MIDI-Mehrspuraufnahme

Logic Pro bietet zwei Möglichkeiten für Mehrspuraufnahme:

Gleichzeitiges Aufnehmen mehrerer MIDI-Spuren

Manchmal ist es sinnvoll, mehrere MIDI-Spuren gleichzeitig aufzunehmen. Beispielsweise, wenn Daten von einem externen Sequenzer aufgenommen werden oder mit einem Keyboard auf mehreren MIDI-Kanälen eingespielt wird.

Sie können aber auch die MIDI-Daten eines Kanals für die Aufnahme auf mehreren Spuren verwenden. Diese Methode eignet sich z. B. sehr gut für Layer-Aufnahmen von Instrument-Parts.

Mehrere Spuren gleichzeitig aufnehmen
  1. Klicken Sie auf die Aufnahmebereitschafts-Tasten aller Arrangierspuren, auf die Sie aufnehmen möchten.

Hinweis: Wenn Sie eine Spur für externes MIDI oder ein externes Instrument auswählen, die nicht für die Aufnahme aktiviert ist, so wird auch die Aufnahmebereitschaft aller anderen Spuren derselben Art deaktiviert. Scharf geschaltete Audiospuren sind davon nicht betroffen.

2. Bewegen Sie die Positionslinie an die Stelle, an der die Aufnahme starten soll.

3. Klicken Sie auf die Aufnahme-Taste im Transportfeld (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: *).

4. Stoppen Sie die Aufnahme, indem Sie auf die Stopp-Taste im Transportfeld klicken (oder drücken Sie die Leertaste).

Auf jeder scharf geschalteten Spur befindet sich jetzt eine neue MIDI-Region.

Figure. Arrange area with new MIDI regions on the four record-enabled tracks.

Bei der gleichzeitigen Aufnahme mehrerer MIDI-Spuren gibt es zwei Betriebsmodi: Layer-Aufnahme und Split-Aufnahme.

• Layer-Aufnahme: Eintreffende MIDI-Events werden an alle scharf geschalteten MIDI-Spuren gesendet. Sie können vor und während der Aufnahme alle ausgewählten Instrumente hören.
    • Nach der Aufnahme wird eine MIDI-Region auf der ausgewählten Spur erzeugt.

• Von der MIDI-Region auf der ausgewählten Spur werden Aliasse auf den anderen Spuren erzeugt.

Der Vorteil ist, dass nachträgliche Änderungen an der Original-MIDI-Region automatisch für alle Aliasse gelten und somit alle Layer-Spuren immer identisch sind.

• Split-Aufnahme: Eintreffende MIDI-Events werden nach ihrem MIDI-Kanal auf die aufnahmebereiten Spuren aufgeteilt.
    • Dabei muss der Kanal eines eintreffenden MIDI-Events dem Wiedergabe-Kanal einer aufnahmebereiten Spur entsprechen.

• Wenn keine Spur mit passendem MIDI-Kanal gefunden wird, wird das betreffende Event auf der ausgewählten Spur durchgeschliffen und aufgenommen.

Achten Sie darauf, dass die verschiedenen MIDI-Controller auf unterschiedlichen Kanälen senden. Wenn das nicht möglich ist, verwenden Sie einfach unterschiedliche Eingänge an Ihrem MIDI-Interface und ändern den MIDI-Kanal des einen Eingangs mittels eines Transformers zwischen physischem Eingang und Sequenzereingang (siehe Objekte "Physischer Eingang und Objekte "Sequenzereingang).

Zwischen Layer-Aufnahme (standardmäßig eingestellt) und Split-Aufnahme umschalten
  • Wählen Sie unter "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Aufnahme" die Option "Mehrspuraufnahmen nach Event-Kanal trennen".

Aufnehmen mehrerer MIDI-Spuren nacheinander

Sie können im Cycle-Modus mehrere MIDI-Regionen auf unterschiedlichen Spuren aufnehmen.

Mehrere MIDI-Takes im Cycle-Modus aufnehmen
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Projekteinstellungen für die Aufnahme zu öffnen:

• Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Aufnahme" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Projekteinstellungen für Aufnahme öffnen": Wahl-*).

• Klicken Sie auf die Taste "Projekteinstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie im Menü den Eintrag "Aufnahme".

• Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) im Transportfeld auf die Aufnahme-Taste und wählen Sie "Aufnahmeeinstellungen" aus dem Menü aus.

2. Wählen Sie im Einblendmenü "Überlappende Aufnahmen" die Option "Bei Cycle-Aufnahme Spuren erzeugen" aus.

Figure. Overlapping Recordings menu in the Recording project settings pane.

Für jeden neuen Cycle-Durchgang wird dann automatisch eine neue Take-Spur erzeugt. Alle zuvor aufgenommenen Spuren werden wiedergegeben, während Sie aufnehmen.

Figure. Arrange area with MIDI recording overlapping an existing MIDI region.

Wenn die Aufnahme gestoppt ist, können Sie mit jeder neu aufgenommenen Region unabhängig von den anderen arbeiten.

Sie können bei der Aufnahme auch jede vorherige Spur stummschalten lassen.

Mehrere MIDI-Spuren aufnehmen und jede vorherige Spur stummschalten im Cycle-Modus
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Projekteinstellungen für die Aufnahme zu öffnen:

• Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Aufnahme" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Projekteinstellungen für Aufnahme öffnen": Wahl-*).

• Klicken Sie auf die Taste "Projekteinstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie im Menü den Eintrag "Aufnahme".

• Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) im Transportfeld auf die Aufnahme-Taste und wählen Sie "Aufnahmeeinstellungen" aus dem Menü aus.

2. Wählen Sie im Einblendmenü "Überlappende Aufnahmen" die Option "Bei Cycle-Aufnahme Spuren erzeugen und stummschalten" aus.

Figure. Overlapping Recordings menu in the Recording project settings pane.

Für jeden neuen Cycle-Durchgang wird dann automatisch eine neue unabhängige Take-Spur erzeugt. Die jeweils vorherige Spur wird automatisch stummgeschaltet, solange aufgenommen wird.

Figure. Arrange area with MIDI recording overlapping an existing MIDI region.

Wenn die Aufnahme gestoppt ist, können Sie mit jeder neu aufgenommenen Region unabhängig von den anderen arbeiten.