Ajustement des suivis à l’écran

Certains contrôles à l’écran et commandes de l’inspecteur sont communs aux comportements Analyser animation, Stabiliser et Suivre le mouvement.

Chaque suivi est représenté par une seule commande à l’écran : le suivi.

Figure. Canvas window showing tracker.

La couleur par défaut des suivis à l’écran est le rouge. Selon la couleur de votre sujet, vous pouvez être amené à changer la couleur des suivis afin de pouvoir les distinguer sur le canevas.

Lorsque l’analyse de suivi commence, une fenêtre de progression s’ouvre et des points de suivi apparaissent sur le canevas. Ces points de suivi forment la trajectoire d’animation (trajectoire ayant l’apparence d’une chaîne de perles) qui apparaît sur le Canevas après l’analyse. Le point de suivi pour l’emplacement actuel de la tête de lecture est mis en évidence.

Remarque : les points de suivi sur le Canevas correspondent aux images clés de suivi qui apparaissent dans l’éditeur d’images clés.

Pour positionner le suivi
  1. Faites glisser le suivi sur le Canevas.

Lorsque vous faites glisser le suivi, la zone qui l’entoure sur le canevas se voit agrandie et les coordonnées du suivi s’affichent dans une fenêtre d’informations. Ce cadre agrandi est un indicateur visuel destiné à vous aider à positionner le suivi ; ce n’est pas une zone de recherche.

Figure. Canvas window showing magnified inset that appears when a tracker is dragged.

Le cadre agrandi apparaît également en tant que zone Aperçu du suivi dans l’inspecteur de comportements.

2. Affinez la position du suivi en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser la souris sur la zone Aperçu du suivi.

À mesure que vous faites glisser le pointeur dans la zone d’aperçu, le suivi est également actualisé sur le Canevas.

Figure. Behaviors tab showing Tracker Preview control.

Si vous utilisez du métrage ayant subi une rotation, la rotation n’est pas reflétée dans l’Aperçu du suivi de l’inspecteur. La rotation est reflétée dans l’aide visuelle agrandie du canevas.

• Cliquez sur le triangle d’affichage du suivi au bas de l’inspecteur de comportements, puis utilisez les commandes Position pour ajuster numériquement la position du suivi.

Remarque : vous pouvez effectuer un glissement dans la zone Aperçu du suivi tout en maintenant la touche Option enfoncée pour modifier la taille de la zone de recherche. Vous pouvez effectuer un glissement vers la gauche tout en maintenant la touche Option enfoncée pour réduire la taille de la zone de recherche sur le Canevas et effectuer un glissement vers la droite tout en maintenant la touche Option enfoncée pour augmenter la taille de la zone de recherche. Vous pouvez également modifier la taille de la zone de recherche à l’aide du curseur Taille piste dans les paramètres du suivi.

Pour déplacer plusieurs suivis à la fois
  • Sur le canevas, sélectionnez les suivis souhaités en les englobant dans un rectangle de sélection ou en cliquant sur le premier et sur le dernier tout en maintenant la touche Maj enfoncée, puis faites-les glisser jusqu’à une autre position.

Les suivis sélectionnés apparaissent en jaune.

Remarque : Étant donné que vous risquez de déplacer les suivis à l’écran sans le vouloir si vous les sélectionnez à l’aide de la touche Maj, il est peut-être préférable de les sélectionner en traçant un rectangle de sélection autour.

Pour désactiver des suivis à l’écran
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur un suivi dans le canevas tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez « Masquer le comportement Suivre sélectionné » dans le menu contextuel.

• Décochez la case Suivre appropriée dans l’inspecteur de comportements.

Lorsqu’un suivi est désactivé, il n’est plus utilisé lors de l’analyse.

Pour activer des suivis à l’écran
  • Cochez la case Suivre appropriée dans l’inspecteur de comportements.

Pour changer la couleur du suivi à l’écran
  1. Sélectionnez la fonction Suivre et ouvrez l’inspecteur Comportements.

2. Cliquez sur le triangle d’affichage du suivi et utilisez les commandes Couleur pour modifier la couleur du suivi.

Figure. Inspector showing tracker Color controls.