Zusammenführen von Audioregionen

Das Zusammenführen von Audioregionen ist ein nicht-destruktiver Vorgang, da Logic Pro für das zusammengeführte Audiomaterial immer eine neue Datei anlegt (manchmal spricht man daher von einem Mixdown).

Diese neue Audiodatei wird (im Projektordner) auf Ihrer Festplatte gesichert und automatisch im Audio-Bin eingefügt. Die zusammengeführte Region ersetzt die ursprünglichen Regionen.

Keine Mixdown-Situation

Wenn sich mehrere Regionen (Mono oder Stereo), die mit der Schere aus einer Region ausgeschnitten wurde, hintereinander auf derselben Spur befinden, wird kein Mixdown durchgeführt. In dieser Situation wird eine einzelne (durchgehende) Region über den gesamten Bereich angelegt. Das ist die beste Lösung, ohne dass zusätzlicher Speicherplatz belegt wird.

Hinweis: Logic Pro erkennt zusammengehörige Regionen auch dann, wenn sie nicht zusammenhängen. Entscheidend ist dabei allerdings, dass die relativen Positionen der Regionen im Arrangierbereich den relativen Positionen der Regionen in der zugehörigen Audiodatei entsprechen.

Wenn Sie versuchen, zwei Regionen auf zwei Spuren zusammenzumischen, deren Panorama gegensätzlich eingestellt ist, wird kein Mixdown durchgeführt, da die beiden Mixdown-Dateien andernfalls mit den ursprünglichen Audiodateien (die in den Regionen zum Einsatz kommen) übereinstimmen.

Echter Mixdown mit Clipscan

Wenn Sie Audiodaten (in Regionen) von zwei oder mehr Spuren kombinieren, werden die aktuellen Pan- und Lautstärke-Einstellungen auf die neue Audiodatei übertragen.

Wenn Sie die beiden Seitensignale einer stereophonen Audiodatei (oder jeweils einen Mono-Kanal auf zwei Spuren) zusammenfassen möchten, legen Sie zuerst die Panorama-Regler für die beiden Mono-Seiten ganz nach links bzw. rechts.

Nachdem der digitale Clipscan- und Mixdown-Vorgang abgeschlossen ist, ersetzt Logic Pro die vorher ausgewählten Regionen durch eine Region mit der zusammengemischten Audiodatei.

Sie können die Funktion "Widerrufen" (Befehl-Z) verwenden, um die Original-Audioregionen wieder herzustellen, wenn Sie es sich doch anders überlegen. In diesem Fall werden Sie gefragt, ob Sie die neue zusammengemischte Audiodatei behalten oder löschen möchten. Wenn Sie sie behalten, verbleibt sie im Audio-Bin und kann später verwendet und bearbeitet werden.

Während des Mixdowns ist durch die Clipscan-Funktion mit ihrer 32-Bit-Auflösung sichergestellt, dass der höchstmögliche Pegel erzielt wird, ohne dass Übersteuerungen auftreten.

Zusammenmischen von Audioregionen auf eine Spur

Wenn mehrere sich überlappende Audioregionen auf einer einzigen Spur ausgewählt wurden, wird der Mixdown nicht durchgeführt. Sie werden gefragt, ob Sie eine neue Audiodatei erzeugen möchten, die den Namen der ersten Region auf dieser Spur übernimmt. Die ausgewählten Regionen werden nun zusammengemischt, ohne dass Änderungen an der Lautstärke und ein Clipscan durchgeführt werden.

Leere Abschnitte zwischen zwei Regionen werden in der neuen Audiodatei als Stille angelegt.

Audio-Überblendungen im digitalen Mixdown

Im digitalen Mixdown können Sie zwischen den ausgewählten Regionen mit einem Crossfade überblenden.

Die Crossfade-Parameter werden im Bereich mit den allgemeinen Audioeinstellungen angepasst, den Sie über "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" > "Allgemein" öffnen (Tastaturkurzbefehl: "Audio-Crossfade-Optionen beim Zusammenführen").

Figure. General Audio preferences showing crossfade parameters.

Hier stehen zwei Schieberegler zur Verfügung:

• Crossfade-Dauer [ms]: Hier stellen Sie die Länge für den gesamten Crossfade ein. Um die Crossfade-Funktion auszuschalten, setzen Sie diesen Wert auf Null.
  • Crossfade-Kurve: Um lineare Crossfades zu erzeugen, setzen Sie diesen Wert auf Null. Bei allen anderen Werten (positiv oder negativ) entstehen exponentielle Fades. Die Fade-Out- und Fade-In-Verläufe sind immer symmetrisch, um Abweichungen in der Lautstärke zu vermeiden. Die voreingestellten Werte sind Dauer = 20 ms, Kurve = 0 (linear).