.

Wenn das Quellobjekt einem MIDI-Ausgangsport direkt zugewiesen wurde, werden Sie in einem Dialogfenster gefragt, ob Sie die Direktzuordnung ersetzen möchten. Nun können Sie aus drei Optionen auswählen:

• Abbrechen: Die Verbindung wird nicht hergestellt und die Direktzuordnung des Quellobjekts bleibt unangetastet.
    • Ja: Die Verkabelung wird durchgeführt, aber die Direktausgangszuordnung bleibt bestehen. Das bedeutet, dass das Quellobjekt mit zwei Zielobjekten (über das Kabel und über die Direktausgangszuordnung) verbunden wird.
    • Entfernen: Die Verkabelung wird durchgeführt und die Direktausgangszuordnung wird entfernt. (Diese Option ist standardmäßig ausgewählt, da es grundsätzlich nicht sinnvoll ist, ein Objekt mit zwei unterschiedlichen Zielobjekten zu verbinden.)
Verbindung zwischen zwei Objekten anlegen – Methode 2
  1. Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Dreieck, wodurch ein hierarchisches Menü geöffnet wird.

Figure. Choosing a destination object from the pop-up menu.
  2. Durchsuchen Sie den Layer, auf dem sich das Zielobjekt befindet, und wählen Sie den Objektnamen aus.

Nun wird eine Kabelverbindung zwischen den zwei Objekten erzeugt.

Mit dieser Methode lassen sich optimal Verbindungen zwischen den Layern anlegen, allerdings ist sie auch nützlich, wenn auf einem einzigen Layer sehr viele Objekte sehr nah beieinander liegen.

Sie können auch ein zweites Environment-Fenster (mit dem Ziel-Layer) öffnen und die Objekte grafisch zwischen den Fenstern verbinden.

Eine Kabelverbindung zu einem anderen Layer sieht folgendermaßen aus:

Figure. Showing a cable connection between two objects in different Environment windows.
Kabelverbindung entfernen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie mit dem Radiergummi-Werkzeug auf das Kabel.

• Wählen Sie das Kabel aus und drücken Sie die Taste "Entf.".

• Klicken Sie auf das Kabel, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Stecker wieder auf (über) das Dreieck des Quellobjekts.

• Mit dem Befehl "Bearbeiten" > "Nur Kabel löschen" entfernen Sie alle ausgewählten Kabel, ohne die Objekte zu löschen, die ebenfalls ausgewählt sind.

Das ist praktisch, wenn Sie alle Kabel löschen möchten, die zu einem oder mehreren Objekten führen (oder von diesen kommen), da durch die Auswahl der Objekte auch die Kabelverbindungen ausgewählt werden.

Anlegen mehrerer Kabelverbindungen

Die Anzahl der Kabel, die Sie in ein Zielobjekt verkabeln können, ist unbegrenzt. Alle MIDI-Signale werden am Eingang des Objekts gemischt.

Mehrere Ausgangsverbindungen von einem Objekt anlegen
  1. Verbinden Sie das Objekt mit einem Zielobjekt.

Wenn ein Ausgang von einem Objekt verwendet wird (also mit einem anderen Objekt verkabelt ist), wird automatisch ein weiteres Ausgangsdreieck eingeblendet.

Figure. Showing multiple output connections on an object.
  2. Über das zweite Ausgangsdreieck können Sie eine zweite Kabelverbindung zu einem weiteren Zielobjekt anlegen.

Anschließend wird ein drittes Ausgangsdreieck eingeblendet usw.

Einige Objekte verfügen über spezielle Ausgänge und bilden daher eine Ausnahme zur vorherigen Methode. Dazu gehören Kanaltrenner (siehe Kanaltrenner-Objekte), die mehrere (funktional unterschiedliche) Ausgänge integrieren. Auch die Kabelumschalter (siehe Kabelumschalter) und "Physischer Eingang"-Objekte (siehe Objekte "Physischer Eingang) gehören zu diesen speziellen Objekten. In diesen Objekten kann jeder Ausgang nur ein einziges Mal verwendet werden.

Signal bei den (oben beschriebenen) speziellen Ausgangsobjekten auf mehrere Ziele routen
  1. Erzeugen Sie ein Monitor-Objekt (siehe Monitor-Objekte) mit dem Befehl "Neu" > "Monitor".

2. Stecken Sie das Kabel des gewünschten Ausgangsobjekts in das Monitor-Objekt.

3. Verkabeln Sie das Monitor-Objekt nun auf so viele Ziele wie nötig.

Das Monitor-Objekt stellt nun die MIDI-Events dar, die durchgeschliffen werden.

Figure. Showing the cabling between one object and several destinations.
Gemeinsames Ziel für mehrere existierende Kabel auswählen
  1. Wählen Sie die Kabel aus.

Tipp: Wenn die Kabel bereits mit einem gemeinsamen Ziel verbunden sind, geht es am einfachsten, indem Sie das Zielobjekt auswählen.

2. Klicken Sie auf eines der Kabel, halten die Maustaste gedrückt und stecken es in das neue Zielobjekt.

Sie werden gefragt, ob Sie alle ausgewählten Kabel mit dem Zielobjekt verbinden möchten.

3. Klicken Sie auf "Verbinden" oder drücken Sie den Zeilenschalter.

Serielle und Parallele Verkabelung von Objekten

Sie können Objekte seriell und parallel verkabeln. Die serielle Verkabelung empfiehlt sich, um etwa Reglergruppen zur Steuerung eines MIDI-Mischpults schnell zu verbinden.

Gruppe von Objekten seriell verkabeln
  • Wählen Sie alle Objekte aus, die Sie verkabeln möchten, und wählen Sie dann "Optionen" > "Seriell verkabeln".

Die Objekte werden nun beginnend beim linken Objekt in Serie verkabelt.

Gruppe von Objekten desselben Typs (Transformer, Fader usw.) mit einem gemeinsamen Ziel verbinden
  1. Verkabeln Sie eines der Quellobjekte mit dem Ziel.

2. Wählen Sie das Zielobjekt aus und wählen Sie "Bearbeiten" > "Kopieren".

3. Wählen Sie die anderen Objekte aus, die Sie ebenfalls mit diesem Ziel verbinden möchten, und wählen Sie "Optionen" > "Muster anwenden auf" > "Kabel".

Auf diese Weise können Sie auch komplexere Kabelkonfigurationen kopieren. Stellen Sie lediglich sicher, dass der (die) Objekttyp(en) in der Gruppe, die Sie kopieren möchten, mit dem (den) Objekttyp(en) in der Gruppe übereinstimmen, auf die Sie das Muster anwenden möchten.