Flux de travaux du comportement Suivre le paramètre

Le comportement Suivre le paramètre permet de relier un paramètre de position d’un filtre à une caractéristique de référence au sein d’un plan ou de lui appliquer des données de suivi. Vous pouvez, par exemple, relier le centre d’un filtre Rayons de lumière à une lumière en mouvement dans un plan.

Remarque : ce comportement n’est applicable qu’aux filtres dotés de paramètres de position, tels qu’Étalement, Anneaux concentriques, Rayons de lumière, Tunnel, etc.

Pour obtenir une description complète du comportement Paramètre de piste, consultez la section Contrôles du comportement Suivre le paramètre.

Pour utiliser le comportement Suivre le paramètre
  1. Sur le canevas, placez le point central du filtre sur le motif de référence.

Dans cet exemple simple, le point central d’un flou circulaire est placé sur la plaque d’immatriculation d’une voiture.

Figure. Canvas window showing tracker onscreen controls.

Remarque : pour utiliser les commandes à l’écran d’un filtre, sélectionnez celui-ci dans la liste Couches, puis choisissez l’outil Ajuster l’élément dans le menu local des outils 2D situé sur la barre d’outils. Pour en savoir plus sur l’utilisation des filtres, consultez Utilisation de filtres.

2. Dans l’inspecteur des filtres, cliquez sur le paramètre Centre tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez Ajouter un comportement de paramètre > Suivre dans le menu contextuel.

Sur le canevas, le contrôle à l’écran du filtre est remplacé par un suivi. L’inspecteur Comportements est activé et les paramètres du comportement Suivre sont affichés.

Remarque : l’icône de comportement (engrenage) apparaît à côté du paramètre Centre dans l’inspecteur des filtres. Elle indique que ce paramètre subit l’influence d’un comportement.

Au besoin, vous pouvez ajuster le suivi sur le Canevas. Si le motif de référence dont vous souhaitez effectuer le suivi est décalé par rapport au centre du filtre, servez-vous de la case Décaler le suivi. Pour en savoir plus sur l’utilisation du paramètre Décaler le suivi, consultez Suivi de points cachés ou hors cadre à l’aide du suivi décalé.

3. Cliquez sur le bouton Analyser dans la palette ou dans l’inspecteur Comportements.

Le centre du filtre est relié au plan.

Remarque : vous pouvez modifier les paramètres du filtre une fois l’analyse effectuée.