Réplicateurs et inspecteur des propriétés

Comme pour n’importe quelle autre couche dans Motion, les propriétés d’un réplicateur (telles que sa position, son échelle, son mode de fusion ou son ombre portée) peuvent être modifiées dans l’inspecteur des propriétés ou à l’aide des commandes à l’écran de transformation. Ces propriétés sont distinctes des paramètres du réplicateur dans les inspecteurs de réplicateur et de cellule du réplicateur, lesquels contrôlent la forme et la taille du réplicateur, ainsi que tous les aspects de son motif et de ses cellules.

Les sections suivantes décrivent brièvement l’utilisation des paramètres liés au réplicateur dans l’inspecteur des propriétés. Pour en savoir plus sur l’inspecteur des propriétés, consultez la section Paramètres dans l’inspecteur Propriétés.

Remarque : lorsqu’une cellule du réplicateur est sélectionnée (et non le réplicateur lui-même), seul les commandes Contrôle du temps apparaissent dans l’inspecteur des propriétés. Celles-ci vous permettent d’adapter les points d’entrée et de sortie de la cellule du réplicateur.

Important : certaines opérations effectuées dans l’inspecteur des propriétés, telles que l’activation des options Rognage ou Ombre portée, ou l’application de certains filtres ou d’un masque, entraînent le tramage d’un groupe. Lorsqu’il est tramé, un groupe est converti en image bitmap. Tous les réplicateurs dans des groupes, le tramage affecte par conséquent la façon dont les réplicateurs interagissent avec d’autres objets dans le projet. Pour en savoir plus, consultez Particules, réplicateurs et tramage.

Les sections traitant des propriétés de réplicateur pouvant être ajustées dans l’inspecteur des propriétés sont les suivantes :

Commandes de transformation

Étant donné que tous les éléments du réplicateur sont associés aux points de contrôle du motif de réplicateur, la modification des paramètres Position, Rotation, Échelle, Déformation ou Point d’ancrage du réplicateur à l’aide des commandes disponibles dans l’inspecteur des propriétés entraîne la modification de chaque élément dans le réplicateur. Ainsi, le motif en entier est transformé d’un seul coup. La modification du point d’ancrage déplace celui de l’ensemble du motif, mais ne change pas le point d’ancrage des éléments composant le motif.

Figure. Canvas showing a replicator being sheared.

Remarque : le paramètre Échelle redimensionne le réplicateur, tout en affectant la taille des éléments du motif selon l’axe X, Y ou Z. Pour modifier la taille du motif sans changer la taille de ses éléments, utilisez les paramètres de l’inspecteur de réplicateur.

Fusion

Les changements apportés aux paramètres d’opacité ou de mode fusion d’un réplicateur sont appliqués au réplicateur dans son ensemble (le motif du réplicateur est fusionné dans le projet). Pour en savoir plus sur les modes de fusion, lisez la section Utilisation des modes de fusion. Pour plus d’informations sur le réglage Conserver l’opacité, consultez Option Conserver l’opacité.

Remarque : dans le réplicateur, les éléments du motif peuvent être fusionnés par ajout ou de façon normale (en cochant ou décochant la case Fusion par ajout dans l’inspecteur du réplicateur).

Éclairage (projet 3D)

Ce groupe de paramètres est disponible uniquement pour les projets 3D. Comme avec toutes les autres couches, le menu local Ombres (dans la section Éclairage de l’inspecteur des propriétés) doit être réglé sur Activé ou Hérité afin que les lumières puissent affecter le réplicateur. Pour en savoir plus sur l’utilisation des tables lumineuses, voir Éclairage.

Figure. Canvas window showing a replicator in a 3D project interacting with a light source.

Remarque : un réplicateur 2D ou 3D peut interagir sur les lumières d’un projet 3D.

Ombres (projet 3D)

Ce groupe de paramètres est disponible uniquement pour les projets 3D. Le groupe Ombres détermine si un objet applique une ombre en cas de positionnement entre une source lumineuse et un autre objet, si les ombres des objets avoisinants affectent l’objet actif et si un objet bloque la lumière et applique une ombre alors que l’objet en tant que tel n’apparaît pas dans la scène. Comme avec toutes les couches, la fonction Ombres doit être activée dans l’inspecteur de lumière pour que le réplicateur puisse appliquer une ombre. Pour en savoir plus sur les ombres, consultez la section Ombres.

Remarque : ce paramètre n’affecte pas les ombres portées.

Reflet (projet 3D)

Ce groupe de paramètres est disponible uniquement pour les projets 3D. Les commandes Reflets contrôlent le réglage de la réflexion en fonction de la brillance, de la luminosité et de la proximité de l’objet, ainsi que sur l’angle de vue. Pour en savoir plus, voir Reflets.

Remarque : le groupe de paramètres Reflet n’est pas disponible pour les réplicateurs 3D (c’est-à-dire les réplicateurs dont la case 3D est cochée dans l’inspecteur du réplicateur).

Ombre portée

Une ombre portée peut être appliquée à un réplicateur 2D (à savoir un réplicateur dont la case 3D est décochée dans l’inspecteur du réplicateur). L’ombre portée influe sur les couches composites situées derrière le réplicateur en question. Si son motif contient des éléments se chevauchant, l’ombre n’apparaît pas sur les différents éléments. Cependant, si le paramètre Ombre portée est activé pour la couche source (dans l’inspecteur des propriétés), les éléments du motif qui se chevauchent apparaissent avec une ombre portée.

Figure. Canvas window showing a replicator with a drop shadow applied.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des ombres portées, voir Ombres portées.

Quatre angles

Disponible pour les réplicateurs 2D (à savoir ceux dont la case 3D est décochée dans les paramètres Réplicateur), les commandes Quatre angles accessibles dans l’inspecteur des propriétés vous permettent d’étirer un réplicateur en plusieurs formes polygonales. Déplacez un point situé dans un angle, laissant ainsi les autres trois angles bloqués à leur emplacement. L’ajustement des angles du réplicateur a une incidence sur le motif dans son ensemble.

Rognage

Disponible pour les réplicateurs 2D (c’est-à-dire ceux dont la case 3D est décochée dans les paramètres Réplicateur), les commandes Rognage dans l’inspecteur des propriétés vous permettent de masquer des parties d’un motif de réplicateur. Vous pouvez également utiliser les commandes de rognage à l’écran en choisissant l’outil Rognage sur la barre d’outils, puis en faisant glisser un bord ou angle de l’objet réplicateur.

Contrôle du temps

Après avoir créé un réplicateur, sa durée peut être aussi longue ou courte que nécessaire, quelle que soit la durée des sources d’origine utilisées pour créer les cellules du motif. En fait, la durée d’un réplicateur est définie par la durée de la piste de ce réplicateur dans la timeline. La modification des options Point d’entrée ou de sortie d’un réplicateur dans l’inspecteur des propriétés, dans la timeline ou dans la mini-timeline change la durée du réplicateur.

Bien que la durée des couches source n’affecte en rien le réplicateur, la durée de chaque cellule a un impact direct sur la durée d’affichage des éléments créés à partir de cette cellule dans le projet. Vous pouvez modifier la durée d’une cellule en faisant glisser ses points d’entrée et de sortie dans la timeline. Ainsi, vous pouvez régler le chronométrage qui définit le moment auquel chaque type de cellule apparaît. Par exemple, pour créer un motif dans lequel trois types d’éléments apparaissent à des instants différents dans l’animation, vous pouvez décaler les cellules dans la timeline. Dans l’image suivante, les cellules en forme de croix apparaissent en premier. Une seconde après, les cellules de type Déposer s’affichent. La seconde suivante, ce sont les cellules en forme de cercle non strict qui apparaissent.

Figure. Timeline showing a replicator with cells offset time.

Astuce : vous pouvez animer l’opacité de chaque cellule, de sorte qu’elle fasse l’objet d’un fondu entrant par animation du paramètre Opacité à l’aide d’images clés, dans le réplicateur ou l’inspecteur de cellule de réplicateur.

Pour en savoir plus sur le réglage du contrôle de temps dans la timeline, voir Utilisation de la timeline.