Bearbeiten von Notenschlüsseln im Notations-Editor

Die Notenschlüssel in der Partbox sind grundsätzlich für Situationen gedacht, wo innerhalb einer Instrumentalstimme für einen kurzen Abschnitt ein anderer Schlüssel verwendet wird. Eingefügte Schlüssel ändern die Notendarstellung genau ab der Einfügeposition (auch mitten im Takt).

Hinweis: Wenn Sie den Notenschlüssel für die gesamte Region ändern möchten, wählen Sie ein entsprechendes Zeilenformat. (Siehe Arbeiten mit Zeilenformaten.)

Wenn Sie einen der C-Schlüssel aus der Partbox einfügen, beachten Sie den Info-Text sehr genau, da dieser Schlüssel an fünf verschiedenen Höhenpositionen eingefügt werden kann (als Sopran-, Mezzosopran-, Alt-, Tenor- oder Baritonschlüssel).

Die anderen vier Symbole in der Partbox-Gruppe der Notenschlüssel tun genau das, was Sie von Ihnen erwarten würden: Sie bezeichnen Abschnitte in einer Notenzeile, die eine oder zwei Oktaven höher bzw. tiefer gespielt werden sollen. Die Länge eines solchen Abschnitts kann nach dem Einfügen bearbeitet werden: Greifen Sie das Ende der Linie und bewegen Sie es in horizontaler Richtung.

Bestehenden Notenschlüssel ändern
  1. Doppelklicken Sie auf den Notenschlüssel.

2. Wählen Sie im nun erscheinenden Dialogfenster einen Notenschlüssel aus und klicken Sie auf "OK".

Figure. Clef Selector dialog.

Hinweis: Das funktioniert auch mit dem Grundschlüssel einer Region, aber wenn Sie diesen Schlüssel auf diese Weise verändern, verändern Sie das Zeilenformat selbst und somit alle anderen Regionen, die dasselbe Zeilenformat verwenden.

Größe der Schlüssel bei Schlüsselwechseln verändern
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Projekteinstellungen für "Schlüssel, Takt- und Tonart" zu öffnen:

• Wählen Sie "Layout" > "Schlüssel, Takt- und Tonart" (Tastaturkurzbefehl: "Einstellungen: Schlüssel, Takt- und Tonart").

• Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Notation" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl) und klicken Sie anschließend auf den Titel "Schlüssel, Takt- und Tonart".

• Klicken Sie auf die Taste "Projekteinstellungen" in der Symbolleiste des Arrangierfensters, wählen Sie im Einblendmenü den Eintrag "Notation" und klicken Sie anschließend auf den Titel "Schlüssel, Takt- und Tonart".

2. Wählen Sie einen Wert im Einblendmenü "Bei Schlüsselwechsel kleiner" im Bereich "Notenschlüssel".

Figure. Smaller Clef Changes pop-up menu in the Clefs and Signatures pane.

Alle Notenschlüssel mit Ausnahme des ersten in jedem System werden entsprechend der Einstellung hier verkleinert. Dies ist unabhängig davon, ob ein Schlüsselwechsel aus einem Wechsel des Zeilenformats innerhalb einer Notenzeile oder aus dem Einfügen eines Notenschlüssels aus der Partbox resultiert.