Kopieren und Verschieben von Automationsdaten

Nachdem Sie Automationsknoten und -linien erzeugt oder ausgewählt haben, können Sie diese ganz einfach ändern und Ihren Vorstellungen entsprechend anpassen.

Automationsdaten in einer Spur kopieren
  • Wählen Sie die Knoten oder Linien aus, die kopiert werden sollen. Bewegen Sie die Auswahl dann bei gedrückter Wahltaste an eine andere Position in der Spur.

Vorhandene Knoten im Zielbereich werden gelöscht.

Automationsdaten auf andere Spuren kopieren
  1. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie eine Auswahl im Automationsbereich bewegen.

2. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Kopieren" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-C).

3. Wählen Sie die Spur aus, auf die Sie die Automationsdaten kopieren möchten.

4. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Einsetzen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-V).

Automationsdaten bewegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie die zu verschiebenden Knoten oder Linien aus und bewegen Sie sie horizontal oder vertikal.

Vorhandene Knoten im Zielbereich werden gelöscht.

Hinweis: Wenn Sie mehrere ausgewählte Knoten oder Linien vertikal bewegen - entweder durch Klicken auf oder außerhalb der Knoten bzw. Linien - ändern sich alle Werte proportional um einen Prozentwert.

• Halten Sie die ctrl-Taste gedrückt, während Sie Automationsknoten oder -linien vertikal bewegen.

So können Feinanpassungen am Wert für den Automationsknoten oder die Linie vorgenommen werden.

Hinweis: Beim Bewegen von Automationsdaten auf einer gruppierten Spur werden, sofern im Fenster für die Gruppeneinstellung die relevanten Markierungsfelder ausgewählt sind (Lautstärke, Balance, Sends), auch Automationsdaten im selben Bereich auf anderen Spuren in der Gruppe bewegt. Die relativen Parameterwerte jeder Spur werden beibehalten.

Sie können Regionen sowohl mit den Spurautomationsdaten als auch ohne dieselben verschieben.

Regionen mit bzw. ohne Automationsdaten verschieben
  • Wählen Sie für "Automation mit Regionen bewegen" eine Option aus unter "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Automation".

Figure. Automation Preferences pane.
    • Niemals: Die Automation wird beim Verschieben von Regionen nicht mitverschoben.
    • Immer: Die Automation wird beim Verschieben von Regionen immer mitverschoben. Der komplette Automationsdaten-Bereich innerhalb der Regiongrenzen wird mitverschoben.
    • Fragen: Wenn eine Region verschoben wird, öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie wählen können, ob die Automationsdaten mitverschoben werden oder an ihrer aktuellen Position verbleiben.

Sie können einen Teil einer Region mitsamt den Automationsdaten mithilfe des Marquee-Werkzeugs verschieben.

Teil einer Region mitsamt den Automationsdaten verschieben
  1. Ziehen Sie mit dem Marquee-Werkzeug über die Region.

2. Wählen Sie im lokalen Menü im Arrangierfenster "Bearbeiten" > "Kopieren".

3. Wählen Sie die Spur aus, auf die Sie die Automationsdaten kopieren möchten.

4. Bewegen Sie die Abspielposition an die Einfügeposition.

5. Wählen Sie im lokalen Menü im Arrangierfenster "Bearbeiten" > "Einsetzen".

Der ausgewählte Teil der Region wird mitsamt den Automationsdaten an der Abspielposition auf die Zielspur kopiert.

Automationsdaten von einem Parameter zu einem anderen kopieren oder konvertieren
  1. Wählen Sie den zu kopierenden oder konvertierenden Automationsparameter aus dem Automationsparameter-Menü aus.

2. Klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf das Automationsparameter-Menü und wählen Sie einen Zielparameter aus.

Im folgenden Dialogfenster können Sie festlegen, ob die Quellparameterdaten in Automationsdaten für die Zielparameter konvertiert oder "kopiert und konvertiert" werden sollen. Bei der Option "Kopieren und konvertieren" für die Automation werden die Quellparameter-Automationsdaten beibehalten und gleichzeitig für den Zielparameter kopiert.

Mit dem Automationskurven-Werkzeug können Sie den Verlauf einer Linie zwischen zwei Knoten oder einer beliebigen Auswahl verändern.

Figure. Automation Curve tool.
Verlauf einer Automationslinie anpassen
  • Ziehen Sie eine Automationslinie mit dem Automationskurven-Werkzeug.

Figure. Dragging an automation line with the Automation Curve tool.

Tipp: Diese Funktion ist auch mit dem Standard-Zeiger-Werkzeug bei gedrückter ctrl- und Umschalttaste verfügbar.