Premiers contacts rapides avec QuickClusters

Les QuickClusters constituent une méthode simple et automatisée pour créer et configurer des clusters. Ils offrent également une alternative à la création et la configuration manuelles de clusters avec Apple Qadministrator. Les QuickClusters prenant en charge les services non gérés se configurent automatiquement et utilisent les services non gérés disponibles sur le même réseau (sous-réseau) local. Les QuickClusters écoutent les annonces de services non gérés et peuvent les marquer ou les mémoriser en vue d’une utilisation ultérieure.

Les réglages par défaut du système de traitement distribué Apple Qmaster vous permettent d’utiliser immédiatement le traitement distribué.

Étape 1 : Installation du logiciel

Installez Compressor sur les ordinateurs que vous souhaitez inclure dans votre réseau de traitement distribué.

Pour installer les logiciels
  1. Installez Compressor en vue de l’utiliser comme client sur au moins un ordinateur de votre réseau.

Pour soumettre des tâches et des lots au système de traitement distribué, vous devez utiliser un logiciel client (de soumission), à savoir Compressor ou Apple Qmaster.

2. Installez Compressor sur chaque ordinateur à utiliser pour le traitement distribué. Tous les ordinateurs doivent appartenir au même sous-réseau.

Remarque : dans un système de traitement distribué, les versions de Compressor, QuickTime et Mac OS doivent être identiques.

Étape 2 : Configuration d’un QuickCluster

Utilisez la fenêtre Apple Qmaster Sharing pour configurer les ordinateurs à utiliser comme contrôleur de clusters et nœuds de service.

Pour configurer les ordinateurs hébergeant le contrôleur de clusters et les nœuds de service
  1. Dans Compressor, choisissez Apple Qmaster > Partager cet ordinateur.

La sous­fenêtre Apple Qmaster Sharing s’affiche.

2. Cochez la case « Partager cet ordinateur ».

Figure. "Share this computer" section in the Apple Qmaster Sharing window.

Tous les autres réglages de cette fenêtre devraient être corrects par défaut :

• L’option « en tant que QuickCluster avec services » doit être sélectionnée.

• Le rendu ne doit pas être sélectionné.

• Compressor doit être sélectionné.

• « Exiger que ces services ne soient utilisés que dans les clusters gérés » ne doit pas être sélectionné.

• Le nom par défaut de ce QuickCluster s’affiche dans la zone de texte « Identifier ce QuickCluster sous le nom ».

• « Inclure des services non gérés provenant d’autres ordinateurs » ne doit pas être sélectionné.

• « Exiger le mot de passe » ne doit pas être sélectionné.

Pour en savoir plus sur ces réglages, consultez À propos des réglages élémentaires de la fenêtre Apple Qmaster Sharing.

3. Cliquez ensuite sur OK.

Ces opérations créent un QuickCluster dont le contrôleur est cet ordinateur et une instance des services de traitement. Pour en savoir plus sur les instances de services multiples, consultez Utilisation de clusters virtuels pour tirer le meilleur parti des ordinateurs multicœurs.

Étape 3 : Ajout de nœuds de service à un cluster

Effectuez les opérations suivantes sur chaque ordinateur dont vous souhaitez faire un nœud de service non géré dans votre cluster.

Pour ajouter un nœud de service à un cluster
  1. Dans Compressor, choisissez Apple Qmaster > Partager cet ordinateur.

La sous­fenêtre Apple Qmaster Sharing s’affiche.

2. Sélectionnez « Partager cet ordinateur » et « en tant que services uniquement ».

Figure. "Share this computer" section in the Apple Qmaster Sharing window.

Tous les autres réglages de cette fenêtre devraient être corrects par défaut :

• Le rendu et Compressor doivent être sélectionnés.

• « Exiger que ces services ne soient utilisés que dans les clusters gérés » ne doit pas être sélectionné.

• Tous les autres réglages sont désactivés.

Pour en savoir plus sur ces réglages, consultez À propos des réglages élémentaires de la fenêtre Apple Qmaster Sharing.

3. Cliquez ensuite sur OK.

Ces opérations créent un nœud de service qui traite automatiquement les tâches soumises au QuickCluster configuré lors de l’étape Étape 2 : Configuration d’un QuickCluster.

Étape 4 : Création et soumission d’un lot

Créez un lot contenant une ou plusieurs tâches dans la fenêtre Lot de Compressor ou la fenêtre Apple Qmaster. Consultez Finalisation de tâches et soumission de lots ou le Manuel de l’utilisateur Apple Qmaster .

Pour soumettre le lot
  1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Si vous utilisez Compressor : dans la fenêtre Lot de Compressor, cliquez sur Soumettre et dans la zone de dialogue qui en résulte, utilisez le menu local Cluster pour choisir le cluster créé à l’étape 2.
    • Si vous utilisez Apple Qmaster : dans la fenêtre Apple Qmaster, choisissez le cluster que vous avez créé à l’étape 2 dans le menu local Soumettre à.
  2. Cliquez sur Soumettre.

Le système de traitement distribué traite le lot.