Tâches relatives aux marges et aux tabulations du texte

Ces tâches sont utiles pour modifier des marges et des tabulations de texte.

Création d’une marge de texte

Vous pouvez créer une marge personnalisée à l’aide des commandes Marge affichées par la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte ou en traçant un cadre de sélection de texte dans le canevas.

Pour en savoir plus sur la création d’une zone de texte via l’outil Texte, consultez la section Ajout d’un paragraphe de texte sur le canevas.

Pour créer des marges de texte dans l’inspecteur
  1. Sélectionnez l’outil Texte, cliquez dans le canevas et saisissez du texte.

Par défaut, le texte est défini sur Type dans la fenêtre Présentation.

Remarque : cliquez sur l’outil Texte dans le canevas, sans le faire glisser, pour créer un objet texte vierge.

2. Dans la fenêtre Présentation, définissez la Méthode de présentation sur Paragraphe.

3. Définissez les valeurs de marge à l’aide des curseurs Marge de gauche, de droite, supérieure et inférieure.

4. Appuyez sur la touche esc ou cliquez sur l’outil Sélectionner/Transformer pour sélectionner le cadre de sélection de texte et quitter le mode de modification de texte.

Utilisation des tabulations

Lorsqu’un fichier RTF est importé dans un projet Motion, toutes les tabulations définies dans ce fichier sont conservées. Vous pouvez aussi ajouter et modifier des tabulations dans du texte créé dans un projet Motion. Les lignes de texte séparées par des retours de chariot peuvent inclure plusieurs tabulations.

Les tabulations s’affichent dans le canevas et dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte.

Pour ajouter une tabulation
  1. Vérifiez que le paramètre Paragraphe (ou Défilement vertical) est sélectionné dans le menu local Méthode de présentation.

2. Double-cliquez sur l’objet texte dans le canevas pour activer les commandes à l’écran liées aux paragraphes.

3. Dans la règle située au-dessus du champ de saisie de texte dans le canevas, appliquez l’une des procédures suivantes :

• Cliquez pour ajouter une tabulation à gauche.

• Double-cliquez pour ajouter une tabulation au centre.

• Cliquez en appuyant sur la touche ctrl et sélectionnez une option dans le menu contextuel Créer une tabulation. Les options sont les suivantes :

• « Créer une tabulation à gauche »

• « Créer une tabulation au centre »

• « Créer une tabulation à droite »

• « Créer une tabulation décimale »

Lorsque vous ajoutez une tabulation, une icône blanche correspondante est affichée dans la règle.

Figure. Canvas showing text object with ruler and different types of tabs.
Pour changer de type de tabulation dans le canevas
  • Double-cliquez sur l’icône d’une tabulation dans la règle.

Vous naviguez entre les différents types de tabulation : gauche, droite, centre et décimale.

Pour changer de type de tabulation dans l’inspecteur
  • Dans la section Tabulations de la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte, sélectionnez une option dans le menu local Type de tabulation.

L’icône de la tabulation est mise à jour dans la règle du canevas.

Pour déplacer les tabulations
  1. Double-cliquez sur le texte pour afficher le champ de saisie, la règle et la commande de défilement.

Remarque : vous devez sélectionner l’outil Texte pour que la règle et les tabulations apparaissent dans le canevas.

2. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans le canevas, faites glisser une tabulation (petit triangle blanc) dans la règle.

• Dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte, utilisez les commandes Tabulations pour ajuster la position et la disposition des tabulations.

Le texte affecté est repositionné suivant la tabulation.

Pour supprimer une tabulation
  1. Double-cliquez dans le texte pour afficher les commandes à l’écran applicables aux paragraphes.

Remarque : vous devez sélectionner l’outil Texte pour que la règle et les tabulations apparaissent dans le canevas.

2. Faites sortir la tabulation (petit triangle blanc) de la règle en la faisant glisser, puis relâchez le bouton de la souris.

La tabulation est retirée de la règle dans les commandes Tabulations de la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte.