Erstellen von Automationsknoten

Automationsknoten lassen sich mit vielen verschiedenen Methoden erstellen.

Automationsknoten erstellen
  • Klicken Sie mit dem Zeiger- oder Stift-Werkzeug auf oder direkt neben eine Automationslinie (nicht auf einen Knoten), um einen neuen Knoten zu erzeugen.

Beim ersten Klicken auf eine leere Automationsspur wird ein neuer Knoten an dieser Position erzeugt und ein weiterer Knoten am Anfang der Spur. So wird sichergestellt, dass keine Parameter-Steuerungen mit einer Lücke mitten in der Region erzeugt werden und Sie haben die volle Kontrolle über die Parameter von Anfang bis Ende der Automationsspur.

Hinweis: Beim Erstellen eines Automationsknoten auf einer gruppierten Spur werden, sofern die relevanten Markierungsfelder im Fenster für die Gruppeneinstellungen (Lautstärke, Panorama, Sends) ausgewählt sind, auch Automationsknoten auf anderen Spuren in der Gruppe erzeugt. Bei deren Platzierung werden die relativen Parameterwerte jeder Spur berücksichtigt.

Automation frei zeichnen
  • Zeichnen Sie mit dem Stift-Werkzeug die Automationslinien (und -kurven).

Die entsprechenden Knoten werden entlang der Linie erzeugt.

Figure. Creating nodes with the Pencil tool.

Sie können ein oder zwei Knoten auf jeder Seite eines Auswahlrechtecks erstellen.

Einen Knoten auf beiden Seiten eines Auswahlrechtecks erzeugen
  • Halten Sie die Wahl- und Umschalttaste gedrückt, während Sie mit dem Zeiger-Werkzeug ein Auswahlrechteck ziehen.

Zwei Knoten auf beiden Seiten eines Auswahlrechtecks erzeugen
  • Halten Sie die Wahl- und Umschalttaste gedrückt, während Sie mit dem Zeiger-Werkzeug ein Auswahlrechteck ziehen.

An Regiongrenzen können ebenfalls ein oder zwei Knoten erstellt werden.

Einen Knoten an jeder Regiongrenze erstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie die Region aus und wählen Sie dann "Spur" > "Spurautomation" > "Knoten an den Regiongrenzen erstellen".

• Wählen Sie das Automationsauswahl-Werkzeug aus und klicken Sie dann bei gedrückter Wahltaste auf den Titelbereich der Region.

Zwei Knoten an jeder Regiongrenze erstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie die Region aus und wählen Sie dann "Spur" > "Spurautomation" > "2 Knoten an den Regiongrenzen erstellen".

• Wählen Sie das Automationsauswahl-Werkzeug aus und klicken Sie dann bei gedrückter ctrl-, Wahl- und Umschalttaste auf den Titelbereich der Region.