Auswählen der Flex-Modi

Die Flex-Modi sind spurbasierte Einstellungen, die darüber entscheiden, wie das Audiomaterial verändert wird – wahlweise durch Einsatz von Time-Compression oder -Expansion-Algorithmen, durch Manipulation nicht sichtbarer Slice-Segmente oder durch das Beschleunigen bzw. Verlangsamen des Materials. Zuerst müssen Sie der Audiospur einen Flex-Modus zuweisen, der sich auf den gesamten Inhalt der Spur auswirkt.

Flex-Modus für Audiospur festlegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie im Spur-Header der Arrangierspur auf die Flex-Modus-Taste und wählen Sie dann einen Modus aus dem Einblendmenü aus.

Figure. Arrange track showing Flex Mode pop-up menu.
  • Wählen Sie in der Spurparameter-Box den Flex-Modus-Parameter und dann einen Modus aus dem Einblendmenü aus.

Figure. Track Parameter box showing Flex Mode pop-up menu.

Der ausgewählte Flex-Modus gilt für alle Audioregionen und Audio-Take-Ordner auf der Spur.

Figure. Arrange area showing Rhythmic flex mode applied to two regions on a track.

Hinweis: Wenn Sie den Flex-Modus für eine Spur einstellen, wird der Parameter "Freeze-Modus" in der Spur-Parameterbox von "Pre-Fader" auf "Nur Quelle" umgeschaltet. Weitere Informationen zur Freeze-Funktion finden Sie unter Einfrieren von Spuren (Freeze-Funktion) im Arrangierbereich.

Nachdem Sie einer Audiospur einen Flex-Modus zugewiesen haben, können Sie einzelne Regionen – oder Take-Regionen im Falle von Take-Ordnern – von der Bearbeitung mit dem gewählten Flex-Modus-Algorithmus ausschließen. Dazu deaktivieren Sie einfach den Flex-Modus für die jeweiligen Regionen oder Take-Regionen.

Flex-Modus für einzelne Regionen oder Take-Regionen auf einer Audiospur deaktivieren
  • Wählen Sie eine Region oder Take-Region auf der gewählten Spur aus und deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Flex" in der Region-Parameterbox im Informationsbereich.

Damit werden alle Flex-Time-Bearbeitungsvorgaben für die Region oder Take-Region deaktiviert.

Figure. Region Parameter box showing Flex checkbox deselected for selected region.

Hinweis: Die Flex-Marker werden deaktiviert, jedoch nicht gelöscht, und die Region wird in ihrer Original-Geschwindigkeit abgespielt.

Sie können einen Flex-Modus bei der Auswahl auch allen Audiospuren im Arrangierbereich zuweisen.

Flex-Modus für alle Spuren festlegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie das Flex-Modus-Einblendmenü in der Arrangier-Spurliste öffnen und einen Modus auswählen.

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie das Flex-Modus-Einblendmenü in der Spur-Parameterbox im Informationsbereich öffnen und einen Modus auswählen.

Wenn Sie einer Audiospur zum ersten Mal einen Flex-Modus zuweisen, wird für alle Audiodateien auf dieser Spur eine Transientenerkennung durchgeführt. Die Audiodateien auf der Spur werden analysiert und alle erkannten Transienten im Audiomaterial werden markiert, wobei die Positionsinformationen der Transienten in den Audiodateien gespeichert werden.

Hinweis: Transient-Marker sind in allen Audioregionen identisch, die sich auf denselben Abschnitt einer Audiodatei beziehen, und sind auch dann nutzbar, wenn Sie die Audiodatei in verschiedenen Projekten verwenden.