Erzeugen und Bearbeiten von Transpositions- und Akkord-Events

Das Erzeugen und Bearbeiten von Transpositions- und Akkord-Events funktioniert ähnlich wie bei normalen MIDI-Events.

Transpositions-Event in der Transpositionsspur erzeugen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie mit dem Stift-Werkzeug in der Transpositionsspur auf eine Position.

• Halten Sie "ctrl-Wahl-Befehl" gedrückt, klicken Sie auf eine Position in der Transpositionsspur, geben Sie einen Transpositionswert im Texteingabefeld ein und drücken Sie den Zeilenschalter.

Figure. Transposition track showing text entry of transposition value in a text field.

Ein Transpositions-Event mit dem eingegebenen Transpositionswert wird an der Position erzeugt, wo Sie geklickt haben.

Transpositionswert eines Transpositions-Events ändern
  • Verschieben Sie das Event vertikal.

Akkord-Event in der Akkordspur erzeugen
  • Klicken Sie mit dem Stift-Werkzeug auf eine Position in der Akkordspur und definieren Sie den Akkord im Dialogfenster "Akkord definieren".

Figure. Define Chord dialog.
Akkord-Event bearbeiten
  • Doppelklicken Sie auf das Event und nehmen Sie Änderungen am Akkordsymbol im Dialogfenster "Akkord definieren" vor.

Akkord- oder Transpositions-Event auswählen
  • Klicken Sie mit dem Zeiger-Werkzeug auf das Akkord- oder Transpositions-Event.

Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf mehrere Events oder wählen Sie durch Ziehen eines Auswahlrechtecks aus.

Akkord- oder Transpositions-Event entlang der Zeitachse verschieben
  • Verschieben Sie das Event horizontal.

Beachten Sie während dieses Vorgangs den Info-Text, um den Transpositionswert und die exakte Taktposition dieses Events zu sehen.

Transpositions- oder Akkord-Event löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie mit dem Zeiger-Werkzeug auf das Event und drücken Sie die Taste "Entf.".

• Klicken Sie mit dem Radiergummi-Werkzeug auf das Objekt.

Transpositions-Events können mit den Standard-Kopierbefehlen oder durch Bewegen mit der Maus bei gedrückter Wahltaste kopiert werden.

Sie können auch mehrere Transpositions-Events gleichzeitig kopieren oder verschieben, was für wiederholte Abschnitte innerhalb eines Projekts nützlich sein kann.