Kennenlernen der Event-Liste

Alle Funktionen und Optionen werden im Event-Listen-Bereich ganz oben angezeigt. Die Events selbst werden im Listen-Bereich darunter angezeigt.

Figure. Lists area showing Event List tab.
Event-Liste als Titel im Arrangierfenster öffnen
  • Klicken Sie auf die Listen-Taste ganz rechts oben in der Symbolleiste des Arrangierfensters und klicken Sie auf den Titel "Event" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Event-Liste ein-/ausblenden": E).

Event-Liste als separates Fenster öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Fenster" > "Event-Liste" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Event-Liste öffnen": Befehl-0).

• Bewegen Sie den Titel "Event", der dadurch zu einem Event-Listen-Fenster wird.

Figure. Event List tab being opened into a separate window by dragging Event tab.

Ändern der Darstellungsebene in der Event-Liste

Standardmäßig zeigt die Event-Liste alle Events der ausgewählten MIDI-Region an.

Figure. Event List tab showing all events in selected MIDI region.

Die Event-Liste kann auch eine Liste aller Regionen und Ordner im Arrangierfenster anzeigen.

Figure. Event List tab showing all regions in Arrange window.
Liste aller Regionen und Ordner des Arrangierfensters anzeigen
  • Klicken Sie auf die Hierarchie-Taste links oben im Event-Listen-Fenster.

Diese Taste ist nur verwendbar, wenn die Event-Liste aktuell den Inhalt einer Region (also Events) darstellt.

Events in einer Region anzeigen
  • Doppelklicken Sie mit dem Zeiger-Werkzeug auf den Namen der Region.

Ihr Inhalt (die Events) werden nun in der Liste dargestellt.

In der Event-Liste ist es nicht möglich, die Events mehrerer ausgewählter Regionen gleichzeitig anzuzeigen. Im Modus "Inhalt verknüpfen" zeigt die Event-Liste immer die Events der letzten ausgewählten Region (auch wenn mehrere Regionen mittels Klicken bei gedrückter Umschalttaste ausgewählt werden). Im Fall einer Rechteckauswahl zeigt die Event-Liste die Events der ersten ausgewählten Region.

Hinweis: Es ist im Arrangierfenster möglich, Ordner innerhalb von Ordnern zu erzeugen. Verwenden Sie einfach die oben beschriebenen Vorgehensweisen mehrfach, um auch innerhalb komplexer Ordnerhierarchien auf- oder abwärts zu navigieren.

Filtern von Event-Typen

Wenn die Events der ausgewählten MIDI-Region dargestellt werden, können Sie die Event-Typ-Tasten verwenden, um die Darstellung zu filtern. Diese Tasten blenden jeweils bestimmte Event-Typen aus der Liste darunter aus, wodurch die Ansicht auf die Events beschränkt wird, die Sie bearbeiten möchten.

Ein praktisches Beispiel dafür, wo diese Möglichkeiten verwendet werden könnten: Stellen Sie sich ein acht Takte langes Lead-Synthesizer-Solo vor. Sie haben bei der Aufnahme exzessiven Gebrauch vom Pitchbend-Hebel gemacht, aber festgestellt, dass jedes Pitchbend-Event mit dem Wert 55 gegenüber dem Flächenklang auf einer anderen Spur verstimmt klingt. Filtern Sie die Ansicht so, dass nur Pitchbend-Events dargestellt werden, wählen Sie eines der Events mit Wert 55 aus und wählen Sie "Bearbeiten" > "Gleiche Regionen/Events auswählen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Gleiche Regionen/Events auswählen": Umschalt-E). Alle Pitchbend-Events mit dem Wert 55 werden ausgewählt, wodurch Sie deren Werte nun in einem einzigen Vorgang verändern oder diese Events einfach löschen können.

Wichtig: Alle Auswahl- und Bearbeitungsfunktionen, die in der Event-Liste ausgeführt werden, beeinflussen nur die dargestellten Events, wodurch alle ausgeblendeten Events vor unabsichtlichen Änderungen geschützt sind.

Event-Darstellung filtern
  1. Klicken Sie auf die Filter-Taste, um den Filter-Modus zu aktivieren.

Figure. Event List tab showing Filter button.
  2. Klicken Sie auf die Tasten der Event-Typen, nach denen Sie filtern möchten (Noten, Pitch Bend usw.).

Figure. Event List tab showing event type buttons.

Events, die den aktivierten Tasten entsprechen, werden aus der Listendarstellung ausgeblendet.

Erweitern der Event-Darstellung

Die Event-Listen-Darstellung ist im Normalfall auf eine Zeile pro Event beschränkt. Wenn jedoch die Taste "Weitere Infos" aktiviert wird, werden alle Informationen dargestellt, die mit den Events gesichert sind.

Dies ist vor allem wichtig zur Bearbeitung von SysEx-Befehlen. Wenn Sie Noten-Events in der Event-Liste betrachten, sehen Sie nun auch den Parameter "Rel Vel" (Release-Velocity oder Note-Off-Events), der direkt bearbeitet werden kann.

Figure. Event List tab indicating Additional Info button.

Auch Layoutinformationen zur Notendarstellung sind in der Liste enthalten, wenn die Taste "Weitere Infos" aktiviert ist. Sie können diese in der Event-Liste bearbeiten, wenn Sie möchten, allerdings geht das im Notations-Editor wesentlich effizienter.

Hinweis: Die Taste "Weitere Infos" ist nur sichtbar, wenn die Filter-Taste aktiviert ist. Sobald sie aktiviert ist, wird die erweiterte Event-Liste angezeigt (im Modus "Filter" oder "Erzeugen"), bis die Taste "Weitere Infos" wieder deaktiviert wird.

Ansicht von Events außerhalb des dargestellten Bereichs

Sie werden oft feststellen, dass die Anzahl der Events in der Liste den verfügbaren Darstellungsbereich bei weitem übertrifft. Die Liste scrollt automatisch, wenn die Wiedergabe gestartet wird, wobei das Event an der Wiedergabeposition (oder jenes, das ihr am nächsten ist) durch eine weiße Linie markiert wird.

Figure. Event List tab showing playhead position as white line.

Hinweis: Die Catch-Taste muss aktiviert sein, damit die Event-Liste während der Wiedergabe oder Aufnahme automatisch durch die Events scrollt.

Ansicht von Events außerhalb des dargestellten Bereichs
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Verwenden Sie die Event-Typ-Tasten, um die Liste zu filtern, wodurch die Anzahl der dargestellten Events reduziert wird.

• Bewegen Sie den Scroll-Balken rechts vom Listen-Bereich.

• Wählen Sie "Ansicht" > "Zur Auswahl" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Hinweis: Wenn eine Marquee-Auswahl aktiviert ist, wird durch diesen Tastaturkurzbefehl der im Editor sichtbare Bereich so bewegt, dass darin möglichst viel von der Marquee-Auswahl zu sehen ist.

Verwenden des Kontextmenüs

Viele Auswahl- oder Nachbearbeitungsbefehle können aufgerufen werden, indem Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Position in der Event-Liste klicken. Mit dieser Methode können Sie Ihren Arbeitsfluss deutlich beschleunigen.

Hinweis: Das Kontextmenü steht über die rechte Maustaste nur dann zur Verfügung, wenn unter "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bearbeiten" die Option "Öffnet Kontextmenü" ausgewählt ist.