Verwenden der Groove Machine des Sample-Editors

Sie können die Groove Machine verwenden, um digitalem Audiomaterial in prozentualer Schrittweite mehr Feeling, Swing oder Groove zu verleihen. Mit anderen Worten: Mit diesem Werkzeug können Sie zu "gerade" gespielte Aufnahmen lebendiger werden lassen!

Aufnahmen, die etwas zu viel des Guten grooven, können Sie hingegen mit der Quantize Engine geraderücken (siehe Verwenden der Quantize Engine des Sample-Editors).

Öffnen der Groove Machine des Sample-Editors

Sie müssen zunächst einen Bereich innerhalb der Audiodatei auswählen, um die Groove Machine öffnen zu können.

Wichtig: Bevor Sie die Groove Machine öffnen, stellen Sie sicher, dass das Tempo von Logic Pro exakt dem des ausgewählten Audiobereichs entspricht. Andernfalls kann die Groove Machine nicht akkurat arbeiten. Sie können das Tempo alternativ auch in der Groove Machine selbst, in den Parameterfeldern zu Tempo und Taktlänge einstellen.

Groove Machine öffnen
  1. Wählen Sie den Bereich der Audioregion im Sample-Editor aus, die Sie mit der Groove Machine weiter bearbeiten möchten.

2. Wählen Sie "Factory" > "Groove Machine" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Figure. Groove Machine pane.

Hinweis: Alle Änderungen in den Einstellungen spiegeln sich auch in der grafischen Darstellung wider.

Einstellen der Groove Machine Parameter

Dies sind die Parameter in der Groove Machine:

Figure. Groove Machine pane.
  • Swing: Bestimmt den Swingfaktor. Bei 50 % erfolgt keine Veränderung, bei Werten um 55 % bis 65 % erhalten Sie in der Regel die besten Ergebnisse.
  • Down-Beat-Pegel und Off-Beat-Pegel: Hiermit verändern Sie unabhängig voneinander die Pegel der Down-Beats (die Schläge auf dem Raster) und die der Off-Beats (die Schläge zwischen dem Raster). Positive Werte heben den Pegel an, negative senken ihn ab. Bitte bedenken Sie, dass die Pegelanhebung bei normalisiertem Audiomaterial zu Verzerrungen führen kann – insbesondere bei den Down-Beats, die üblicherweise lauter sind.
  • Entspricht dem Tempo: Mit der Änderung dieses Werts stellen Sie an der aktuellen Abspielposition ein neues Projekttempo ein.
  • Zu Taktlänge: Definiert die Länge des ausgewählten Audiomaterials in musikalischen Einheiten (Takte, Schläge, Rasterwerte und Ticks).