Ajout d’objets à la liste de couches de la timeline

Vous pouvez ajouter des images et des plans à votre projet en les faisant glisser sur la liste Couches de la timeline. Lorsque vous faites glisser une image ou un plan du navigateur ou de la liste Média sur la liste Couches de la timeline, vous pouvez choisir d’ajouter l’élément à un groupe existant, de l’ajouter à un nouveau groupe ou de remplacer une couche. Lorsque vous ajoutez une couche à la liste Couches de la timeline, la barre de temps correspondante apparaît dans la zone de pistes. La nouvelle couche peut apparaître au-dessus ou en dessous d’une couche ; l’emplacement où vous relâchez le bouton de la souris détermine le positionnement de la nouvelle couche.

Vous pouvez également faire glisser des effets de la bibliothèque (comportements, effets, etc.) sur la liste Couches de la timeline. Toutefois, les objets d’effet étant appliqués à des couches de média (images, vidéo, audio, etc.), ils ne peuvent pas être regroupés.

Remarque : vous pouvez également faire glisser des images et des plans sur la zone de pistes de la timeline. Pour en savoir plus, consultez Ajout de couches dans la zone de pistes.

Pour ajouter une couche à un groupe
  1. Faites glisser un élément depuis le navigateur, la bibliothèque ou la liste Média, puis placez le pointeur sur la liste Couches de la timeline.

• Si vous positionnez le pointeur sur un groupe, une bordure blanche apparaît autour de la piste correspondante.

• Si vous placez le pointeur entre des couches dans un groupe, l’indicateur de position apparaît.

• Si vous placez le pointeur sur une couche, il prend la forme d’une flèche courbe indiquant que vous êtes sur le point de remplacer la couche par le nouvel élément de média.

2. Relâchez le bouton de la souris pour ajouter la couche au groupe.

La nouvelle couche est placée dans le groupe en dessous de toutes les autres couches de la liste ou entre les couches à l’endroit où vous l’avez déposée. Si vous l’avez déposée sur une couche en place, elle remplace cette dernière.

Remarque : si l’élément de média est un plan comportant plusieurs pistes audio, un menu déroulant apparaît pour vous permettre de mixer toutes les pistes en stéréo ou de les importer séparément.

Pour créer un nouveau groupe au-dessus des groupes existants
  1. Faites glisser un élément du navigateur, de la bibliothèque ou de la liste Média sur la liste Couches de la timeline, à la limite supérieure du groupe situé tout en haut.

2. Dès que l’indicateur de position apparaît, relâchez le bouton de la souris.

Un groupe est créé au-dessus de tous les autres groupes présents dans la hiérarchie, encore appelée « pile » des groupes et des couches.

Pour créer un groupe au-dessus des groupes existants
  1. Faites glisser un élément du navigateur, de la bibliothèque ou de la liste Média sur la liste Couches de la timeline, sous la limite inférieure de la couche du bas.

2. Relâchez le bouton de la souris.

Un groupe est créé au-dessus des autres groupes présents dans la hiérarchie, encore appelée « pile » des groupes et des couches.

Remarque : vous pouvez également faire glisser sur la timeline des objets enregistrés dans la bibliothèque, tels que des caméras et des lumières.

Gestion de l’ordre des pistes

La liste Couches de la timeline met à votre disposition tous les outils nécessaires pour contrôler l’ordre des couches. Dans les groupes 2D, la piste la plus haute dans la liste apparaît au-dessus des autres couches sur le canevas. Vous pouvez être amené à réorganiser les objets de votre projet pour obtenir les effets souhaités.

Pour réorganiser les couches en un groupe
  1. Dans la liste Couches de la timeline, faites glisser l’icône de la couche à déplacer entre les autres pistes.

2. Lorsque l’indicateur de position apparaît à l’endroit souhaité, relâchez le bouton de la souris.

Les pistes sont alors réordonnées.

Pour déplacer une couche d’un groupe vers un autre groupe
  1. Dans la liste Couches de la timeline, faites glisser l’icône de la couche sur un autre groupe.

Une bordure blanche met en évidence le groupe choisi.

Figure. Timeline tab showing an object being dragged from one group into another.
  2. Relâchez le bouton de la souris.

La couche est déplacée vers le groupe sélectionné et placée au-dessus de celles déjà présentes dans ce groupe.

Figure. Timeline tab showing that object's position in the new group.

Vous pouvez également déplacer une couche vers un emplacement spécifique au sein du nouveau groupe en la faisant glisser entre les pistes existantes du nouveau groupe. Les groupes et les couches de Motion sont à « ouverture automatique ». En d’autres termes, ils sont temporairement développés, tout comme les dossiers sur le Finder, lorsque vous faites glisser un objet dessus et marquez une pause avant de relâcher le bouton de la souris.

Pour déposer une couche dans un groupe condensé
  1. Dans la liste Couches de la timeline, faites glisser la couche sur le groupe condensé.

2. Placez le pointeur au-dessus du nom du groupe jusqu’à ce que celui-ci se développe.

3. Faites glisser la couche à l’emplacement souhaité dans le groupe, puis relâchez le bouton de la souris.

Imbrication de groupes et de couches

Pour vous aider à organiser des groupes contenant de nombreuses couches ou à créer quelques types d’effets spéciaux, vous avez la possibilité de placer des groupes au sein d’autres groupes. Cela vous permet de créer un groupe contenant plusieurs couches et effets et de traiter ce groupe comme s’il s’agissait d’une seule couche dans un autre groupe. Il est même possible d’aller encore plus loin en prenant le groupe « parent », en le combinant avec d’autres groupes et en le traitant comme un élément unique, etc. On parle alors d’imbrication ou de regroupement.

Il existe de nombreuses raisons pour imbriquer des couches ou des groupes. Cela vous permet de simplifier votre composite en regroupant les couches et les objets d’effet (comportements, filtres, masques, etc.) dans un nombre plus limité de conteneurs. L’imbrication vous permet également de manipuler un groupe de couches et d’objets d’effet comme s’il s’agissait d’un objet unique. Vous pouvez, par exemple, prendre chaque lettre du titre (possédant chacune sa propre animation) et utiliser la technique de l’imbrication pour animer le groupe de lettres à travers l’écran. Vous pouvez également utiliser l’imbrication pour créer des systèmes de particules complexes. Vous pouvez imbriquer plusieurs couches et objets d’effet dans un groupe, puis utiliser l’ensemble du groupe comme cellule émettrice. Pour en savoir plus sur les systèmes de particules, consultez Utilisation des particules.

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser la commande Grouper avec des couches situées dans des groupes différents.

Pour imbriquer un groupe dans un autre
  1. Dans la liste Couches de la timeline, faites glisser un groupe sur un autre groupe.

Une bordure blanche met en évidence le groupe de destination choisi.

2. Relâchez le bouton de la souris.

Le premier groupe est désormais imbriqué dans le second.

Vous pouvez également sélectionner les couches à imbriquer, puis choisir Objet > Grouper (ou appuyer sur les touches cmd + Maj + G).

Remarque : le nombre de groupes que vous pouvez imbriquer est illimité.

Pour annuler l’imbrication d’un groupe
  • Sélectionnez le groupe imbriqué, puis choisissez Objet > Dissocier (ou appuyez sur les touches cmd + Option + G).

Le groupe imbriqué est restauré en différentes couches. Tout groupe situé dans un autre groupe peut être dissocié.

Pour supprimer un groupe d’une imbrication
  1. Faites glisser le groupe hors du groupe parent sur la zone située en dessous de tous les groupes existants.

Le contour de la liste Couches de la timeline est mis en surbrillance.

2. Relâchez le bouton de la souris.

Le groupe est restauré à son état d’origine.

Pour supprimer une piste de groupe, de couche ou d’objet d’effet
  1. Sélectionnez le groupe, la couche ou l’objet d’effet dans la liste Couches de la timeline.

2. Appuyez sur la touche Suppr.

Vous pouvez également cliquer sur un objet en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisir Supprimer dans le menu contextuel.

Toutes les opérations décrites ci-dessus peuvent être effectuées avec plusieurs pistes. Par exemple, au lieu de simplement déplacer un objet du Groupe 1 au Groupe 3, vous pouvez sélectionner deux ou trois objets du Groupe 1 et les déplacer simultanément.

Pour sélectionner plusieurs groupes, couches ou pistes d’objet d’effet
  • Sélectionnez, tout en maintenant la touche cmd enfoncée, les pistes dans la liste Couches.