Wählen und Verwenden von Transform-Sets

Oben links im Transformer-Fenster befindet sich das Voreinstellungsmenü. Die ersten 17 Einträge dieses Menüs sind schreibgeschützte Voreinstellungen, die als Vorlagen für übliche Bearbeitungsaufgaben dienen, z. B. die Erzeugung eines Crescendo oder die einheitliche Fixierung der Notenlänge.

Figure. Transform window showing the Presets menu.

Sie können die Parameter der voreingestellten Sets vorübergehend ändern, aber alle Änderungen gehen bei Verlassen des Sets verloren.

Je nach konkreter Anforderung kann es lohnenswert sein, sich mit der Erstellung eigener Transform-Sets zu befassen, die frei konfiguriert und als Teil des Projekts gesichert werden können. (Wenn Sie dies in Ihren Projekt-Vorlagen machen, stehen Ihnen die eigenen Transform-Sets auch in allen anderen Projekten zur Verfügung.) Selbst erstellte Transform-Sets werden im unteren Teil des Voreinstellungsmenüs gelistet (siehe Erzeugen eigener Transform-Sets).

Transform-Voreinstellung verwenden
  1. Wählen Sie die MIDI-Regionen oder MIDI-Events, die Sie transformieren möchten.

2. Klicken Sie auf die Pfeil-Taste rechts neben dem Voreinstellungsmenü und wählen Sie ein Transform-Set aus dem Einblendmenü.

Hinweis: Durch Auswählen von "*Initialisiertes Transform-Set erzeugen!*" können Sie ein neues Transform-Set im Voreinstellungsmenü erstellen. Informationen hierzu finden Sie unter Erzeugen eigener Transform-Sets.

3. Im Menü "Modus" wählen Sie, wie die ausgewählten MIDI-Events innerhalb der Regionen transformiert werden.

4. Bestimmen Sie die Auswahlbedingungen.

5. Bestimmen Sie die Funktionen, die angewendet werden sollen.

Hinweis: Um komplexere Eingaben vorzunehmen, können Sie alle Bedingungen und Funktionen anzeigen lassen, indem Sie das Markierungsfeld "Nicht verwendete Parameter ausblenden" am unteren Rand des Transformer-Fensters deaktivieren.

6. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Klicken Sie auf die Taste "Nur auswählen", um alle MIDI-Events auszuwählen, die Ihren Auswahlbedingungen entsprechen. Die Events werden dabei nur ausgewählt, nicht aber transformiert. Auf diese Weise können Sie Ihre Auswahlbedingungen so verfeinern, dass wirklich nur die gewünschten Events von der folgenden Transformation betroffen sind.

• Klicken Sie auf die Taste "Nur anwenden", um alle ausgewählten MIDI-Events gemäß der ausgewählten Funktionen zu transformieren. (Die Auswahlbedingungen bleiben hierbei ohne Auswirkung.) Dies ist sinnvoll, um nur MIDI-Events zu bearbeiten, die Sie bereits vorher manuell ausgewählt hatten.

• Klicken Sie auf die Taste "Auswählen und anwenden", um alle den Auswahlbedingungen entsprechenden MIDI-Events gemäß der ausgewählten Funktionen zu transformieren.

Hinweis: Die Zahl der ausgewählten Regionen und Events (die den Auswahlbedingungen entsprechen) wird oberhalb der Auswahl- und Funktions-Tasten angezeigt.