Comportement Défilement de texte

Le comportement Défilement de texte vous permet de créer un texte de défilement, vertical ou horizontal. Il peut également être appliqué à d’autres objets, tels que les formes et les images, afin de créer des génériques, des prologues intégrés, etc.

Lorsque le comportement Défilement de texte est appliqué, que le texte ait été importé (fichiers RTF ou TXT) ou créé dans Motion, le paramètre Direction du défilement est défini par défaut sur Verticale (dans l’inspecteur de comportements) et la Méthode de présentation est définie sur Défilement vertical dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte. Lorsque la Direction de défilement est définie sur Horizontale, la Méthode de présentation est définie sur Défilement horizontal, dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte. Si le comportement Défilement de texte est appliqué activement au texte, vous ne pouvez pas modifier le paramètre Méthode de présentation, à moins que la case Autoriser le remplacement de la disposition soit cochée dans l’inspecteur de comportements.

Remarque : l’outil Transformer le glyphe n’est pas disponible avec les méthodes de présentation Défilement vertical et Défilement horizontal.

Pour créer un défilement vertical
  1. Appliquez le comportement Défilement de texte (dans la catégorie de comportements Animation de texte) à l’objet que vous souhaitez animer.

Pour en savoir plus sur l’application des comportements de texte, consultez la section Application d’un comportement de texte.

L’option Direction de défilement étant définie sur Verticale et la case Commencer hors écran étant cochée par défaut, l’objet passe en dessous du canevas pendant le début du défilement. La direction, la position et la vitesse du défilement peuvent être modifiées dans l’inspecteur ou dans la palette.

2. Cliquez sur le bouton Lecture.

L’objet repasse au-dessus du canevas pour le défilement.

3. Pour modifier le texte, double-cliquez dessus dans le canevas.

Le texte arrête de défiler, la règle s’affiche en haut du texte et la commande de défilement devient accessible, sur le bord droit du texte. Pour continuer la lecture, désélectionnez le texte en appuyant sur la touche esc ou en cliquant sur une zone vide dans la liste Couches ou dans la liste Couches de la timeline.

Pour en savoir plus sur les commandes de défilement, consultez Commandes de texte générales de la fenêtre Présentation.

4. Pour personnaliser le défilement, réglez les paramètres de l’inspecteur de comportements.

Pour en savoir plus sur les paramètres du comportement Défilement de texte, consultez Commandes Défilement de texte.

Pour créer un défilement horizontal
  1. Appliquez le comportement Défilement de texte (dans la catégorie de comportements Animation de texte) à l’objet que vous souhaitez animer.

Pour en savoir plus sur l’application des comportements de texte, consultez la section Application d’un comportement de texte.

2. Dans la palette Défilement de texte ou dans l’inspecteur de comportements, sélectionnez Horizontale dans le menu local Direction du défilement.

La case Commencer hors écran étant cochée par défaut, l’objet sort du canevas par la droite pendant le début du défilement. Le texte est placé sur une seule ligne et la Méthode de présentation est définie sur Défilement horizontal, dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte.

Modifiez la direction, la position et la vitesse du défilement dans l’inspecteur ou dans la palette.

3. Cliquez sur le bouton Lecture.

L’objet revient sur le canevas, par la gauche.

4. Pour modifier le texte, double-cliquez dessus dans le canevas.

Le texte arrête de défiler et la commande de défilement devient accessible, sur le bord inférieur du texte. Pour continuer la lecture, désélectionnez le texte en appuyant sur la touche esc ou en cliquant sur une zone vide dans la liste Couches ou dans la liste de couches de la timeline.

Pour en savoir plus sur les commandes de défilement, consultez Commandes de texte générales de la fenêtre Présentation.

5. Pour personnaliser le défilement, réglez les paramètres de l’inspecteur de comportements.

Pour en savoir plus sur les paramètres du comportement Défilement de texte, consultez Commandes Défilement de texte.

Pour modifier la vitesse de défilement dans la timeline
  • Dans la timeline, observez l’une des procédures suivantes :

• Faites glisser la barre de comportement vers la gauche pour accélérer le défilement.

• Faites glisser la barre de comportement vers la droite pour le ralentir.

Pour en savoir plus sur le réglage des comportements dans la timeline, consultez Changement du contrôle du temps des comportements.

Commandes Défilement de texte

Servez-vous des paramètres de l’inspecteur de comportements pour régler la direction, la vitesse et la position du défilement.

• Mult. vitesse défilement : commande de paramétrage, disponible lorsque Contrôle de la vitesse est défini sur Automatique, qui multiplie la vitesse de défilement par la valeur indiquée dans le curseur. Des valeurs supérieures à celles proposées dans le curseur peuvent être saisies dans la case de valeur (champ de valeur situé à droite du curseur).
  • Vitesse de défilement : curseur proposé lorsque le contrôle de la vitesse est défini sur Fixe ; il définit la vitesse du défilement en pixels par seconde.
  • Autoriser le remplacement de la disposition : cette case permet au texte d’être manuellement réagencé. Par exemple, lors du défilement horizontal d’un texte RTF importé, le texte est placé sur une seule ligne. Si la case Autoriser le remplacement de la disposition est cochée, le texte reste sous la forme d’un paragraphe.

Remarque : ce paramètre est disponible uniquement lorsque le comportement Défilement de texte est appliqué à un objet texte.

• Commencer hors écran : lorsque cette case est cochée, le texte est placé en dehors du canevas pour commencer le défilement.