Commandes de texte de la fenêtre Présentation

Cette section décrit les paramètres disponibles dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte. Certains groupes de paramètres demeurent masqués jusqu’à ce que vous les développiez en cliquant sur l’icône Masquer/Afficher à droite de l’en-tête du groupe.

Pour réduire ou développer un groupe de paramètres
  • Cliquez sur l’icône Masquer/Afficher dans la partie droite de la rangée d’en-tête de groupe. (L’icône n’est visible que si vous placez le pointeur dessus.)

Pour rétablir les valeurs par défaut du groupe de paramètres
  • Cliquez sur le bouton de réinitialisation à droite de la rangée d’en-tête de groupe.

Remarque : la réinitialisation des groupes de paramètres n’influe en rien sur la case d’activation du groupe.

Commandes de texte générales de la fenêtre Présentation

Servez-vous des commandes Présentation du texte dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte pour choisir la disposition globale de votre texte. Ces commandes permettent d’indiquer si le texte doit être présenté sur une seule ligne, sur un paragraphe avec des marges définies ou sur une trajectoire.

• Contrôles de présentation : cette section de la fenêtre Présentation contient des options élémentaires de disposition d’un objet texte.
    • Rogner aux marges : cochez cette case pour rogner un texte dépassant les marges de l’objet texte. Cette commande est désactivée lorsqu’Autoréduction est activée.

Remarque : pour que l’option Rogner aux marges soit activée, la méthode de présentation doit être réglée sur Paragraphe et le texte doit être aplati. Pour en savoir plus sur l’aplatissement du texte, voir Application de comportements et de filtres à du texte.

• Rendu du texte : ce groupe de commandes disponible dans la fenêtre Présentation détermine la manière dont les objets texte sont affichés dans les couches 3D.
    • Aplatir : la sélection de cette case force les caractères du texte à demeurer dans un plan 2D. dans les groupes 3D, les caractères d’un texte placé sur une trajectoire et soumis à des comportements risquent de subir des interférences au niveau de leur alignement linéaire. Par exemple, les caractères d’un texte peuvent sortir de leur plan du fait d’un comportement Simulation. Toutefois, même si cette option est activée, le texte peut encore avoir une interaction avec les autres objets de l’espace 3D, mais uniquement en tant qu’image aplatie.
      Figure. Canvas window showing text object weaving in and out of other elements in a 3D group.

Une fois que vous avez sélectionné l’option Aplatir, les caractères du texte ne se déplacent plus dans l’espace 3D.

Figure. Canvas window showing flattened text object in 3D space.

Observez les instructions ci-dessous pour utiliser la case à cocher Aplatir :

• Vous devez cocher la case Aplatir pour que le texte puisse recevoir des reflets. Si la case Aplatir n’est pas sélectionnée, le paramètre Reflets n’apparaît pas dans l’inspecteur de propriétés. Pour en savoir plus sur l’utilisation des reflets, consultez la section Reflets.

• La case Aplatir doit être cochée pour utiliser les outils de transformation 2D de la barre d’outils (Sélectionner/Transformer, Point d’ancrage, Distorsion, Ombre portée, Quatre angles et Rogner).

• Vous devez cocher la case Aplatir pour pouvoir appliquer un masque au texte. Les outils de masque de la barre d’outils ne sont pas disponibles si cette option n’est pas sélectionnée.

Remarque : lorsqu’un objet texte ayant subi une rotation selon l’axe Z est aplati, le texte le plus éloigné de la caméra (plus loin sur l’axe Z) semble plus petit. Pour en savoir plus, voir Utilisation d’objets dans des groupes 2D et des groupes 3D aplatis.

• Face à la caméra : cochez cette case pour forcer les caractères du texte à faire face à la caméra, même si la caméra ou le texte a subi une rotation. Cette case n’est pas disponible si la case Aplatir est sélectionnée (car le texte ne peut pas faire face à la caméra et être aplati sur le plan du texte en même temps).

De même, l’option n’est pas disponible si Défilement ou Déplacement est sélectionné dans le menu local Méthode de présentation (car ces méthodes de présentation entraînent l’aplatissement du texte).

Remarque : comme les caractères d’un texte sont des objets 2D, le texte risque de ne pas être visible si vous utilisez des vues de caméra orthogonales, comme Gauche, Droite et Haut (sauf si l’objet texte ou les caractères ont subi une rotation dans l’espace 3D). En effet, les vues orthogonales sont réalisées à angle droit par rapport aux objets dans le canevas (perpendiculairement). Pour en savoir plus sur l’utilisation des caméras, voir Caméras.

• Contrôles de comportement : ce groupe de commandes, disponible dans la fenêtre Présentation, détermine la manière dont les objets texte sont traités lorsque des comportements sont appliqués, d’après la position du ou des points d’ancrage de l’objet texte.
    • Position : utilisez ces cases de valeur pour définir la position du point d’ancrage spécifié dans le menu local Point d’ancrage. Cliquez sur le triangle d’affichage pour afficher les cases de valeur X, Y et Z. Pour afficher une représentation visuelle du point d’ancrage, sélectionnez le texte à l’aide de l’outil Transformer le glyphe. Pour en savoir plus sur l’outil Transformer le glyphe, consultez la section Utilisation des glyphes de texte.
  • Machine à écrire : ce groupe de commandes disponible dans la fenêtre Présentation vous permet de créer un effet similaire à une animation de machine à écrire. Vous pouvez animer avec des images clés l’effet Machine à écrire pour qu’il survienne vers l’avant, vers l’arrière ou dans les deux directions.

Remarque : il existe également un comportement Animation de texte, appelé Machine à écrire, qui vous permet de créer un effet de ce type vers l’avant, sans faire appel aux images clés. Pour en savoir plus sur l’utilisation de ce comportement, voir Comportement Machine à écrire.

Le groupe de paramètres Machine à écrire propose les commandes suivantes :

• Début : utilisez ce curseur pour définir le point de départ de l’effet machine à écrire (depuis le côté gauche du texte). Si ce paramètre est réglé sur 0 % (sa valeur par défaut), le texte est entièrement soumis à l’effet machine à écrire. En revanche, s’il est défini sur 100 %, l’effet machine à écrire est inversé sur la totalité du texte. Si la valeur varie de 0 à 100 avec le temps, le texte est dactylographié de gauche à droite. Si la valeur varie de 100 à 0, le texte est dactylographié de droite à gauche.
    • Fin : utilisez ce curseur pour définir le point d’arrivée de l’effet machine à écrire (depuis le côté droit du texte). Si ce paramètre est réglé sur 100 % (sa valeur par défaut), le texte est entièrement soumis à l’effet machine à écrire. En revanche, s’il est défini sur 0 %, l’effet machine à écrire est inversé sur la totalité du texte. Si la valeur varie de 100 à 0 avec le temps, le texte est dactylographié de droite à gauche. Si la valeur varie de 0 à 100, le texte est dactylographié de gauche à droite.
    • Fondu entrant : cochez cette case pour activer ou désactiver l’effet de fondu appliqué aux caractères. Lorsque Fondu entrant est désélectionné, les caractères apparaissent d’un coup.

Pour en savoir plus sur les paramètres Trajectoire d’animation, consultez la section Options de trajectoire de texte de la fenêtre Présentation.

Options de trajectoire de texte de la fenêtre Présentation

Ce groupe de commandes situé dans la fenêtre Présentation vous permet de spécifier la forme initiale d’une trajectoire de texte et de modifier le texte et la trajectoire. Ce groupe est actif uniquement lorsque le menu local Méthode de présentation situé en haut de la fenêtre Présentation est défini sur Trajectoire.

Pour en savoir plus sur la création d’une trajectoire de texte, consultez la section Tâches relatives à la présentation du texte.

L’outil Transformer le glyphe peut être utilisé avec du texte placé sur une trajectoire. Pour en savoir plus, voir Utilisation des glyphes de texte.

• Rayon : utilisez ce curseur, disponible si Cercle est sélectionné comme forme de la trajectoire, pour modifier la taille de la trajectoire circulaire. Cliquez sur le triangle d’affichage pour régler les rayons X et Y.

Remarque : si l’outil Texte est sélectionné, vous pouvez également utiliser des commandes à l’écran pour redimensionner le cercle. Appuyez sur Maj pour conserver les proportions des rayons X et Y.

• Taille : utilisez ce curseur, disponible si Rectangle est sélectionné comme forme de la trajectoire, pour modifier la taille de la trajectoire rectangulaire. Cliquez sur le triangle d’affichage pour régler les échelles X et Y.

Remarque : si l’outil Texte est sélectionné, vous pouvez également utiliser des commandes à l’écran pour redimensionner le rectangle. Appuyez sur Maj pour conserver les proportions des échelles X et Y.

• Point de départ : utilisez ces cases de valeur, disponibles lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour déterminer l’emplacement du point de départ sur la trajectoire de la vague. Le curseur de valeur de gauche définit la coordonnée X du point de départ. Quant au curseur de droite, il définit sa coordonnée Y. Vous pouvez également ajuster le point de départ à l’aide des commandes à l’écran (activées par défaut si l’outil Texte est sélectionné).
  • Point d’arrivée : utilisez ces cases de valeur, disponibles lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour déterminer l’emplacement du point d’arrivée sur la trajectoire de la vague. Le curseur de valeur de gauche définit la coordonnée X du point d’arrivée. Quant au curseur de droite, il définit sa coordonnée Y. Vous pouvez également ajuster le point d’arrivée à l’aide des commandes à l’écran (activées par défaut si l’outil Texte est sélectionné).
  • Amplitude : utilisez ce curseur, disponible lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour définir la moitié de la distance séparant le point le plus élevé du point le plus bas de la vague. Les valeurs élevées entraînent des vagues plus extrêmes.
  • Fréquence : utilisez ce curseur, disponible lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour définir le nombre de vagues. Plus la valeur indiquée est importante, plus les vagues sont nombreuses.
  • Phase : utilisez ce cadran, disponible lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour définir le pourcentage de décalage par rapport aux points de départ et d’arrivée de la trajectoire.

Si cette option est réglée sur 0 % (la valeur par défaut), les vagues commencent et se terminent à la moitié de la distance séparant les points le plus haut et le plus bas dans les vagues. À 90 %, les vagues commencent et se terminent au niveau du point le plus haut des vagues. À–90 %, les vagues commencent au niveau du point le plus bas des vagues. À 180 %, les vagues sont les mêmes qu’avec un réglage sur 0 %, mais elles sont inversées.

• Humidité : utilisez cette case de valeur, disponible lorsque l’option Vagues est sélectionnée dans le menu local Forme de la trajectoire, pour réduire progressivement l’oscillation de la vague. Les valeurs positives réduisent la vague vers l’avant (de gauche à droite). Les valeurs négatives réduisent la vague vers l’arrière (de droite à gauche).
  • Source de la forme : ce cadre de couleur, disponible si Géométrie est sélectionné dans le menu local Forme de la trajectoire, permet de définir l’objet (forme ou masque) à utiliser comme source de la trajectoire d’animation.
  • Attacher à la forme : cochez cette case, disponible si Géométrie est sélectionné dans le menu local Forme de la trajectoire, pour forcer la trajectoire d’animation à suivre la forme source dans l’emplacement original de la forme. Lorsque la case Attacher à la forme est déselectionnée, il est possible de décaler la trajectoire d’animation par rapport à sa forme source (en faisant glisser l’objet forme pour le déposer dans un nouvel emplacement dans le canevas).

Remarque : si Attacher à la forme est sélectionné, vous ne pouvez pas faire glisser l’objet forme pour le déposer dans un autre emplacement.

Pour en savoir plus sur l’utilisation d’objets spline comme forme source de trajectoire de texte, voir Utilisation de la forme Géométrie pour la source d’une trajectoire.

• Décalage de la trajectoire : utilisez ce curseur pour déterminer l’endroit où commence le texte sur la trajectoire. Animez cette valeur pour déplacer le texte le long d’une trajectoire. À 0 %, le premier caractère du texte se trouve à l’extrémité gauche de la trajectoire. À 100 %, il se trouve à l’extrémité droite de la trajectoire.
  • Bouclage : cochez cette case, disponible si Forme de la trajectoire est réglé sur Spline ouvert ou Vagues (une forme de trajectoire ouverte), pour faire passer le texte de la fin de la trajectoire au premier point de la trajectoire. Ce réglage est activé par défaut.
  • À l’intérieur de la trajectoire : cochez cette case pour placer la ligne standard du texte sur une trajectoire en boucle afin que le texte apparaisse à l’intérieur de la boucle.
  • Aligner sur la trajectoire : cochez cette case pour aligner le texte sur la forme de la trajectoire. Lorsqu’elle est désactivée, les caractères du texte s’alignent verticalement, quelle que soit la forme de la trajectoire.
  • Points de contrôle : ces champs de valeur, disponibles si Spline ouvert ou Spline fermé est sélectionné dans le menu local Forme de la trajectoire, permettent d’ajuster les coordonnées X, Y et Z des points de contrôle.

Commandes de marge de la fenêtre Présentation

Ce groupe de commandes, qui est accessible lorsque la Méthode de présentation est réglée sur Paragraphe, Défilement ou Déplacement, définit la taille et l’emplacement des marges du texte.

Lorsqu’un fichier texte est importé dans Motion, ses attributs de marge et de tabulation sont conservés dans le projet Motion. L’option Méthode de présentation (dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte) est réglée sur Paragraphe pour le texte importé.

Par défaut, tout texte créé dans Motion est réglé sur Type, ce qui crée une longue chaîne de texte qui se poursuit jusqu’à ce que vous saisissiez manuellement un saut de ligne. Pour créer des colonnes avec tabulations ou utiliser des marges avec du texte créé dans Motion, vous devez régler Méthode de présentation sur Paragraphe ou Défilement (dans la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte).

Il existe plusieurs manières de créer et de régler les marges d’un texte, notamment en utilisant des commandes à l’écran et la fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte. Vous pouvez modifier une marge avant ou après la création d’un texte.

Figure. Layout Method pop-up menu set to Paragraph and active Margin controls, in the Layout pane of the Text tab.
  • Marges gauche, droite, supérieure et inférieure : utilisez ces curseurs, disponibles lorsque Méthode de présentation est réglé sur Paragraphe, Défilement ou Déplacement, pour définir les marges de texte dans le canevas.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des marges, consultez la section Tâches relatives aux marges et aux tabulations du texte.

Commandes de tabulation de la fenêtre Présentation

Motion permet au texte configuré en paragraphe de contenir un nombre illimité de tabulations pour contrôler l’espacement entre les mots du texte. Par défaut, le texte créé dans Motion ne contient aucune tabulation ; il n’existe donc aucune commande dans la section Tabulations de la fenêtre Présentation. L’ajout, le déplacement et la suppression des tabulations se font à partir du canevas. Vous pouvez également déplacer les tabulations en modifiant leur valeur dans l’inspecteur. Si vous importez un fichier RTF, toutes les tabulations contenues dans ce fichier sont conservées dans le projet Motion et apparaissent dans la section Tabulations de la fenêtre Présentation.

Figure. Inspector showing Text tab options for an imported RTF.
  • Tabulation 0, 1, 2, etc. : répertorie les tabulations du paragraphe, notamment leur type et leur position.
    • Menu local Type de tabulation (sans étiquette) : utilisez ce menu local pour régler la tabulation sur Gauche, Centre, Droite ou Décimale.
    • Curseur de valeur Tabulation (sans étiquette) : utilisez cette case de valeur pour régler la position de la tabulation.

Vous pouvez également ajouter, modifier et supprimer les tabulations depuis le canevas. Pour en savoir plus sur l’utilisation des tabulations, consultez la section Tâches relatives aux marges et aux tabulations du texte.