Beat-Zuweisung von MIDI-Regionen

Der folgende Abschnitt behandelt die Beat-Zuweisung im Arrangierfenster. Die Beat-Zuweisung kann auch im Pianorollen-, Notations- und im Hyper-Editor erfolgen, in denen Sie vorteilhafterweise die einzelnen Noten sehen können, nach denen sich die Beat-Zuweisung richtet. Um die Beat-Zuweisung anwenden oder ausprobieren zu können, benötigen Sie mindestens eine MIDI-Region, deren Tempo nicht zum Song-Tempo passt. Wenn Sie über eine solche Region gerade nicht verfügen, können Sie diese zu Testzwecken kurzerhand ohne Metronom-Klick aufnehmen.

Im oberen Teil der Beat-Zuweisungs-Spur sehen Sie ein Lineal mit einer grafischen Darstellung der musikalischen Takte, Schläge und Rasterwerte. Diese spiegeln den Rasterwert wider, der im Transportfeld eingestellt ist. Die Darstellung dieser Rasterwerte setzt eine geeignete Zoom-Stufe voraus.

Noten-Events bestimmten Taktpositionen zuweisen
  1. Wählen Sie die Regionen aus, die Sie für die Beat-Zuweisung heranziehen möchten.

Sobald diese ausgewählt sind, erscheinen kurze horizontale Linien an der Unterkante der Beat-Zuweisungs-Spur. Diese Linien repräsentieren die Noten in den ausgewählten Regionen.

2. Beginnen Sie ganz links und klicken Sie auf die erste Taktposition im Taktlineal, der Sie eine MIDI-Note zuordnen möchten.

Eine gelbe vertikale Linie erscheint.

3. Mit immer noch gedrückter Maustaste bewegen Sie den Mauszeiger zu der Linie, die für die Note steht, der diese Taktposition zugewiesen werden soll.

Eine zweite gelbe, etwas dunklere Linie erscheint. Diese ist immer noch mit der gleichen Position im Taktlineal verbunden. Diese Linie folgt der Bewegung des Mauszeigers in den unteren Teil der Beat-Zuweisungs-Spur. Dabei wird ein Winkel sichtbar. Sobald diese Linie mit der gewünschten Note verbunden ist, lassen Sie die Maustaste los.

Figure. Beat Mapping track showing cursor being dragged from Bar ruler to chosen note.

Logic Pro berechnet automatisch einen Tempowechsel und fügt den Tempowechsel-Befehl ein. Dieser ist dann auch in der Tempospur sichtbar. Dieser Tempowechsel bewirkt, dass die absolute Zeitposition der zugeordneten Note die gleiche bleibt wie zuvor – trotz der geänderten Taktposition.

4. Gehen Sie von links nach rechts immer weiter auf diese Weise vor. So erzeugen Sie die besten Ergebnisse mit der Beat-Zuweisung.

Wenn Sie sich irren, können Sie jede Beat-Zuweisung löschen, entweder mit einem Doppelklick darauf, durch Klick mit dem Radiergummi-Werkzeug oder indem Sie sie auswählen und die Taste "Entf." drücken. Passen Sie jedoch beim Verwenden der Taste "Entf." auf, dass Sie nicht versehentlich andere ausgewählte Events oder Regionen löschen. Um alle Beat-Zuweisungen zu löschen, klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Spur-Header der Beat-Zuweisungs-Spur (nur nicht auf die Tasten oder Menüs). So wählen Sie sämtliche Daten in der Spur aus, sodass Sie mit der Taste "Entf." sämtliche Events löschen können.

Hinweis: Wenn Sie eine verbindende Linie von einer Taktposition zu einer bestimmten Position in der Originalaufnahme ziehen möchten, an der noch keine Note existiert, halten Sie beim Ziehen der Linie die ctrl-Taste gedrückt. So kann die Linie bei jedem beliebigen Rasterwert einrasten.