Mini-timeline

La mini-timeline est affichée juste au-dessus des commandes de lecture, sous le canevas. Cette commande permet de voir en un coup d’œil où se trouvent les objets sélectionnés dans votre projet. La mini-timeline possède également une tête de lecture pour indiquer l’image en cours de lecture, ainsi que des marqueurs de point d’entrée et de sortie pour identifier la plage de lecture. La longueur de la mini-timeline représente la durée totale du projet.

Figure. Mini-Timeline showing In point, Out point, playhead, and selected clip.

Vous pouvez faire glisser la tête de lecture le long de la mini-timeline pour faire défiler votre projet ou accéder à un moment précis. La mini-timeline permet également de modifier la plage de lecture de l’ensemble du projet, et de déplacer ou de faire coulisser un objet sélectionné, ou encore de lui appliquer un Trim.

Montage dans la mini-timeline

La mini-timeline vous permet d’exécuter de nombreuses fonctions de montage non linéaire. Vous pouvez faire glisser des plans ou des images du navigateur ou des objets de la bibliothèque (tels que des réplicateurs ou des formes) sur la mini-timeline. Vous pouvez également déplacer des objets, leur appliquer un Trim et les faire coulisser, afin de modifier la partie de ces objets qui apparaît à un moment donné. Pour en savoir plus sur les fonctions de modification, telles que Déplacer, Trim et Coulisser, voir Modification d’objets dans la timeline.

Pour ajouter un objet dans la mini-timeline
  1. Faites glisser l’élément du navigateur sur la mini-timeline.

Au fur et à mesure que vous faites glisser les objets, une légende indique l’image sur laquelle votre opération de montage aura lieu.

2. Une fois arrivé à l’image souhaitée, relâchez le bouton de la souris.

L’objet est ajouté au projet débutant à cette image.

Vous pouvez également ajouter simultanément plusieurs objets à la mini-timeline. Vous pouvez choisir s’il faut ajouter les objets de manière séquentielle (l’un après l’autre) ou sous forme de composite (tous sur le même point dans le temps).

Astuce : si la timeline contient des marqueurs de projet, vous pouvez aligner l’objet importé sur un marqueur. Faites glisser l’élément importé sur la mini-timeline, puis relâchez le bouton de la souris dès qu’une barre noire apparaît au niveau du point d’alignement. Le point d’entrée de la couche est aligné sur le marqueur de projet.

Pour ajouter plusieurs objets dans la mini-timeline
  1. Sélectionnez plusieurs éléments dans le navigateur en appuyant sur la touche Maj, puis faites-les glisser sur la mini-timeline.

Au fur et à mesure que vous faites glisser les objets, une légende indique l’image sur laquelle votre opération de montage aura lieu.

2. Tout en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites glisser le pointeur vers l’image souhaitée.

Un menu déroulant s’ouvre.

Figure. Mini-Timeline showing drop options for multiple object selections.
  3. Choisissez un type de montage dans le menu déroulant, puis relâchez le bouton de la souris.

Selon le type d’élément glissé sur la timeline, ce menu peut comporter jusqu’à quatre options. Pour en savoir plus sur le menu déroulant Timeline, consultez Ajout de couches dans la zone de pistes.

Pour déplacer un objet dans le temps
  1. Sélectionnez l’objet à déplacer dans la liste Couches, la liste Couches de la timeline ou le canevas.

L’objet apparaît dans la mini-timeline.

2. Dans la mini-timeline, faites glisser horizontalement l’objet pour le repositionner dans le temps.

Une légende indique les nouveaux points d’entrée et de sortie de l’objet, ainsi que le changement par rapport à la position précédente.

Figure. Mini-Timeline showing tooltip specifying In and Out point and change from previous position.
  3. Une fois arrivé à la position souhaitée, relâchez le bouton de la souris.

Pour raccourcir ou rallonger (Trim) un objet
  1. Sélectionnez l’objet afin qu’il soit visible dans la mini-timeline.

2. Placez le pointeur sur le début ou la fin de la barre bleue dans la mini-timeline.

Le pointeur se transforme alors en pointeur de Trim.

Figure. Mini-Timeline showing trim pointer.
  3. Faites glisser le bord de la barre pour en modifier la durée.

Une bulle d’aide indique les nouveaux points d’entrée ou de sortie, ainsi que l’ampleur du changement provoqué par votre opération de montage.

Vous ne pouvez pas appliquer un Trim à un objet dans le but de le rendre plus long que le nombre d’images disponibles dans le fichier de média correspondant, à moins que sa Condition de fin soit réglée sur Suspendre, Boucle ou Ping-Pong dans les commandes Contrôle du temps de l’inspecteur des propriétés.

Pour faire glisser un plan vidéo (ou un autre objet multi-image) dans la mini-timeline
  1. Sélectionnez l’objet multi-image à modifier.

2. Placez le pointeur sur la partie principale du plan dans la mini-timeline, puis maintenez enfoncée la touche Option.

Le pointeur se transforme alors en pointeur de coulissement.

3. Tout en maintenant la touche Option enfoncée, faites glisser la souris horizontalement dans la mini-timeline pour utiliser une partie antérieure ou postérieure du plan.

Une légende indique les nouveaux points d’entrée et de sortie.

Figure. Mini-Timeline showing slip pointer and slip tooltip.

Remarque : il est impossible de faire coulisser un plan si vous n’avez pas effectué de trim sur celui-ci au préalable. Pour en savoir plus, consultez Coulissement de couches vidéo.

Pour aligner la tête de lecture sur un marqueur de projet dans la mini-timeline
  • Maintenez la touche Maj enfoncée tandis que vous faites glisser la tête de lecture dans la mini-timeline.

La tête de lecture se place sur l’image contenant un marqueur de projet.