Navigieren in Audiodateien im Sample-Editor

Der Sample-Editor bietet eine Vielzahl von Navigationsfunktionen, die das schnelle Ansteuern bestimmter Audioabschnitte erlauben, wodurch die Audioauswahl und -bearbeitung wesentlich einfacher, schneller und präziser erfolgen kann.

Klicken Sie in die Wellenformübersicht, so wird der Bereich (um die von Ihnen angeklickte Stelle) in den Fokus der Wellenformdarstellung gerückt. Auch die Scroll-Balken und Zoom-Steuerungselemente funktionieren wie von anderen Fenstern gewohnt.

Navigieren zu einer bestimmten Position in einer Audiodatei

Mit den folgenden Befehlen können Sie schnell zu einer bestimmten Position in einer Audiodatei navigieren. Diese Befehle stehen im Menü "Bearbeiten" des Sample-Editors oder als Tastaturkurzbefehle zur Verfügung.

• Zum Auswahlanfang gehen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: ctrl-Umschalt-Linkspfeil)

• Zum Auswahlende gehen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: ctrl-Umschalt-Rechtspfeil)

• Zum Regionanfang gehen (oder verwenden Sie den voreingestellten Tastaturkurzbefehl)

• Zum Regionende gehen (oder verwenden Sie den voreingestellten Tastaturkurzbefehl)

• Zum Region-Anker gehen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: ctrl-Abwärtspfeil)

Navigieren zur lautesten Stelle einer Audiodatei

Der Sample-Editor bietet eine Funktion, die in der ausgewählten Audiodatei nach der lautesten Stelle sucht. Sobald die lauteste Stelle lokalisiert ist, wird die Abspielpositionslinie an dieser Stelle in der Wellenfomansicht positioniert.

Zur lautesten Stelle innerhalb der Audiodatei gehen
  • Wählen Sie "Funktionen" > "Spitzenpegel suchen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-P).

Navigieren zu stillen Passagen einer Audiodatei

Der Sample-Editor bietet eine Funktion, die in der ausgewählten Audiodatei, oder in einer Auswahl, nach Passagen mit Stille sucht. Sobald die stillen Passagen lokalisiert sind, wird die Abspielpositionslinie am Anfang der ersten Passage mit Stille positioniert.

Zu stillen Passagen innerhalb der Audiodatei gehen
  • Wählen Sie "Funktionen" > "Stille suchen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-S).

Dieser Befehl kann wiederholt angewendet werden, um stille Passagen an unterschiedlichen Stellen innerhalb der Audiodatei auszuwählen, zu entfernen oder anderweitig zu modifizieren.