Ajout de marqueurs

Un marqueur est un point de référence visuel dans la timeline qui permet d’identifier une image particulière. Vous pouvez ajouter autant de marqueurs que vous le souhaitez dans la réglette de la timeline, pendant la lecture du projet ou lorsque la tête de lecture est arrêtée.

Utilisez des marqueurs pour :

Vous pouvez affecter des couleurs différentes à différents types de marqueurs et créer des groupes de marqueurs. Utilisez par exemple le vert pour identifier tous les marqueurs audio ou le rose pour identifier tous les marqueurs d’objet temporaires.

Vous pouvez ajouter deux types de marqueurs :les marqueurs de projet et les marqueurs d’objet. Les marqueurs de projet sont fixés sur un numéro d’image ou une valeur de timecode spécifique dans la réglette. Quant aux marqueurs d’objet, ils sont associés à un objet et se déplacent au fur et à mesure des déplacements de l’objet correspondant sur la timeline.

Figure. Timeline showing object markers and project markers.
Pour ajouter un marqueur de projet
  1. Positionnez la tête de lecture sur l’image sur laquelle placer le marqueur.

2. Assurez-vous qu’aucun objet n’est sélectionné, puis procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Marquer > Marqueurs > Ajouter un marqueur.

• Appuyez sur la touche M.

• Cliquez sur la réglette de la timeline en appuyant sur la touche Maj.

• Cliquez sur la réglette de la timeline tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Ajouter un marqueur dans le menu contextuel.

Un marqueur vert est ajouté à la réglette de la timeline.

Remarque : vous pouvez également appuyer sur les touches Maj + M pour ajouter un marqueur de projet au niveau de la tête de lecture, même si un objet est sélectionné.

Pour ajouter un marqueur d’objet
  1. Positionnez la tête de lecture sur l’image sur laquelle placer le marqueur.

2. Sélectionnez l’objet sur lequel vous souhaitez ajouter le marqueur, puis procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Marquer > Marqueurs > Ajouter un marqueur.

• Appuyez sur la touche M.

Un marqueur rouge est ajouté à la barre du groupe sélectionné.

Vous pouvez, de cette manière, ajouter des marqueurs pendant la lecture de votre projet. Les marqueurs apparaissent au niveau de l’image où la tête de lecture se trouve au moment où vous appuyez sur la touche M (ou que vous choisissez Marquer > Marqueurs > Ajouter un marqueur).

Déplacement et suppression de marqueurs

Les marqueurs de la timeline peuvent être facilement déplacés ou supprimés.

Pour déplacer un marqueur
  • Faites glisser le marqueur à gauche ou à droite vers un nouvel emplacement.

Pour supprimer un marqueur
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Faites glisser le marqueur verticalement hors de la zone où il se trouve, puis relâchez le bouton de la souris.

La disparition du marqueur est signalée par une animation « pouf ».

• Double-cliquez sur le marqueur, puis cliquez sur Supprimer le marqueur dans la zone de dialogue Modifier le marqueur.

• Placez la tête de lecture sur le marqueur (sélectionnez le groupe ou l’objet pour les marqueurs de groupe ou d’objet), puis choisissez Marquer > Marqueurs > Supprimer le marqueur.

• Cliquez sur le marqueur en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Supprimer le marqueur dans le menu contextuel.

Suppression de tous les marqueurs

Vous pouvez supprimer non un seul marqueur, mais également tous les marqueurs de votre projet simultanément. Vous pouvez supprimer tous les marqueurs de projet ou tous les marqueurs d’objet d’un objet sélectionné.

Pour supprimer uniquement tous les marqueurs de projet
  1. Choisissez Édition > Tout désélectionner (ou appuyez sur les touches cmd + Maj + A).

2. Choisissez Marquer > Marqueurs > Supprimer tous les marqueurs.

Pour supprimer tous les marqueurs d’un objet donné
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Sélectionnez l’objet contenant les marqueurs à supprimer, puis choisissez Marquer > Marqueurs > Supprimer tous les marqueurs.

Modification des informations sur les marqueurs

Vous pouvez modifier les informations d’un marqueur (le nom, l’image de départ, la durée et la couleur). Vous pouvez également ajouter des commentaires au marqueur. Les commentaires sont affichés sous la forme d’une bulle d’aide lorsque le pointeur est placé sur le marqueur.

Pour modifier les informations d’un marqueur
  1. Ouvrez la zone de dialogue Modifier le marqueur en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur un marqueur afin d’afficher la zone de dialogue Modifier le marqueur.

• Cliquez sur le marqueur tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Modifier le marqueur dans le menu contextuel.

Figure. Edit Marker dialog.

La zone de dialogue Modifier le marqueur s’ouvre.

• Pour les marqueurs d’objet, placez la tête de lecture sur le marqueur, puis choisissez Marquer > Marqueurs > Modifier le marqueur (ou appuyez sur les touches cmd + Option + M).

2. Saisissez un nom dans le champ Nom.

Le texte saisi dans le champ Nom des marqueurs de projet apparaît lorsque le pointeur se trouve sur le marqueur.

Figure. Edit Marker dialog and Timeline showing custom name and comment.
  3. Saisissez une valeur ou faites glisser la souris dans le champ Début.

Le marqueur se déplace vers le numéro d’image saisi (ou le numéro de timecode, si le contrôle du temps est configuré pour afficher le timecode).

4. Saisissez une valeur ou faites glisser la souris dans le champ Durée pour spécifier la plage d’images (ou de timecode) pour le marqueur.

5. Apportez vos annotations dans le champ Commentaire.

Ce commentaire apparaît sous la forme d’une bulle d’aide lorsque vous arrêtez le pointeur sur des marqueurs de projet.

6. Cliquez sur le bouton Couleur approprié pour régler la couleur du marqueur.

Les marqueurs de projet ont un champ supplémentaire appelé Type. Pour en savoir plus, consultez Ajout de marqueurs de modèle.

7. Cliquez sur OK pour confirmer vos modifications.

Navigation à l’aide des marqueurs

Vous pouvez passer directement de l’emplacement de la tête de lecture à celui d’un marqueur de projet voisin situé en avant ou en arrière.

Pour accéder directement au marqueur suivant
  • Cliquez sur la réglette de la timeline tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Marqueur suivant dans le menu contextuel.

La tête de lecture se place sur le marqueur de projet suivant.

Vous pouvez également choisir Marquer > Aller à > Marqueur suivant ou appuyer sur les touches cmd + Option + Flèche droite.

Pour accéder directement au marqueur précédent
  • Cliquez sur la réglette de la timeline tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Marqueur précédent dans le menu contextuel.

La tête de lecture se place sur le marqueur de projet précédent.

Vous pouvez également choisir Marquer > Aller à > Marqueur précédent ou appuyer sur les touches cmd + Option + Flèche gauche.

Par ailleurs, la zone de dialogue Modifier le marqueur vous permet d’accéder à des marqueurs adjacents. Dans ce cas, la zone de dialogue reste ouverte et son contenu est remplacé par les informations correspondant au marqueur suivant.

Figure. Previous and next marker buttons in the Edit Marker dialog.