Arbeiten mit OpenTL-Dateien

Das OpenTL-Format (Open Track List) wird hauptsächlich für den Datenaustausch mit Tascam-Hard-Disk-Recordern wie dem MX2424 verwendet. Es unterstützt nur den Austausch von Audiodaten (Audiomedien und deren Verwendung in einem Projekt). MIDI- und Automationsdaten werden bei der Verwendung der Export-Funktionen hingegen nicht berücksichtigt.

Exportieren von OpenTL-Dateien

Im Folgenden wird erklärt, wie Sie eine OpenTL-Datei exportieren.

OpenTL-Datei exportieren
  1. Um das Audio des aktuellen Projekts in das OpenTL-Format zu exportieren, wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Projekt als OpenTL-Datei".

2. Wählen Sie im angezeigten Dialogfenster den Zielordner und Dateinamen der entstehenden OpenTL-Datei aus. Nach dem Bestätigen dieses Dialogs werden Sie von Logic Pro gefragt, ob Sie einen separaten Ordner für den OpenTL-Export anlegen möchten.

3. Klicken Sie auf "Anlegen", um alle exportierten Dateien in einem Ordner zu sichern, der nach der exportierten Datei benannt wird. Diese Option wird empfohlen, da sie den Vorgaben der Tascam MX-Recorder entspricht.

4. Als nächstes werden Sie von Logic Pro gefragt, ob die SMPTE-Startzeit des Projekts zu den Event-Startpositionen hinzugefügt werden soll. Dabei haben die Audio-Parts der entstehenden OpenTL-Datei dieselbe Startzeit wie im Logic-Projekt. Wenn Sie auf "Nicht hinzufügen" klicken, werden die Part-Positionen relativ zur Projektstartposition berechnet (ein Audio-Part, das bei Takt 1 beginnt, hat eine Startzeit von 00:00:00:00.00).

5. Im nächsten Schritt werden Sie von Logic Pro gefragt, ob eine Kopie von allen Audiodateien erzeugt werden soll. Sie sollten auf "Ja" klicken, wenn Sie die entstehende OpenTL-Datei einschließlich aller Audiodaten auf eine andere Festplatte kopieren möchten.

Logic Pro erstellt zwei Unterordner in dem Ordner, der die OpenTL-Datei enthält: einmal "Audio Files" und einmal "Track Files" (dies ist die empfohlene Struktur für den OpenTL-Export). Der Ordner "Audio Files" enthält Kopien aller exportierten Audiodateien. Wenn Sie auf "Nein" klicken, verweisen die Dateiverweise in der OpenTL-Datei auf die Original-Audiodateien.

Öffnen und Importieren von OpenTL-Dateien

Die folgende Vorgehensweise gilt sowohl für das Importieren als auch für das Öffnen von OpenTL-Dateien. Beim Importieren einer Datei werden die OpenTL-Daten in das aktuelle Projekt kopiert, wohingegen beim Öffnen einer OpenTL-Datei ein neues Projekt erstellt wird.

OpenTL-Datei importieren oder öffnen
  1. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wählen Sie "Ablage" > "Importieren" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-I).

• Wählen Sie "Ablage" > "Öffnen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-O).

• Suchen Sie die OpenTL-Datei in der Übersicht, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf die Taste "Öffnen".

2. Wählen Sie OpenTL-Dateien im Dialogfenster aus. Wenn Sie die OpenTL-Datei-Option im Einblendmenü "Dateityp" auswählen, werden nur die Dateien mit der Dateiendung ".TL" angezeigt.

3. Abhängig vom Startpunkt des ersten Events im importierten Projekt wird eines der folgenden Dialogfenster angezeigt:

• Wenn das erste Event im importierten Projekt bei einer Zeitposition größer als eine Stunde startet:

Soll die SMPTE-Startzeit des Projekts so eingestellt werden, dass Events zur gleichen SMPTE-Zeit starten wie im importierten Projekt?

Wählen Sie "Einstellen", wenn die SMPTE-Startzeit des Projekts entsprechend angepasst werden soll, oder klicken Sie auf "Nicht einstellen", wenn die SMPTE-Startzeit des Projekts nicht geändert werden soll.

• Wenn der erste beim OpenTL-Import gefundene Audio-Part eine Startzeit größer Null hat (kleiner Null ist nicht möglich), aber kleiner als eine Stunde:

Soll die Startzeit des ersten importierten Events auf den Start des Projekts eingestellt werden?

Wenn Sie "Einstellen" wählen, wird der erste importierte Audio-Part genau auf der Startposition des Projekts positioniert.

Dies löst das Problem, dass das Projekt auf der Tascam-Maschine bei einem großen Zeitwert startet, aber bei weniger als einer Stunde (z. B. 59 Minuten). In diesem Fall können Sie die importierten Audio-Parts nicht sofort sehen, da sie u. U. über den Endpunkt des Projekts hinaus und mit Sicherheit außerhalb des sichtbaren Fensterbereichs importiert werden.