Anatomie d’un réplicateur

Tous les réplicateurs commencent par une couche source, à savoir la couche dans votre projet destinée à être dupliquée à l’écran dans un motif. Lorsque vous répliquez une couche, deux nouvelles apparaissent dans la liste de couches :

Les sections suivantes expliquent les différences entre les réplicateurs, les cellules et les objets source sur lesquels les cellules sont basées.

Réplicateurs et cellules

Après avoir copié une couche, la cellule d’un réplicateur apparaît dans la liste Couches et sur la timeline en dessous de son réplicateur parent. Cette couche cellule est nommée pour l’objet source. Dans le même temps, l’objet source même est désactivé mais reste dans sa position d’origine dans la liste de couches.

Figure. Layers list showing a group containing a replicator, the disabled source layer, and the replicator cells.

Vous pouvez ajouter des cellules au réplicateur en faisant glisser un autre objet source depuis la liste Couches sur la couche Réplicateur, comme indiqué sur l’image ci-dessous.

Figure. Layers list showing an object being dragged onto a replicatior.

Lorsque vous faites glisser l’objet source sur la couche Réplicateur (tout en continuant à maintenir le bouton de la souris enfoncé), un menu déroulant s’affiche. Ce menu vous permet d’ajouter l’objet en tant que cellule de réplicateur ou en tant que masque au réplicateur. Pour en savoir plus, consultez Application de masques à des réplicateurs.

Figure. Layers list showing the replicator drop-menu.

Le réplicateur et sa/ses cellule(s) disposent d’ensembles de paramètres distincts qui contrôlent l’apparence du motif en mosaïque que vous voyez dans le canevas. Si vous modifiez les paramètres du réplicateur, le motif d’ensemble à l’écran se voit également modifié, ce qui vous permet de créer des présentations rectangulaires, circulaires, en spirale ou adoptant d’autres formes géométriques. La modification des paramètres d’une cellule influe sur chaque élément dans le motif à l’écran et vous permet ainsi de modifier les attributs des caractéristiques du motif, tels que l’angle, la couleur et l’échelle.

Les paramètres du réplicateur sont dynamiques. En effet, différents paramètres apparaissent dans l’inspecteur selon le type de présentation que vous choisissez dans le menu local Forme. Par exemple, lorsque la forme de motif sélectionnée est Rectangle, d’autres paramètres apparaissent dans l’inspecteur pour vous permettre de modifier la taille du rectangle, le nombre de lignes et de colonnes, ainsi que d’autres attributs. Lorsque la forme sélectionnée est Spirale, des paramètres s’affichent pour vous permettre d’ajuster le rayon de la spirale, le nombre de torsions et de branches, le nombre de points par branche (emplacements de la forme où se trouvent les éléments), ainsi que d’autres attributs.

Figure. Inspector showing Replicator pane set to different shapes.

En outre, différents paramètres sont également disponibles, en fonction de l’organisation sélectionnée pour la forme. Des aspects très différents peuvent être obtenus via la simple modification de quelques paramètres.

Figure. Canvas window showing three different examples of the same replicator.

Après avoir modifié les réplicateurs, vous pouvez les enregistrer dans la bibliothèque en vue de les réutiliser ultérieurement. Pour en savoir plus sur l’enregistrement de réplicateurs personnalisés dans la bibliothèque, reportez-vous à la section Enregistrement de réplicateurs personnalisés dans la bibliothèque.

Objets source du réplicateur

Dans Motion, il est possible de répliquer n’importe quelle couche s’appuyant sur des images (utilisable comme source des cellules), notamment les formes, le texte, les images, les séquences d’images et les plans.

Remarque : les réplicateurs, les émetteurs de particules, les lumières les caméras et les habillages ne peuvent pas être répliqués.

Toute transformation appliquée à la source est respectée dans les cellules du réplicateur. Par exemple, si vous utilisez la forme d’un rectangle pivoté en tant que couche source du réplicateur, les éléments répliqués sur le canevas sont pivotés. Par ailleurs, si des filtres sont appliqués à la couche source, les effets de ces filtres sont conservés dans les éléments du motif du réplicateur.

Remarque : la réplication d’un film, en particulier avec des filtres appliqués, détériore les performances de votre ordinateur en termes de traitement. Pour bénéficier de meilleures performances, générez la séquence avec le filtre appliqué, puis importez-la et utilisez-la comme source d’un réplicateur.

Création de graphismes et de plans animés pour un réplicateur

La création de toutes pièces d’un réplicateur commence par l’ajout ou la conception du graphisme à répliquer. Les règles de création de couches source pour un système de particules s’appliquent également à la création de sources pour un réplicateur. Pour en savoir plus, voir Création de graphismes et d’animations pour les systèmes de particules.