Filtres de bordure

Vous permettent d’encadrer des objets dans une composition de plusieurs façons.

En biseau

Ce filtre crée une bordure en biseau autour des bords d’une image en superposant un cadre en biais à l’image originale. La direction simulée de la lumière reflétée et l’opacité du biseau peuvent être réglées pour varier l’effet.

Ce filtre déclenche le tramage des groupes 3D. Pour en savoir plus sur le tramage, voir À propos du tramage.

Figure. Canvas showing effect of the Bevel filter.
Paramètres dans l’inspecteur
  • Angle de la lumière : détermine l’angle d’éclairage du biseau.
  • Largeur du biseau : détermine la largeur du biseau comme pourcentage de la zone de l’objet.
  • Opacité : détermine l’opacité du biseau avec des valeurs comprises entre 0 (invisible) et 1,0 (opaque).
  • Couleur de la lumière : détermine la couleur de la lumière éclairant la bordure biseautée. Il est possible de développer les commandes de couleur grâce au triangle d’affichage pour inclure des curseurs Rouge, Vert et Bleu et effectuer une sélection de couleur plus précise.
  • Mixage : détermine le pourcentage de l’image d’origine à fusionner avec l’image biseautée.
Contrôles de la palette

La palette reprend les contrôles suivants : Angle de la lumière, Largeur du biseau, Opacité, et Couleur de la lumière.

Bordure simple

Crée une bordure de couleur unie et de largeur variable autour des bords d’une image. Ce filtre déclenche le tramage des groupes 3D. Pour en savoir plus sur le tramage, voir À propos du tramage.

Figure. Canvas showing effect of the Simple Border filter.
Paramètres dans l’inspecteur
  • Largeur : détermine l’épaisseur de la bordure.
  • Couleur : sélectionne la couleur de la bordure. Le contrôle des couleurs peut être développé grâce au triangle d’affichage pour inclure les curseurs Rouge, Vert, Bleu et Opacité et effectuer une sélection plus précise de la couleur de la bordure.
  • Mixage : détermine le pourcentage de l’image d’origine à fusionner avec l’image présentant une bordure.
Contrôles de la palette

La palette reprend les contrôles suivants : Largeur et Couleur.

Écran large

Applique un effet « boîte à lettres » à un objet en masquant le haut et le bas de ce dernier pour simuler différentes proportions vidéo et cinéma. Étant donné que ce filtre masque l’image, ce qui apparaît derrière l’objet est soit la couleur d’arrière-plan du projet, soit l’objet situé sous l’objet masqué dans le composite. Vous pouvez ajouter une bordure à l’image masquée et personnaliser la couleur et la taille de la bordure.

Ce filtre déclenche le tramage des groupes 3D. Pour en savoir plus sur le tramage, voir À propos du tramage.

Remarque : comme le filtre Écran large masque l’objet auquel il est appliqué, l’objet n’est pas rogné et conserve sa forme d’origine.

Figure. Canvas showing effect of the Widescreen filter.
Paramètres dans l’inspecteur
  • Décalage : détermine la position du masque par rapport au centre Y de l’objet. Les valeurs vont de –1,0 (bas de l’objet) à 1,0 (haut de l’objet), en passant par 0 (centre de l’objet).
  • Taille de bordure : détermine l’épaisseur de la bordure.

Remarque : la bordure n’a aucun effet sur le masque des proportions. Elle ajoute une image au bord de l’image créée par le masque.

• Couleur de bordure : sélectionne la couleur de la bordure. Il est possible de développer les commandes de couleur grâce au triangle d’affichage pour inclure des curseurs Rouge, Vert et Bleu et effectuer une sélection de couleur plus précise.
  • Mixage : détermine le pourcentage de l’image d’origine à fusionner avec l’image « boîte à lettres ».
Contrôles de la palette

La palette reprend les contrôles suivants : Proportions, Décalage, Taille de bordure, et Couleur de bordure.