Paramètres des comportements de suivi

La section suivante contient une description détaillée des paramètres disponibles dans les différents comportements de suivi.

Remarque : il est impossible d’effectuer le suivi d’objets clonés.

Contrôles du comportement Analyser animation

Le comportement Analyser animation est conçu pour être utilisé avec des séquences (films ou séquences d’images). Ce comportement peut être considéré comme un suivi de corrélation traditionnel : vous placez un suivi à l’écran sur un motif de référence dans un plan. Le mouvement du plan au niveau du point de référence spécifié est analysé et les données analysées sont enregistrées dans le comportement. Les données enregistrées peuvent ensuite être appliquées à d’autres objets du projet.

Le comportement Analyser animation ne transforme pas l’image de départ. Il sert à générer des suivis destinés à être utilisés comme références par les comportements Suivre le mouvement, Stabiliser, Suivre le paramètre et Suivre la forme.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Analyser animation, consultez la section Flux de travaux général « Suivi de l’animation ».

Remarque : analyser animation ne peut pas faire référence à d’autres comportements de suivi.

Important : le comportement Analyser animation ne peut être appliqué qu’à des objets séquence (séquence QuickTime ou séquence d’images).

Paramètres dans l’inspecteur
  • Mouvement : les paramètres Mouvement contiennent les contrôles Analyser et Inverser.
    • Analyser : ce bouton lance l’analyse du suivi de l’animation. Après avoir cliqué sur le bouton Analyser, une fenêtre d’état indique la progression du processus de suivi. Pour arrêter l’analyse, cliquez sur le bouton Stop de la fenêtre d’état ou appuyez sur la touche d’échappement (esc).

Le début du suivi correspond à la position de la tête de lecture et non au début du comportement dans la timeline.

• Inverser : lorsque la case est cochée, le sens d’analyse se voit inversé, en partant de l’emplacement de la tête de lecture à la première image du plan (ou à la première image du comportement de suivi).

Remarque : vous devez placer la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous voulez commencer l’analyse inversée.

• Suivre : ce bouton vous permet d’ajouter des suivis au comportement Analyser animation. Un seul suivi est disponible par défaut. Les nouveaux suivis sont ajoutés au centre du canevas.
  • Aperçu du suivi : cette zone de Preview offre un agrandissement de la zone de référence de suivi pour le suivi sélectionné. L’aperçu est actualisé au fur et à mesure que vous ajustez la position du suivi sur le Canevas. Vous pouvez faire glisser le pointeur dans la zone de Preview pour ajuster la position du suivi. Lorsque vous faites glisser le pointeur dans la zone de preview, l’image bouge autour du viseur rouge représentant le suivi, tandis que celui-ci se déplace sur le canevas. Vous pouvez aussi effectuer un glissement vers la gauche ou la droite en maintenant la touche Option enfoncée pour respectivement diminuer ou augmenter la taille du motif. (Vous pouvez également ajuster le curseur Taille piste pour obtenir le même résultat.)
  • Décaler le suivi : cette case vous permet de sélectionner un autre point de référence lorsque celui d’origine est temporairement masqué ou sort de la zone d’affichage. Motion s’appuie sur le nouveau point de suivi pour poursuivre la même trajectoire de suivi que le point de référence d’origine. Pour en savoir plus sur l’utilisation du décalage de suivi, consultez Suivi de points cachés ou hors cadre à l’aide du suivi décalé.
  • Rechercher des images vers l’avant : ce curseur et cette case de valeur permettent d’indiquer le nombre d’images futures que le suivi doit analyser. En d’autres termes, vous pouvez indiquer au suivi de rechercher son point de référence dans une zone particulière. Ce réglage est utile pour le métrage contenant des objets qui se déplacent rapidement, car le point de référence peut rapidement s’éloigner du suivi. Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’option « Rechercher des images vers l’avant », consultez Indice à Motion en recherchant des images vers l’avant.
  • Liste de suivis : cette liste affiche les suivis du comportement. Dans le comportement Analyser animation, les suivis qui figurent dans cette liste sont appelés Suivi 1, Suivi 2, etc.

Pour désactiver un suivi, décochez sa case. Pour supprimer un suivi, cliquez sur le bouton Supprimer. Les suivis désactivés ne sont pas analysés.

Cliquez sur le triangle d’affichage en regard du nom du suivi pour faire apparaître des paramètres supplémentaires :

• Position : ce paramètre affiche les positions X et Y du suivi. Les curseurs de valeur de gauche et de droite représentent respectivement les positions X et Y. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher des curseurs de valeur de position avec libellé.
    • Taille de piste : ce curseur permet d’ajuster (en pixels) la taille de la zone de recherche pour le suivi. Au fur et à mesure que vous adaptez la taille du suivi, l’aperçu du suivi actualise l’affichage de la nouvelle taille du suivi. Aucune modification sur le plan visuel ne se voit dans le suivi du canevas.

Pour ajuster la taille de piste sans exposer ses paramètres, effectuez un glissement vers la gauche en maintenant la touche Option enfoncée dans la zone Aperçu du suivi pour réduire la taille du suivi ; effectuez un glissement vers la droite en maintenant la touche Option enfoncée pour augmenter la taille du suivi.

• Rechercher la taille : ce curseur augmente ou réduit la taille de la zone de recherche. Dans Motion, vous ne spécifier pas la taille d’une zone de recherche lorsque vous configurez les suivis sur le canevas. Utilisez le curseur ou le curseur de valeur pour modifier la taille de recherche par défaut. Si la taille de recherche est réglée sur 200 pour cent, la zone de recherche du suivi est deux fois plus grande que la zone de recherche par défaut.
    • Tolérance d’échec : paramètre qui définit le niveau de tolérance d’erreur, ou valeur de confiance, du suivi. En d’autres termes, il définit un score que le suivi doit utiliser pour déterminer s’il est en mesure de trouver une caractéristique de référence concordante. Si le résultat est supérieur à ce score, la concordance est acceptée par le suivi. Si le résultat est inférieur à ce score, le suivi rejette la concordance. Lorsque le résultat est refusé, le comportement d’échec est activé.
    • Couleur : cette commande colorimétrique définit une nouvelle couleur pour le suivi à l’écran. Par défaut, les suivis sont affichés en rouge. Lorsqu’un suivi est sélectionné, son point central est jaune et la bordure du cadre agrandi est celle qui est définie dans le cadre de couleur. Pour ajuster indépendamment les canaux de couleur, y compris l’opacité du suivi, cliquez sur le triangle d’affichage.
Contrôles de la palette

la palette Analyser animation contient des contrôles permettant de lancer l’analyse de suivi d’animation (bouton Analyser), d’inverser le sens du suivi (case Inverser) et de spécifier un suivi décalé (case Décaler le suivi). Le suivi décalé permet de repositionner le suivi sur un nouveau motif de référence.

Contrôles du comportement Suivre le mouvement

Le comportement Suivre le mouvement peut être appliqué à de nombreux types d’objets, tels que des groupes, des caméras, des formes, des émetteurs de particules, etc.

Important : lors de l’application du comportement Suivre le mouvement à un groupe, assurez-vous que le métrage en cours d’analyse se trouve en dehors du groupe en cours de suivi.

Afin d’utiliser le comportement Suivre le mouvement (et pouvoir accéder à ses paramètres), votre projet doit contenir un objet au premier plan et à l’arrière-plan. Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Suivre le mouvement, consultez la section Flux de travaux du comportement Suivre le mouvement.

Paramètres dans l’inspecteur
  • Source : faites glisser l’objet source destiné au comportement Suivre le mouvement dans ce cadre. L’objet source peut-être un autre comportement de suivi, un objet animé ou un objet séquence. Lorsqu’un comportement Suivre le mouvement est ajouté à un objet, l’objet animé, le suivi enregistré ou l’objet séquence le plus proche sous le comportement dans la liste Couches apparaît dans ce cadre. Pour effacer le contenu d’un cadre Source, faites glisser l’élément hors du cadre et relâchez le bouton de la souris.

Si un objet issu de métrage (tel qu’une forme ou un masque) est glissé sur le cadre Source, les suivis ne sont plus disponibles dans le comportement Suivre le mouvement.

Remarque : si vous appliquez le comportement Suivre le mouvement à un masque, l’objet masqué est sélectionné en tant que source.

• Mouvement : les paramètres Mouvement comprennent les commandes Analyser et Inverser qui apparaissent si une source de suivi (c’est-à-dire du métrage) est présente dans le cadre Source.
    • Analyser : cliquez sur le bouton Analyser pour lancer l’analyse de suivi d’animation. Après avoir cliqué sur le bouton Analyser, une fenêtre d’état indique la progression du processus de suivi. Pour arrêter l’analyse, cliquez sur le bouton Stop de la fenêtre d’état ou appuyez sur la touche d’échappement (esc).

Le début du suivi correspond à la position de la tête de lecture et non au début du comportement dans la timeline.

• Inverser : si la case Inverser est cochée, le plan est analysé depuis la position actuelle de la tête de lecture jusqu’à la première image du plan (ou jusqu’à la première image du comportement de suivi).

Remarque : vous devez placer la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous voulez commencer l’analyse inversée.

• Ajuster : ce paramètre définit le type de transformation appliqué à l’objet cible.
    • Position : une fois activé, la position de l’objet source (ou l’arrière-plan) est appliqué à l’objet cible (ou au premier plan), et le suivi Ancrage (position) se voit activé.
    • Échelle : lorsque cette option est activée, l’échelle de l’objet source (à l’arrière-plan) est appliquée à l’objet de destination (au premier plan). La source du suivi doit contenir des données d’échelle pour que ce paramètre ait un effet. Lorsque l’option Échelle est sélectionnée, le suivi Échelle de rotation est activé.
    • Rotation : lorsque cette option est activée, la rotation de l’objet source (arrière-plan) est appliquée à l’objet de destination (premier plan). La source du suivi doit contenir des données de rotation pour que ce paramètre ait un effet. Lorsque l’option Rotation est sélectionnée, le suivi Échelle de rotation est activé.
  • Aperçu du suivi : cette zone de preview s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (métrage) dans le cadre Source. Utilisez le preview pour obtenir un agrandissement de la zone de référence de suivi pour le suivi sélectionné. L’aperçu est actualisé au fur et à mesure que vous ajustez la position du suivi sur le Canevas. Vous pouvez également faire glisser le pointeur dans la zone d’aperçu pour ajuster la position du suivi. Lorsque vous faites glisser le pointeur dans la zone d’aperçu, l’image bouge autour du viseur rouge dans l’aperçu et le suivi se déplace sur le Canevas.
  • Décaler le suivi : ce paramètre s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source. si le point de référence d’un suivi est temporairement masqué ou sort de l’écran, ce paramètre vous permet de sélectionner un autre point de référence qui poursuit la même trajectoire de suivi que le point de référence initial. Pour en savoir plus sur l’utilisation du décalage de suivi, consultez Suivi de points cachés ou hors cadre à l’aide du suivi décalé.
  • Rechercher des images vers l’avant : ce paramètre s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source. ce curseur et cette case de valeur permettent d’indiquer le nombre d’images futures que le suivi doit analyser. En d’autres termes, vous pouvez indiquer au suivi de rechercher son point de référence dans une zone particulière. Ce réglage est utile pour le métrage contenant des objets qui se déplacent rapidement, car le point de référence peut rapidement s’éloigner du suivi. Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’option « Rechercher des images vers l’avant », consultez Indice à Motion en recherchant des images vers l’avant.
  • Ancrage/Rotation-Échelle : disponibles si le suivi à un point ou à deux points est activé (lorsque Transformation est sélectionné dans le menu local Type), ces cases permettent d’activer ou de désactiver les suivis Ancrage et Échelle de rotation. Le suivi Ancrage enregistre les données de position. Lorsque l’option Position est sélectionnée dans les paramètres Ajuster, le suivi Ancrage est activé. Les données de rotation et d’échelle sont enregistrées en utilisant la relation entre les suivis Ancrage et Échelle de rotation. Lorsque l’option Échelle ou Rotation est sélectionnée dans les paramètres Ajuster, le suivi Échelle de rotation est activé.

Si le comportement Suivre le mouvement fait référence à un autre comportement, tel qu’Analyser animation, le suivi Ancrage devient le menu local Ancrage. De même, le suivi Échelle de rotation (le cas échéant) devient le menu local Échelle de rotation.

Cliquez sur les triangles d’affichage Ancrage ou Échelle de rotation pour révéler d’autres paramètres :

• Position : affiche les positions X et Y du suivi. Les curseurs de valeur de gauche et de droite représentent respectivement les positions X et Y. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher des curseurs de valeur de position avec libellé.
    • Taille de piste : utilisez ce curseur pour ajuster (en pixels) la taille de la zone de recherche pour le suivi. Au fur et à mesure que vous adaptez la taille du suivi, l’aperçu du suivi actualise l’affichage de la nouvelle taille du suivi. Aucune modification sur le plan visuel ne se voit dans le suivi du canevas.

Pour ajuster la taille de piste sans exposer ses paramètres, effectuez un glissement vers la gauche en maintenant la touche Option enfoncée dans la zone Aperçu du suivi pour réduire la taille de piste ; effectuez un glissement vers la droite en maintenant la touche Option enfoncée pour augmenter la taille de piste.

• Rechercher la taille : utilisez ce curseur ou ce curseur de valeur pour augmenter ou réduire la taille de la zone de recherche du suivi. Dans Motion, vous ne spécifier pas la taille d’une zone de recherche lorsque vous configurez les suivis sur le canevas. Utilisez le curseur ou le curseur de valeur pour modifier la taille de recherche par défaut. Si la taille de recherche est réglée sur 200 pour cent, la zone de recherche du suivi est deux fois plus grande que la zone de recherche par défaut.
    • Tolérance d’échec : paramètre qui définit le niveau de tolérance d’erreur, ou valeur de confiance, du suivi. En d’autres termes, il définit un score que le suivi doit utiliser pour déterminer s’il est capable de trouver une caractéristique de référence concordante. Si le résultat est supérieur à ce score, la concordance est acceptée par le suivi. Si le résultat est inférieur à ce score, le suivi rejette la concordance. Une fois le résultat refusé, le comportement d’échec est activé.
    • Couleur : cliquez (ou cliquez en maintenant la touche ctrl enfoncée) sur le cadre de couleur pour définir une couleur pour le suivi à l’écran. Vous pouvez aussi cliquer sur la pipette et sélectionner une couleur sur le Canevas. Par défaut, les suivis sont affichés en rouge. Lorsqu’un suivi est sélectionné, son point central est jaune et la bordure du cadre agrandi est celle qui est définie dans le cadre de couleur. Pour ajuster indépendamment les canaux de couleur, y compris l’opacité du suivi, cliquez sur le triangle d’affichage.
Contrôles de la palette

la Palette Suivre le mouvement contient des contrôles permettant de charger un objet animé ou des données de suivi provenant d’un autre comportement de suivi (par le biais du cadre Source ou le menu local des comportements de suivi), de lancer l’analyse d’animation (à travers le bouton Analyser), d’inverser le sens du suivi (par le biais de la case Inverser), de décaler le suivi (par le biais de la case Décaler le suivi), de spécifier si l’objet de destination est déformé par les quatre angles (grâce au menu local Type) et de choisir la transformation appliquée à l’objet de destination (par le paramètre Ajuster).

Contrôles du comportement Stabiliser

Le comportement Stabiliser a recours à une méthode différente de celle utilisée par les comportements Suivre le mouvement et Analyser animation pour analyser le mouvement dans un plan. Il n’est généralement pas nécessaire d’utiliser des suivis pour stabiliser un plan. La méthode sophistiquée qu’utilise ce comportement pour évaluer l’animation consiste à effectuer le suivi de chaque pixel d’une image à la suivante. Un vecteur d’animation est ensuite calculé à partir de cette analyse. L’analyse peut être effectuée sur la totalité du plan ou sur une zone de détection. Une zone de détection est une zone du plan définie par l’utilisateur en vue de son analyse.

Si le résultat de l’analyse requiert une correction plus poussée, vous pouvez effectuer un suivi manuel sur des régions temporelles non contiguës du plan. Si vous constatez, par exemple, la présence d’un saut de caméra supplémentaire sur les images 350 à 380, vous pouvez ajouter un suivi pour analyser uniquement cette portion du plan. Les données enregistrées de l’analyse sont ajoutées aux données enregistrées par le suivi pour mieux lisser le plan.

Outre la prise en compte du mouvement horizontal, vertical ou horizontal et vertical dans le plan, le comportement Stabiliser examine également la position, l’échelle et la rotation.

Remarque : le comportement Stabiliser ne peut être appliqué qu’aux objets séquence (séquence QuickTime ou séquence d’images).

Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Stabiliser, consultez la section Flux de travaux du comportement Stabiliser.

Remarque : lorsque l’option Lissage est sélectionnée dans le menu local Méthode, des paramètres supplémentaires deviennent disponibles dans la palette et dans l’inspecteur.

Paramètres dans l’inspecteur
  • Source : pour effacer le contenu d’un cadre Source, faites glisser l’élément hors du cadre et relâchez le bouton de la souris. faites glisser un objet source destiné au comportement dans ce cadre. L’objet source peut-être un autre comportement Stabiliser ou un objet séquence.
  • Mouvement : cliquez sur le bouton Analyser pour lancer l’analyse de suivi d’animation. Après avoir cliqué sur le bouton Analyser, une fenêtre d’état indique la progression du processus de suivi. Pour arrêter l’analyse, cliquez sur le bouton Stop de la fenêtre d’état ou appuyez sur la touche d’échappement (esc).

Si vous utilisez le comportement Stabiliser (sans suivis), le suivi commence au début du plan et non à l’emplacement de la tête de lecture.

• Zone de détection : cochez cette case pour définir un sujet ou une zone à analyser. Une incrustation rouge apparaît sur le canevas. La zone à l’extérieur de l’incrustation est ignorée. Les contrôles à l’écran de la zone de détection sont semblables à ceux utilisés pour les formes.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de la Zone de détection, consultez la section Ajustement de la zone de détection du comportement Stabiliser.

Important : la zone de détection doit inclure une zone de laquelle le mouvement peut être extrait. Elle ne doit pas être utilisée comme masque de l’objet à suivre.

• Lissage de la conversion : lorsque Méthode est défini sur Lissage, utilisez ce curseur pour lisser l’animation dans les espaces X et Y.
  • Lissage de la rotation : lorsque Méthode est défini sur Lissage, utilisez ce curseur pour lisser la rotation de l’image.
  • Lissage de l’échelle : lorsque Méthode est défini sur Lissage, utilisez ce curseur pour lisser un zoom irrégulièrement réparti.

Remarque : ne définissez « Lissage de l’échelle » sur plus de 0 que si vous êtes sûr qu’un zoom est effectué sur le plan.

• Ajuster : ce paramètre permet de choisir la transformation à laquelle la stabilisation est appliquée. Trois boutons Ajuster sont disponibles :
    • Position : lorsque cette option est activée, la stabilisation est appliquée à la position de l’image analysée.
    • Échelle : lorsque cette option est activée, la stabilisation est appliquée à l’échelle de l’image analysée.
    • Rotation : lorsque cette option est activée, la stabilisation est appliquée à la rotation de l’image analysée.
  • Suivre : cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter des suivis au comportement Stabiliser. Par défaut, les nouveaux suivis sont ajoutés au centre du canevas. Un maximum de deux suivis peuvent être ajoutés au comportement Stabiliser. Une fois ajoutés, Suivi 1 est utilisé comme ancrage (pour la position) et Suivi 2 est utilisé pour l’échelle de rotation.

Après avoir ajouté un suivi à un comportement Stabiliser :

• le paramètre Zone de détection n’est plus disponible ;

• la case Inverser devient disponible pour vous permettre d’effectuer le suivi d’un plan à l’envers ;

• les contrôles Aperçu du suivi, Décaler le suivi, Zoom auto, Mode zoom auto, « Rechercher des images vers l’avant » et ceux de la liste de suivis deviennent disponibles. Pour en savoir plus, voir Contrôles du comportement Analyser animation.

Remarque : vous ne pouvez pas ajouter de suivis au comportement Stabiliser si un autre comportement est utilisé comme source pour la stabilisation.

Contrôles de la palette

la palette Stabiliser contient des contrôles permettant de charger un autre suivi de stabilisation dans le comportement (par le biais du cadre Source ou du menu local des comportements de suivi), de lancer l’analyse d’animation (grâce au bouton Analyser), de spécifier si le plan doit être stabilisé ou lissé (à travers le menu local Méthode), de définir comment le plan stabilisé doit être « dimensionné » (par le biais du menu local Contours) et de choisir le type de transformation à appliquer au plan analysé (à travers le paramètre Ajuster).

Contrôles du comportement Déstabiliser

Le comportement Déstabiliser est utilisé pour appliquer un mouvement suivi dans un comportement Stabiliser appliqué à un autre objet. Ce comportement n’effectue pas d’analyse de suivi. Le comportement Déstabiliser peut être appliqué à de nombreux types d’objets, tels que des groupes, des caméras, des formes, des émetteurs de particules, etc.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Déstabiliser, consultez la section Flux de travaux du comportement Déstabiliser.

Paramètres dans l’inspecteur
  • Source : faites glisser un comportement Stabiliser dans ce cadre pour charger les données dans le comportement Déstabiliser. Pour effacer le contenu d’un cadre Source, faites glisser l’élément hors du cadre et relâchez le bouton de la souris.

Remarque : déplacer d’autres objets (tels que la séquence) sur le cadre Source n’a pas d’effet sur le suivi.

• Menu local Action : faites un choix dans une liste de données de suivi (provenant d’autres comportements de suivi) dans le projet.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.

Remarque : le comportement Déstabiliser peut être converti en images clés. Pour en savoir plus, voir Conversion de suivis en images clés.

Contrôles de la palette

la palette Déstabiliser contient deux commandes permettant de charger un suivi de stabilisation dans le comportement : le cadre Source et le menu local des comportements de suivi. Ces contrôles sont identiques à ceux de l’inspecteur.

Contrôles du comportement Suivre les points

Le comportement Suivre les points permet d’associer les points de contrôle d’une forme ou d’un masque (y compris des traits de peinture) à des caractéristiques de référence situées dans un plan source. Il permet également d’appliquer aux points de contrôle d’une forme ou d’un masque des données de suivi enregistrées par les comportements de suivi Analyser animation, Suivre le mouvement ou Stabiliser.

Le comportement Suivre les points est accessible dans la sous-catégorie de comportements Forme dans la bibliothèque ou en choisissant Forme > Suivre les points dans le menu local Ajouter comportement situé sur la barre d’outils.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Suivre les points, consultez la section Flux de travaux du comportement Suivre les points.

Paramètres dans l’inspecteur
  • Source : faites glisser un objet source destiné au comportement Suivre les points sur ce cadre. L’objet source peut-être un autre comportement de suivi, un objet animé ou un objet séquence. Pour effacer le contenu d’un cadre Source, faites glisser l’élément hors du cadre et relâchez le bouton de la souris.
    • Menu local Action : faites un choix dans une liste de données de suivi (provenant d’autres comportements de suivi) dans le projet.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.
  • Aligner les tangentes : si cette case est désactivée, les tangentes restent alignées en fonction de leurs angles d’origine. Si elle est activée, les tangentes sont adaptées à la transformation de l’animation source et la forme est modifiée.
  • Mouvement : les paramètres Mouvement contiennent les paramètres Analyser et Inverser. Ce paramètre s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source.
    • Analyser : cliquez sur le bouton Analyser pour lancer l’analyse de suivi d’animation. Une fenêtre d’état affiche alors la progression du suivi. Pour arrêter l’analyse, cliquez sur le bouton Stop de la fenêtre d’état ou appuyez sur la touche d’échappement (esc).

Le début du suivi correspond à la position de la tête de lecture et non au début du comportement dans la timeline.

• Inverser : si la case Inverser est cochée, le plan est analysé depuis la position actuelle de la tête de lecture jusqu’à la première image du plan (ou jusqu’à la première image du comportement de suivi).

Remarque : vous devez placer la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous voulez commencer l’analyse inversée.

• Aperçu du suivi : cette zone de preview s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (métrage) dans le cadre Source. Utilisez le preview pour obtenir un agrandissement de la zone de référence de suivi pour le suivi sélectionné. L’aperçu est actualisé au fur et à mesure que vous ajustez la position du suivi sur le Canevas. Vous pouvez également faire glisser le pointeur dans la zone d’aperçu pour ajuster la position du suivi. Lorsque vous faites glisser le pointeur dans la zone d’aperçu, l’image bouge autour du viseur rouge dans l’aperçu et le suivi se déplace sur le Canevas.
  • Décaler le suivi : ce paramètre s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source. si le point de référence d’un suivi est temporairement masqué ou sort de l’écran, ce paramètre vous permet de sélectionner un autre point de référence qui poursuit la même trajectoire de suivi que le point de référence initial. Pour en savoir plus sur l’utilisation du décalage de suivi, consultez Suivi de points cachés ou hors cadre à l’aide du suivi décalé.
  • Rechercher des images vers l’avant : ce paramètre s’affiche uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source. ce curseur et cette case de valeur permettent d’indiquer le nombre d’images futures que le suivi doit analyser. En d’autres termes, vous pouvez indiquer au suivi de rechercher son point de référence dans une zone particulière. Ce réglage est utile pour le métrage contenant des objets qui se déplacent rapidement, car le point de référence peut rapidement s’éloigner du suivi. Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’option « Rechercher des images vers l’avant », consultez Indice à Motion en recherchant des images vers l’avant.
  • Liste de suivis : les suivis s’affichent uniquement lorsqu’il existe une source de suivi (séquence) dans le cadre Source. La liste de suivis répertorie les suivis dans le comportement sous la forme « Suivi 1, Suivi 2 », etc. Le nombre de suivis est déterminé par le nombre de points de contrôle sur la forme avec le comportement Suivre les points appliqué. Par exemple, lorsqu’un comportement Suivre les points est ajouté à une forme avec 12 points de contrôle, 12 suivis apparaissent dans la liste de suivis.

Lorsqu’un autre suivi est référencé, la liste de suivis est remplacée par les menus locaux Point de contrôle.

Pour désactiver un suivi, décochez sa case. Pour supprimer un suivi, cliquez sur le bouton Supprimer. Les suivis désactivés ne sont pas analysés avec le suivi.

Cliquez sur le triangle d’affichage en regard du nom du suivi pour faire apparaître des paramètres supplémentaires :

• Position : ce paramètre affiche les positions X et Y du suivi. Les curseurs de valeur de gauche et de droite représentent respectivement les positions X et Y. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher des curseurs de valeur de position avec libellé.
    • Taille de piste : utilisez ce curseur pour ajuster (en pixels) la taille de la zone de recherche pour le suivi. Au fur et à mesure que vous adaptez la taille du suivi, l’aperçu du suivi actualise l’affichage de la nouvelle taille du suivi. Aucune modification sur le plan visuel ne se voit dans le suivi du canevas.

Pour ajuster la taille de piste sans exposer ses paramètres, effectuez un glissement vers la gauche en maintenant la touche Option enfoncée dans la zone Aperçu du suivi pour réduire la taille de piste ; effectuez un glissement vers la droite en maintenant la touche Option enfoncée pour augmenter la taille de piste.

• Rechercher la taille : utilisez ce curseur ou ce curseur de valeur pour augmenter ou réduire la taille de la zone de recherche du suivi. Dans Motion, vous ne spécifier pas la taille d’une zone de recherche lorsque vous configurez les suivis sur le canevas. Utilisez le curseur ou le curseur de valeur pour modifier la taille de recherche par défaut. Si la taille de recherche est réglée sur 200 pour cent, la zone de recherche du suivi est deux fois plus grande que la zone de recherche par défaut.
    • Tolérance d’échec : définit le niveau de tolérance d’erreur, ou valeur de confiance, du suivi. En d’autres termes, il définit un score que le suivi doit utiliser pour déterminer s’il est capable de trouver une caractéristique de référence concordante. Si le résultat est supérieur à ce score, la concordance est acceptée par le suivi. Si le résultat est inférieur à ce score, le suivi rejette la concordance. Une fois le résultat refusé, le comportement d’échec est activé.
    • Couleur : cliquez (ou cliquez en maintenant la touche ctrl enfoncée) sur le cadre de couleur pour définir une nouvelle couleur pour le suivi à l’écran. Vous pouvez aussi cliquer sur la pipette et sélectionner une couleur sur le Canevas. Par défaut, les suivis sont affichés en rouge. Lorsqu’un suivi est sélectionné, son point central est jaune et la bordure du cadre agrandi est celle qui est définie dans le cadre de couleur. Pour ajuster indépendamment les canaux de couleur, y compris l’opacité du suivi, cliquez sur le triangle d’affichage.
Contrôles de la palette

la palette Suivre les points contient des contrôles permettant de charger un objet animé ou un comportement de suivi dans le comportement (par le biais du cadre Source ou le menu local des comportements de suivi), de spécifier la manière dont l’objet de destination se déplace, de lancer l’analyse d’animation (à travers le bouton Analyser), d’inverser le sens du suivi (par le biais de la case Inverser) et de décaler le suivi (grâce à la case Décaler le suivi).

Contrôles du comportement Suivre le paramètre

Le comportement Paramètre de piste vous permet de suivre le paramètre de position d’un objet (tel qu’un filtre, une forme ou un émetteur de particules) sur une fonction de référence d’un plan, ou d’appliquer des données de suivi au paramètre de position d’un objet.

Le comportement Paramètre de piste est accessible dans la sous-catégorie Paramètre des comportements dans la bibliothèque ou en choisissant Paramètre > Piste dans le menu local Ajouter comportement situé sur la barre d’outils.

Pour obtenir une description des paramètres Aperçu du suivi, Décaler le suivi, Zoom auto, Mode zoom auto, « Rechercher des images vers l’avant », de ceux de la liste de suivis et des sous-paramètres de suivi, consultez Contrôles du comportement Analyser animation.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du comportement Paramètre de piste, consultez la section Flux de travaux du comportement Suivre le paramètre.

Paramètres dans l’inspecteur
  • Source : faites glisser l’objet source du suivi dans ce cadre. L’objet source peut-être un autre comportement de suivi ou un objet séquence. Faites glisser un comportement dans le cadre Source pour charger ce suivi dans le comportement Suivre le paramètre. Pour effacer le contenu d’un cadre Source, faites glisser l’élément hors du cadre et relâchez le bouton de la souris.

Remarque : les objets animés ne peuvent pas être utilisés comme sources pour le comportement Suivre le paramètre.

• Menu local Action : faites un choix dans une liste de données de suivi (provenant d’autres comportements de suivi) dans le projet.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.
  • Mouvement : cliquez sur le bouton Analyser pour lancer l’analyse de suivi d’animation. Une fenêtre d’état affiche alors la progression du suivi. Pour arrêter l’analyse, cliquez sur le bouton Stop de la fenêtre d’état ou appuyez sur la touche d’échappement (esc).

Le début du suivi correspond à la position de la tête de lecture et non au début du comportement dans la timeline.

• Inverser : cliquez sur la case Inverser pour analyser à rebours le plan depuis l’emplacement de la tête de lecture jusqu’à la première image du plan (ou jusqu’à la première image du comportement de suivi).

Remarque : vous devez placer la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous voulez commencer l’analyse inversée.

• Aperçu du suivi : utilisez cette zone de preview pour obtenir un agrandissement de la zone de référence de suivi pour le suivi sélectionné. L’aperçu est actualisé au fur et à mesure que vous ajustez la position du suivi sur le Canevas. Vous pouvez également faire glisser le pointeur dans la zone d’aperçu pour ajuster la position du suivi. Lorsque vous faites glisser le pointeur dans la zone d’aperçu, l’image bouge autour du viseur rouge dans l’aperçu et le suivi se déplace sur le Canevas.
  • Décaler le suivi : si le point de référence d’un suivi est temporairement masqué ou sort de l’écran, utilisez ce paramètre pour sélectionner un autre point de référence qui poursuit la même trajectoire de suivi que le point de référence initial. Pour en savoir plus sur l’utilisation du décalage de suivi, consultez Suivi de points cachés ou hors cadre à l’aide du suivi décalé.
  • Rechercher des images vers l’avant : utilisez ce curseur et sa case de valeur pour préciser le nombre d’images « futures » que le suivi doit analyser. En d’autres termes, vous pouvez indiquer au suivi de rechercher son point de référence dans une zone particulière. Ce réglage est utile pour le métrage contenant des objets qui se déplacent rapidement, car le point de référence peut rapidement s’éloigner du suivi. Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’option « Rechercher des images vers l’avant », consultez Indice à Motion en recherchant des images vers l’avant.
  • Liste de suivis : cette liste répertorie les suivis du comportement.

Pour désactiver un suivi, décochez sa case. Les suivis désactivés ne sont pas analysés avec le suivi.

Lorsqu’un autre suivi est référencé, la liste de suivis est remplacée par un menu local Suivre.

Cliquez sur le triangle d’affichage en regard du nom du suivi pour faire apparaître des paramètres supplémentaires :

• Position : affiche les positions X et Y du suivi. Les curseurs de valeur de gauche et de droite représentent respectivement les positions X et Y. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher des curseurs de valeur de position avec libellé.
  • Taille de piste : utilisez ce curseur pour ajuster (en pixels) la taille de la zone de recherche pour le suivi. Comme vous ajustez la taille de piste, l’Aperçu du suivi est mis à jour pour afficher la nouvelle taille de piste (il n’y a pas de changement visuel dans le suivi du canevas).

Pour ajuster la taille de piste sans exposer ses paramètres, effectuez un glissement vers la gauche en maintenant la touche Option enfoncée dans la zone Aperçu du suivi pour réduire la taille de piste ; effectuez un glissement vers la droite en maintenant la touche Option enfoncée pour augmenter la taille de piste.

• Rechercher la taille : utilisez ce curseur ou ce curseur de valeur pour augmenter ou réduire la taille de la zone de recherche du suivi. Dans Motion, vous ne spécifier pas la taille d’une zone de recherche lorsque vous configurez vos suivis sur le Canevas. Utilisez le curseur ou le curseur de valeur pour modifier la taille de recherche par défaut. Si la taille de recherche est réglée sur 200 pour cent, la zone de recherche du suivi est deux fois plus grande que la zone de recherche par défaut.
  • Tolérance d’échec : définit le niveau de tolérance d’erreur, ou valeur de confiance, du suivi. En d’autres termes, ce paramètre définit un score que le suivi doit utiliser pour déterminer s’il est capable de trouver une caractéristique de référence concordante. Si le résultat est supérieur à ce score, la concordance est acceptée par le suivi. Si le résultat est inférieur à ce score, le suivi rejette la concordance. Lorsque le résultat est refusé, le comportement d’échec est activé.
  • Couleur : cliquez (ou cliquez en maintenant la touche ctrl enfoncée) sur le cadre de couleur pour définir une couleur pour le suivi à l’écran. Vous pouvez aussi cliquer sur la pipette et sélectionner une couleur sur le Canevas. Par défaut, les suivis sont affichés en rouge. Lorsqu’un suivi est sélectionné, son point central est jaune et la bordure du cadre agrandi est celle qui est définie dans le cadre de couleur. Pour ajuster indépendamment les canaux de couleur, y compris l’opacité du suivi, cliquez sur le triangle d’affichage.
Contrôles de la palette

la palette Suivre le paramètre contient des contrôles permettant de charger un comportement de suivi dans le comportement (par le biais du cadre Comportement source ou le menu local des comportements de suivi), de spécifier la manière dont le paramètre de position se déplace, de lancer l’analyse d’animation (grâce au bouton Analyser), d’inverser le sens du suivi (par le biais de la case Inverser) et de décaler le suivi (à travers la case Décaler le suivi).