Utilisation du filtre Incrustateur

Le filtre Incrustateur est destiné aux sujets filmés devant un écran bleu ou un écran vert. Il peut néanmoins être utilisé pour créer des incrustations en chrominance à partir de n’importe quelle plage de couleurs. Les portions incrustées de l’image deviennent transparentes, rendant ainsi visibles les images en arrière-plan.

L’application d’un filtre Incrustateur s’effectue comme n’importe quel autre filtre de Motion, à savoir via la bibliothèque ou le menu local Ajouter filtre de la barre d’outils. Pour en savoir plus sur l’application de filtres, voir Application et suppression de filtres.

Important : lorsque vous combinez des masques avec un filtre d’incrustation, assurez-vous que les masques utilisés pour rogner l’image incrustée sont appliqués à la même couche d’image que le filtre d’incrustation. Veillez également à appliquer les masques après avoir appliqué un filtre d’incrustation.

Incrustation manuelle ou incrustation automatique

Le filtre Incrustateur est réglé par défaut pour fonctionner de manière automatique. Lorsque vous appliquez ce filtre à un objet, Motion analyse la forme visible dans le canevas pour détecter une couleur dominante comme un arrière-plan vert ou bleu. La couleur dominante constitue l’échantillon initial à partir duquel la tolérance, ou transparence du centre, de l’incrustation sous-jacente est générée ; cette incrustation est ensuite rendue transparente dans votre composite.

Vous pouvez toutefois annuler l’échantillonnage automatique initial de la couleur, afin d’utiliser la couleur de votre choix. Pour ce faire, réglez le paramètre Force su 0, puis servez-vous de l’outil Exemple de couleur pour tracer un cadre de sélection autour de la région contenant la couleur à utiliser pour l’incrustation.

Incrustation

Après avoir appliqué le filtre Incrustateur à une couche d’image ou vidéo dans votre projet, vous pouvez modifier et affiner les paramètres d’incrustation dans la palette ou l’inspecteur de filtres. Cette section explique le fonctionnement des outils et des commandes de paramètres figurant dans la section Incrustateur de l’inspecteur de filtres.

Figure. Parameters of the Keyer filter.
Paramètres dans l’inspecteur
  • Affiner la tonalité : utilisez les outils Affiner la tonalité pour échantillonner manuellement des portions d’image afin de modifier la tolérance, ou transparence du centre, de l’incrustation générée. Il est possible d’échantillonner plusieurs portions d’une image individuelle ou d’une image de plan vidéo. Vous pouvez également échantillonner des portions provenant de plusieurs images d’un plan ou d’une séquence d’images, afin de compenser certaines variations d’image comme les changements d’éclairage qui influent sur l’arrière-plan incrusté.

Lorsque des portions sont échantillonnées dans plusieurs images, des images clés sont ajoutées pour interpoler la différence d’une image à l’autre. (Contrairement aux images clés standard, les images clés d’échantillonnage de couleur sont masquées par défaut dans l’espace de travail de Motion.) Les boutons Aller à l’échantillon vous permettent de naviguer entre les images échantillonnées, afin d’y apporter des modifications. Pour en savoir plus sur l’ajout d’images clés au filtre Incrustateur, voir Animation des paramètres dans le filtre Incrustateur.

Il existe deux outils Affiner la tonalité :

• Exemple de couleur : cet outil permet de sélectionner des portions d’image à rendre transparentes. Cliquez sur l’outil Exemple de couleur, puis faites glisser le pointeur pour tracer un cadre de sélection dans le canevas, afin de définir une plage de couleurs à incruster.

Une fois le cadre de sélection tracé, il est possible de la redimensionner pour échantillonner plus ou moins de nuances de couleur en augmentant ou en diminuant la plage des couleurs d’arrière-plan utilisée pour créer la transparence. Vous pouvez aussi ajouter des cadres de sélection pour élargir la plage de couleurs incrustée. De même, il est possible d’ajouter des cadres de couleurs échantillonnées à d’autres images du plan pour maintenir la transparence malgré les variations d’éclairage.

Pour ajouter des cadres de sélection, sélectionnez le filtre Incrustateur dans la liste Couches, puis maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le pointeur dans le canevas.

Remarque : ajouter un cadre de sélection Exemple de couleur à une image l’ajoute à la zone échantillonnée définie lorsque vous appliquez ce filtre pour la première fois.

Figure. Dragging a Sample Color box in the Canvas.
    • Bords : cet outil permet d’affiner la transparence des parties marginales du sujet incrusté, telles que les cheveux, les reflets ou la fumée, ainsi que des sujets en mouvement avec du flou d’animation. Cliquez sur l’outil Bords, puis faites glisser le pointeur dans le canevas pour tracer une ligne traversant la frontière de la région semi-transparente à ajuster (avec un point sur le sujet incrusté au premier plan et l’autre sur l’arrière-plan transparent). Ensuite, ajustez la poignée du curseur au milieu de cette ligne de contrôle en la faisant glisser vers l’extérieur pour adoucir le cache ou vers l’intérieur pour le renforcer.

Si le filtre Incrustateur est sélectionné dans la liste Couches, vous pouvez appuyer sur la touche cmd et faire glisser le pointeur dans le canevas pour créer des commandes d’échantillonnage de bords.

Remarque : pour supprimer un cadre de sélection Exemple de couleur ou une commande Bords, sélectionnez le cadre ou la commande, puis appuyez sur Suppr. Sinon, maintenez la touche Option enfoncée en cliquant dans le cadre de sélection ou sur la ligne de contrôle.

Figure. Dragging an Edges control in the Canvas.
  • Force : utilisez ce curseur pour régler la tolérance (transparence du centre) de l’échantillonnage automatique du filtre Incrustateur. La valeur par défaut est égale à 100 %. La réduction de cette valeur a pour effet de réduire la plage de couleurs échantillonnée, ce qui entraîne une diminution de la transparence de l’image incrustée. L’augmentation de la valeur Force entraîne un élargissement de la plage de couleurs échantillonnée, ce qui produit plus de transparence de l’image incrustée. Le paramètre Force est utile pour récupérer des zones de détails semi-transparentes tels que des cheveux, de la fumée ou des reflets.

Important : en réglant le paramètre Force sur 0, vous désactivez complètement l’échantillonnage automatique du filtre, ce qui vous permet d’échantillonner manuellement une plage de couleurs à l’aide des outils Affiner l’incrustation.

• Aller à l’échantillon : ces boutons fléchés vers la gauche et vers la droite permettent de naviguer parmi les images échantillonnées manuellement à l’aide des outils Exemple de couleur et Bords. Si la tête de lecture se trouve sur une image échantillonnée, un compteur situé à droite de ces boutons indique la position actuelle dans la plage d’images échantillonnées (« 3 sur 5 », par exemple).
  • Présentation : vous pouvez utiliser ces boutons pour faire défiler trois modes de preview d’incrustation dans le canevas, ce qui constitue un moyen pratique d’affiner votre incrustation. Le réglage Présentation a une influence sur le rendu de votre résultat final. Par exemple, si vous réglez Présentation sur le mode Cache, vous pouvez exporter un cache d’échelle de gris pour l’utiliser comme cache de canal de luminance dans une autre application). Trois boutons sont proposés :
    Figure. The View controls, consisting of the Composite, Matte, and Original controls.
    • Composite : lorsqu’il est sélectionné, le bouton de gauche affiche l’image composite finale dans le canevas en présentant l’objet incrusté isolé au premier plan devant un arrière-plan transparent laissant apparaître les couches situées derrière.
    • Cache : ce bouton placé au milieu a pour effet d’afficher le cache d’échelle de gris, ou canal alpha, généré lors de l’incrustation. L’affichage direct du canal alpha vous permet d’évaluer les différentes parties du cache généré. Les zones du cache affichées en blanc sont visibles dans le composite final ; les zones noires sont transparentes ; et les zones grises sont semi-transparentes (les zones plus foncées étant plus transparentes que les zones claires). La visualisation du canal alpha permet de repérer tout espace vide indésirable dans l’incrustation ou toute zone insuffisamment transparente.
    • Original : le bouton de droite permet d’afficher l’image originale sans incrustation dans le canevas. Cette fonction s’avère utile pour échantillonner des couleurs dans l’image originale.
  • Remplir les espaces : utilisez ce curseur pour régler l’opacité des zones de transparence marginale dans une incrustation. Ce paramètre est utile lorsque vous êtes satisfait des bords de votre cache d’incrustation, mais que le sujet au premier plan présente des espaces vides indésirables que vous ne pouvez pas éliminer à l’aide du paramètre Force sans abîmer les bords. Le réglage du curseur sur des valeurs plus élevées permet de remplir plus de vides dans les zones opaques du sujet incrusté.
  • Distance des bords : ce curseur permet de régler la distance d’application de l’effet du paramètre Remplir les espaces par rapport au bord de votre sujet incrusté. La réduction de ce paramètre a pour effet de rapprocher la partie non transparente uniforme du cache par rapport au bord du sujet incrusté, ce qui a pour effet de sacrifier la translucidité vers les bords en faveur du remplissage des vides indésirables sur le contour du sujet incrusté ou de récupérer des zones de détails semi-transparentes telles que des cheveux, de la fumée ou des reflets. L’augmentation du paramètre repousse la zone remplie du cache vers l’intérieur du sujet, en l’éloignant des bords, et ajoute de la translucidité aux zones de l’image qui ne sont pas incrustées de manière suffisamment agressive. Une augmentation trop importante du paramètre risque d’introduire des zones de translucidité indésirable dans des parties du sujet censées être opaques.
  • Niveau de débordement : ce curseur contrôle le degré d’élagage appliqué au sujet incrusté. L’élagage est une fonction d’étalonnage qui neutralise les lumières teintées de vert ou de bleu qui sont renvoyées par un arrière-plan vert ou bleu et colorent les bords d’un sujet lors de la prise de vue. Il est par conséquent plus difficile de séparer le sujet au premier plan de l’arrière-plan durant le processus d’incrustation. L’élagage est appliqué lorsque vous ajoutez le filtre Incrustateur.
    Figure. A keyed image with and without Spill Suppression.

La couleur supprimée dans l’image finale est basée sur la partie échantillonnée de l’image. Les commandes du curseur de Niveau de débordement contrôlent le degré d’élagage appliqué au sujet incrusté. Par exemple, si le sujet a été filmé devant un fond vert, l’augmentation du niveau de débordement ajoute du magenta à l’image au premier plan de manière à supprimer toute teinte verte indésirable que pourrait présenter votre sujet. L’élagage peut être personnalisé davantage à l’aide des commandes du groupe Élagage, décrites plus loin. Le réglage du débordement sur 0 désactive l’élagage.

• Inversion : cochez cette case pour inverser le cache généré, afin que les parties opaques deviennent transparentes et vice versa.
  • Appliquer une couleur à la sélection : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée « Appliquer une couleur à la sélection » pour afficher des commandes de réglage de tolérance (transparence du centre) et d’adoucissement (transparence des bords) dans les canaux de colorimétrie et de luminance de la région incrustée. Le mode de graphique (Cases de défilement ou Manuel) sélectionné dans ce groupe de commandes détermine quelles sont les commandes modifiables.

Ces commandes sont destinées à être utilisées après avoir commencé à créer une incrustation à l’aide de l’échantillonnage automatique ou des outils Exemple de couleur et Bords. (Vous pouvez toutefois ignorer ces outils pour créer une incrustation au moyen des commandes « Appliquer une couleur à la sélection » en mode manuel.) Les commandes graphiques Colorimétrie et Luminance du groupe « Appliquer une couleur à la sélection » offrent un moyen plus détaillé d’affiner la plage de teintes, de saturation et de luminosité définissant le cache d’incrustation.

Figure. The Advanced controls of the Keyer filter.

Avant le réglage de ces commandes, les graphiques des commandes Colorimétrie et Luminance représentent les plages de couleurs et de luminance de l’image, échantillonnées de manière automatique et manuelle (à l’aide des outils Affiner la tonalité et du curseur Force).

• Graphique : sélectionnez l’un des deux boutons pour déterminer la manière dont les graphiques modifiables des commandes Colorimétrie et Luminance sont utilisés pour affiner une incrustation :
      • Cases de défilement : sélectionnez ce bouton pour limiter les commandes de Colorimétrie et de Luminance au réglage d’adoucissement (transparence des bords) dans le cache que vous êtes en train de créer. En mode Cases de défilement, vous ne pouvez pas régler manuellement la tolérance (transparence du centre), déterminée par l’échantillonnage automatique du filtre Incrustateur et les cadres de sélection Exemple de couleur que vous avez ajoutés dans le canevas. Pour augmenter la tolérance du cache, ajoutez des cadres de sélection Exemple de couleur ou réglez le curseur Force.)
      • Manuel : sélectionnez ce bouton pour utiliser les commandes Colorimétrie et Luminance afin de régler l’adoucissement (transparence des bords) et la tolérance (transparence du centre) dans le cache que vous êtes en train de créer. Assurez-vous que le curseur Force est réglé sur une valeur supérieure à 0 avant de passer en mode Manuel, afin que les commandes Colorimétrie et Luminance ne soient pas désactivées. Le passage en mode Manuel désactive les outils Affiner l’incrustation et le curseur Force tout en conservant l’effet des échantillons prélevés avec ces commandes sur le cache.

Important : si vous passez en mode Manuel, il est déconseillé de revenir en mode Cases de défilement. Pour un résultat optimal, commencez par incruster une image à l’aide des outils Exemple de couleur et Bords en mode Cases de défilement. Passez ensuite en mode Manuel si vous pensez qu’il est nécessaire d’affiner votre cache au moyen des commandes Colorimétrie et Luminance. Évitez toutefois de revenir en mode Cases de défilement une fois que vous êtes passé en mode Manuel. Sinon, des combinaisons inattendues de valeurs supplémentaires, échantillonnées et appliquées par images clés, difficiles à contrôler risquent de survenir.

• Colorimétrie : faites glisser les deux graphiques de cette commande en forme de roue chromatique pour régler la plage de teintes et de saturation isolée qui aide à définir le cache d’incrustation. Le mode sélectionné détermine quels sont les graphiques de la roue chromatique qui sont modifiables. Le graphique extérieur contrôle l’adoucissement (transparence des bords) du cache que vous êtes en train de créer et peut être réglé en mode Cases de défilement ou Manuel. Le graphique intérieur contrôle la tolérance (transparence du centre) et n’est modifiable qu’en mode Manuel.

Faites glisser un côté de l’un ou l’autre de ces graphiques pour étendre ou contracter la bordure du graphique, afin d’augmenter ou de réduire la plage de teintes et de saturation déterminant l’incrustation. En mode manuel, vous pouvez aussi faire glisser le pointeur dans le graphique de tolérance pour régler sa position globale dans la roue chromatique.

Un petit graphique placé à gauche de la roue chromatique affiche la pente de la rotation chromatique, c’est-à-dire l’adoucissement relatif des bords du cache dans les zones les plus influencées par la commande Colorimétrie. Le réglage du curseur Rotation chromatique (décrit ci-dessous) modifie la forme de cette pente.

Il est possible d’effectuer un zoom avant et un panoramique dans la commande Colorimétrie pour régler plus précisément les graphiques :

• Zoom dans la commande Colorimétrie : pour effectuer un zoom par étapes dans la commande Colorimétrie, maintenez la touche Z enfoncée, puis cliquez sur la roue chromatique. Pour effectuer un zoom arrière, maintenez les touches Option et Z enfoncées, puis cliquez sur la roue chromatique. Pour effectuer un zoom arrière continu, maintenez la touche Z enfoncée et faites glisser le pointeur vers la gauche dans la roue chromatique. Pour effectuer un zoom avant continu, maintenez la touche Z enfoncée et faites glisser le pointeur vers la droite dans la roue chromatique. Vous pouvez également maintenir enfoncées la barre d’espace et la touche Commande (dans cet ordre), puis faire glisser le pointeur vers la gauche dans la roue chromatique pour effectuer un zoom arrière ou vers la droite pour effectuer un zoom avant.
      • Panoramique dans la commande Colorimétrie : pour effectuer un panoramique dans la commande Colorimétrie, maintenez la touche H enfoncée et faites glisser le pointeur dans la roue chromatique. Vous pouvez aussi maintenir la barre d’espace enfoncée, puis faire glisser le pointeur à l’intérieur de la roue chromatique dans la direction souhaitée.

Pour réinitialiser le zoom et recentrer la commande Colorimétrie, placez le pointeur sur la commande Colorimétrie et appuyez sur les touches Maj + Z.

• Luminance : faites glisser les poignées modifiables dans ce dégradé d’échelle de gris pour modifier la plage isolée du canal de luminance (plage de luminosité et d’obscurité) qui aide aussi à définir le cache d’incrustation. Les poignées supérieures (visibles uniquement en mode Manuel) permettent de régler la tolérance (transparence du centre) de l’effet du canal de luminance sur l’incrustation. de l’effet du canal de luminance sur l’incrustation Les poignées inférieures sont utilisées pour régler l’adoucissement (transparence des bords) de l’effet du canal de luminance sur l’incrustation.

Le mode graphique détermine quelles sont les poignées modifiables. En mode Cases de défilement, vous pouvez uniquement régler les poignées inférieures d’adoucissement pour modifier la plage de luminosité et d’obscurité contribuant à la transparence des bords du cache. Outre l’utilisation des poignées, vous avez également la possibilité de faire glisser la pente dans le graphique pour régler l’adoucissement.

En mode Manuel, vous pouvez aussi régler les poignées supérieures de tolérance pour modifier la transparence du centre au sein du canal de luminance de l’incrustation Faire glisser la pente dans le graphique permet de régler les poignées inférieures (adoucissement). Pour régler simultanément toutes les poignées, faites glisser le pointeur à l’intérieur de la courbe dans le graphique.

Par défaut, la pente des côtés gauche et droit du graphique de luminance présente une légère courbe en S. Vous pouvez modifier la forme de la courbe en réglant le curseur Rotation chromatique (décrit ci-dessous).

Remarque : les poignées d’adoucissement de la luminance peuvent déborder au-delà des limites de la commande Luminance. Il s’agit d’un comportement normal dû à la précision en virgule flottante du filtre Incrustateur.

• Rotation chromatique : utilisez ce curseur pour régler la linéarité de la pente de rotation chromatique (affichée dans le petit graphique à gauche de la commande Colorimétrie). La rotation chromatique modifie l’adoucissement du cache au niveau des bords des zones les plus influencées par la commande Colorimétrie. La réduction de cette valeur rend la pente du graphique plus linéaire, ce qui adoucit les bords du cache. Son augmentation accentue la pente de la courbe, ce qui durcit les bords du cache.
    • Rotation de la luminance : utilisez ce curseur pour régler la linéarité de la pente de luminance (les extrémités de la courbe de luminance en forme de cloche affichée dans la commande Luminance). La rotation de luminance modifie l’adoucissement du cache au niveau des bords des zones les plus influencées par la commande Luminance. La réduction de cette valeur rend plus linéaire la pente entre les poignées supérieures et inférieures de la commande Luminance, ce qui augmente l’adoucissement des bords du cache. Son augmentation accentue la pente, ce qui durcit les bords du cache et les rend plus marqués.
    • Corriger la vidéo : cochez cette case pour appliquer un lissage des sous-pixels aux composants chromatiques de l’image, afin de réduire les bords irréguliers résultant de l’incrustation de données compressées à l’aide d’un sous-échantillonnage chromatique 4:2:0, 4:1:1, ou 4:2:2. Bien qu’elle soit cochée par défaut, cette case peut être désélectionnée si le lissage des sous-pixels dégrade la qualité de vos incrustations.
  • Outils Cache : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée des outils Cache pour afficher des commandes de post-traitement du cache de transparence généré par les ensembles de paramètres précédents. Ces paramètres n’altèrent pas la plage des valeurs échantillonnées pour créer le cache d’incrustation. Ils modifient le cache généré par les commandes de base et les commandes avancées du filtre Incrustateur (le groupe de paramètres « Appliquer une couleur à la sélection ») et vous permettent de réduire, de développer, d’adoucir ou d’inverser le cache pour obtenir un meilleur composite.
    Figure. The Matte Tools controls of the Keyer filter.
    • Niveaux : utilisez cette échelle de gris pour modifier le contraste du cache d’incrustation en faisant glisser trois poignées pour déterminer le point noir, le point blanc et la pondération (distribution des valeurs de gris entre le point noir et le point blanc). Le réglage du contraste d’un cache peut être utile pour manipuler des zones translucides de l’incrustation afin de les rendre plus opaques (en réduisant le point blanc) ou plus translucide (en augmentant le point noir). Faire glisser la poignée de pondération vers la droite érode les zones translucides de l’incrustation, alors qu’un glissement vers la gauche rend ces zones plus opaques.
    • Point noir, point blanc, pondération : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée Niveaux pour afficher les curseurs correspondant aux paramètres de point noir, de point blanc et de pondération. Ces curseurs, qui reflètent les réglages des poignées Niveaux décrites plus haut, vous permettent d’animer les trois paramètres Niveaux à l’aide d’images clés (via le bouton d’ajout d’image clé à droite de chaque curseur). L’animation des paramètres de point noir, de point blanc et de pondération à l’aide d’images clés peut générer une meilleure incrustation adaptée aux variations d’état de l’écran bleu ou de l’écran vert.
    • Condenser/Développer : ce curseur vous permet de manipuler le contraste du cache afin de régler simultanément la taille et la translucidité de ce dernier. Un déplacement du curseur vers la gauche rend les zones translucides encore plus translucides tout en réduisant le cache. Un déplacement vers la droite rend les zones translucides plus opaques tout en agrandissant le cache.
    • Adoucir : utilisez ce curseur pour appliquer un flou au cache d’incrustation, en adoucissant uniformément les bords.
    • Érosion : déplacez ce curseur vers la droite pour augmenter de manière progressive la transparence depuis les bords de la partie opaque du cache vers l’intérieur.
  • Élagage des reflets : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée Élagage pour afficher des commandes permettant de neutraliser tout reflet teinté susceptible d’être renvoyé par l’écran bleu ou l’écran vert et qui risque de contaminer le sujet isolé ou premier plan. Ces imperfections sur les bords du sujet sont appelées des débordements et sont difficiles à éliminer car elles font partie du sujet que vous essayez de préserver.

Les commandes d’élagage vous permettent d’ajuster l’étalonnage permettant de supprimer toute couleur indésirable du sujet de premier plan. Alors que le curseur Niveau de débordement (décrit ci-dessus) contrôle la quantité d’élagage appliquée, les commandes de ce groupe vous permettent de personnaliser la qualité de la suppression réalisée.

Lors de sa première application, le filtre Incrustateur ajoute de l’élagage à l’image ou au plan vidéo en fonction de la couleur dominante échantillonnée pour créer l’incrustation initiale. Cet élagage automatique a pour effet de désaturer la couleur d’incrustation afin que les aberrations chromatiques autour du sujet au premier plan soient grises (plutôt que bleues ou vertes). Mais si vous réglez le curseur Niveau de débordement sur 0, ce qui a pour effet de désactiver l’élagage, la frange devient bleue ou verte (couleur de votre arrière-plan), prouvant ainsi que l’opération d’élagage réussie rend l’arrière-plan gris neutre.

Figure. The Spill Suppression controls of the Keyer filter.
    • Contraste du débordement : utilisez cette échelle de gris pour régler le contraste de la couleur à supprimer, à l’aide des poignées de point noir et de point blanc (et des curseurs correspondants). La modification du contraste de débordement peut réduire la frange grise entourant un sujet au premier plan. La poignée de point noir (sur la partie gauche de la commande de dégradé) éclaircit les franges trop noires sur les bords pour obtenir un composite réussi. La poignée de point blanc (sur la partie droite de la commande de dégradé) assombrit les franges trop claires sur les bords. En fonction de la quantité de débordement neutralisée par le curseur Niveau de débordement, ces commandes peuvent avoir un effet plus ou moins important sur le sujet.
    • Point noir, point blanc : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée Contraste du débordement pour afficher les curseurs correspondant aux paramètres de point noir et de point blanc. Ces curseurs, qui reflètent les réglages des poignées Contraste du débordement décrites plus haut, vous permettent d’animer les paramètres de point noir et de point blanc à l’aide d’images clés (via le bouton d’ajout d’image clé à droite de chaque curseur).
    • Nuancer : utilisez ce curseur pour rétablir la couleur naturelle du sujet incrusté au premier plan. Comme les commandes Élagage éliminent les débordements bleus ou verts en désaturant les franges subtiles bleues ou vertes et les reflets sur le sujet, le curseur Nuancer vous permet d’ajouter des teintes pour rétablir la couleur naturelle du sujet. Si vous exagérez ce paramètre, la teinte opposée à celle qui est supprimée (magenta pour la suppression du vert, orange pour celle du bleu) est alors appliquée à l’excès au sujet.
    • Saturation : ce curseur permet de modifier la plage de teintes introduite par le curseur Nuancer (lorsque ce dernier est utilisé de manière modérée).
  • Enveloppe de lumière : cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée Enveloppe de lumière pour afficher des commandes permettant de fusionner les valeurs de couleur et de luminosité de la couche d’arrière-plan de votre composite avec celles de la couche du premier plan incrusté. Grâce à ses commandes, il est possible de simuler l’interaction de l’éclairage ambiant avec le sujet incrusté, afin de donner l’impression que cet éclairage enveloppe les contours du sujet. L’image ci-dessous à droite illustre l’application de la commande Enveloppe de lumière : la lumière ambiante du ciel orangé de la couche d’arrière-plan apparaît sur les bords de la bougie et sur le haut de la robe de la jeune femme.
    Figure. A keyed image with and without Light Wrap.

Dans Motion, l’opération Enveloppe de lumière fusionne les valeur claires et foncées de l’arrière-plan avec les bords du sujet incrusté au premier plan et peut être utilisé pour créer des effets de mélange de couleurs au niveau des bords de la portion opaque d’une incrustation, afin de mieux associer les couches d’arrière-plan et de premier plan de votre composite.

L’opération Enveloppe de lumière constitue la dernière étape du processus de traitement d’image. En d’autres termes, cela signifie que cet effet est ajouté après toutes les autres opérations effectuées sur l’image, y compris les filtres, les lumières et les ombres, ainsi que d’autres effets composites. Enveloppe de lumière peut donc être considéré comme tout autre effet visuel capable de modifier l’apparence de l’objet auquel il est appliqué et de donner d’excellents résultats.

Important : le menu local Mode de fusion de l’inspecteur des propriétés de la couche ou du groupe sélectionné dans Motion comprend une option Enveloppe de lumière distincte. Le mode de fusion Enveloppe de lumière disponible dans l’inspecteur des propriétés d’une couche est ignoré si vous ajoutez un filtre Incrustateur à cette couche et que vous réglez le paramètre de quantité d’Enveloppe de lumière sur une valeur supérieure à 0. (Les paramètres Enveloppe de lumière du filtre Incrustateur sont prioritaires.) Toutefois, le mode de fusion Enveloppe de lumière est à nouveau activé si vous réglez le paramètre Quantité du groupe Enveloppe de lumière sur 0. De plus, le mode de fusion Enveloppe de lumière dans l’inspecteur des propriétés d’un groupe est prioritaire par rapport aux paramètres Enveloppe de lumière de n’importe quel filtre Incrustateur de ce groupe.

Figure. The Light Wrap controls of the Keyer filter.
    • Quantité : ce curseur permet de contrôler l’effet général d’enveloppe de lumière en déterminant la portée maximale de l’enveloppe de lumière au premier plan.
    • Intensité : utilisez ce curseur pour régler les niveaux gamma permettant d’éclaircir ou d’obscurcir l’interaction des valeurs du bord enveloppé avec le sujet incrusté de premier plan.
    • Opacité : ce curseur permet d’effectuer un fondu vertical de l’enveloppe de lumière.
  • Mixage : utilisez ce curseur pour déterminer le pourcentage de l’image d’origine à fusionner avec l’image incrustée. 100 % correspond à une image totalement incrustée, tandis que 0 % correspond à l’image originale sans incrustation.
Contrôles de la palette

La palette reprend les contrôles suivants : Force, Aller à l’échantillon, Présentation, Remplir les espaces, Distance des bords, Niveau de débordement, et Inversion.

Comment utiliser le filtre Incrustateur

Les premières manipulations à l’aide du filtre Incrustateur sont des plus simples. Voici un exemple.

Pour créer une incrustation
  1. Importez une image d’arrière-plan dans le projet.

Une image fixe haute résolution représentant un ciel orangé au coucher du soleil a été utilisée pour cet exemple.

2. Importez une image ou un plan vidéo de premier plan présentant un sujet placé devant un écran vert ou bleu.

Une séquence vidéo présentant un acteur placé devant un écran vert est utilisée pour cet exemple. Assurez-vous que la couche de premier plan (l’acteur et l’écran vert) se trouve au-dessus de la couche d’arrière-plan dans la liste Couches.

Figure. Two objects arranged in the Layer list for keying.
  3. Placez la tête de lecture sur une image où l’écran vert est visible dans le canevas, puis appliquez le filtre Incrustateur à la couche de premier plan.

Le filtre Incrustateur analyse l’image et devine la couleur que vous tentez de supprimer en fonction de la couleur dominante dans l’image (s’il s’agit du bleu ou du vert). Pour un résultat optimal, appliquez le filtre à l’image présentant la plus grande quantité de couleur à supprimer.

Si la détection automatique est erronée (si vous voulez par exemple baser votre incrustation sur le rouge), vous pouvez régler le paramètre Force sur 0 dans l’inspecteur des filtres, afin de désactiver l’échantillonnage de couleur automatique, puis utiliser l’outil Exemple de couleur pour tracer un cadre de sélection autour de la couleur à supprimer dans le canevas. (Ce processus est décrit dans la tâche suivante.)

La couche d’arrière-plan est visible tant que la commande Présentation est réglée sur Composite dans l’inspecteur des filtres.

Figure. Canvas showing effect of the Keyer filter.

Remarque : si le plan auquel vous ajoutez un filtre Incrustateur n’est pas visible dans le canevas, l’incrustation initiale est créée à partir de la première ou de la dernière image dans laquelle le sujet apparaît, en fonction de celle qui est la plus proche de la tête de lecture.

4. Si l’incrustation automatique est trop agressive (c’est-à-dire qu’elle a supprimé des détails du sujet incrusté que vous souhaitiez conserver), faites glisser lentement le curseur Force vers la gauche pour réduire la tolérance (transparence du centre) du cache jusqu’à ce que la quantité de détails sur les bords de l’incrustation vous semble satisfaisante.

Cette opération permet de conserver les zones de transparence marginale correspondant par exemple à des cheveux, de la fumée ou des reflets. Il est généralement préférable d’effectuer une incrustation moins agressive en utilisant les paramètres du groupe d’outils Cache pour contrôler finement les détails que vous essayez de conserver.

Figure. A keyed image in the Canvas with Strength set to 100 percent, and Strength set to 35 percent.

Astuce : si vous ouvrez les commandes « Appliquer une couleur à la sélection » lors du réglage du curseur Force, vous pouvez contrôler la manière dont les paramètres Colorimétrie et Luminance sont influencés.

Vous pouvez si nécessaire affiner l’échantillonnage de couleur par défaut au moyen des outils Exemple de couleur et Bords dans les inspecteurs de filtres ou la palette. Vous pouvez aussi ignorer l’échantillonnage par défaut du filtre Incrustateur, puis régler les couleurs manuellement. Cette méthode est décrite dans l’exemple suivant.

Pour ignorer l’échantillonnage de couleur automatique et régler vos propres couleurs d’incrustation
  1. Sélectionnez le filtre Incrustateur appliqué dans la liste Couches, puis ouvrez l’inspecteur de filtres ou la palette.

2. Réglez le curseur Force sur 0.

L’échantillonnage de couleur automatique est désactivé et l’écran vert en arrière-plan devient visible dans le canevas.

Figure. A greenscreen clip prior to keying.
  3. Cliquez dans l’inspecteur de filtres (ou la palette) pour sélectionner l’outil Exemple de couleur.

Figure. Clicking the Sample Color tool in the HUD.
  4. Dans le canevas, faites glisser un cadre de sélection sur une zone de l’écran vert que vous souhaitez supprimer.

Figure. Drawing a Sample Color box in the Canvas.

La plus grande partie de l’écran vert devrait disparaître et être remplacée par l’image dans la couche située sous la couche de premier plan dans la liste Couches (dans cet exemple, il s’agit du ciel orangé au coucher du soleil). Vous pouvez ajouter autant de cadres de sélection que nécessaire pour échantillonner des zones de l’arrière-plan vert (par exemple, des tons clairs ou des tons foncés sur l’écran vert) afin d’obtenir un meilleur résultat.

Figure. Dragging a second Sample Color box in the Canvas.

Si les bords du sujet au premier plan sont trop nets, utilisez l’outil Bords pour les adoucir. L’outil Bords est également efficace pour affiner les détails semi-transparents comme la fumée, les reflets sur le verre et les ombres.

5. Dans l’inspecteur de filtres ou la palette, cliquez pour sélectionner l’outil Bords.

6. Dans le canevas, tracez une ligne sur le bord du sujet au premier plan en veillant à ce qu’une extrémité se trouve à l’intérieur du sujet au premier plan et l’autre extrémité dans l’arrière-plan (le ciel orangé).

Une ligne de contrôle Bords apparaît dans le canevas.

7. Faites glisser la poignée centrale de la ligne de contrôle Bords dans le canevas, afin de régler la transparence des bords du sujet incrusté.

Vous pouvez aussi régler le mode Présentation sur Cache pour vous aider à observer l’effet de l’outil Bords. (Le mode Cache vous aide également à contrôler votre travail lorsque vous modifiez les paramètres Remplir les espaces et Distance des bords.)

Figure. Adjusting an Edges control in the Canvas; the keyed image is set to Matte view.

Astuce : si vous ouvrez les commandes « Appliquer une couleur à la sélection » tout en faisant glisser la poignée centrale, vous pouvez voir comment la commande Bords influence le graphique d’adoucissement extérieur de la commande Colorimétrie et les poignées inférieures d’adoucissement de la commande Luminance.

Si vous réalisez un échantillonnage manuel des couleurs pour créer une incrustation, il n’est pas nécessaire de cliquer sur les outils Exemple de couleur et Bords dans l’inspecteur ou la palette avant de faire glisser le pointeur dans le canevas. Essayez plutôt d’utiliser des raccourcis clavier pour activer les outils Exemple de couleurs et Bords tout en faisant glisser le pointeur dans le canevas.

Pour ajouter des commandes Exemple de couleur et Bords dans le canevas à l’aide de raccourcis clavier
  1. Sélectionnez le filtre Incrustateur à ajuster dans la liste Couches.

2. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour créer un cadre de sélection Exemple de couleur, maintenez la touche Maj enfoncée en faisant glisser le pointeur sur la couleur à incruster dans le canevas.

• Pour créer une commande d’échantillonnage Bords, maintenez la touche cmd enfoncée en faisant glisser le pointeur afin de tracer une ligne sur le bord du sujet que vous incrustez dans le canevas.

• Pour supprimer une commande Exemple de couleur ou Bords, maintenez la touche option enfoncée en cliquant n’importe où dans la commande à supprimer ou cliquez pour sélectionner une commande d’échantillonnage, puis appuyez sur la touche Suppr.

Pour plus de contrôle sur le cache de transparence, utilisez les commandes « Appliquer une couleur à la sélection » et les outils Cache disponibles dans l’inspecteur de filtres. Ces commandes fournissent des options permettant de créer un composite parfait sans ajouter de nouveaux filtres Incrustateur.

Pour affiner une incrustation à l’aide des commandes « Appliquer une couleur à la sélection »
  1. Avec le filtre Incrustateur sélectionné dans la liste Couches, réglez le mode Présentation sur Cache dans l’inspecteur de filtres.

Le mode Cache vous permet de vérifier l’effet de vos réglages sur la transparence de l’image. L’image incrustée est affichée en échelle de gris : les zones blanches représentent des pixels opaques dans le cache final ; les zones noires représentent des pixels transparents et différents niveaux de gris sont utilisés pour représenter les pixels translucides (le gris foncé étant plus transparent que le gris clair).

2. Cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée « Appliquer une couleur à la sélection » de l’inspecteur de filtres pour afficher des commandes supplémentaires.

Figure. The Graph controls within the Keyer filter's Advanced controls.
  3. Choisissez l’un des deux modes graphiques pour sélectionner le mode le plus adapté à vos réglages.

• Cases de défilement : conservez le mode Cases de défilement (mode par défaut) si vous êtes satisfait de l’incrustation actuelle, mais que vous voulez régler l’adoucissement des bords du cache résultant. En mode Cases de défilement, vous pouvez régler le graphique extérieur de la commande Colorimétrie et les poignées inférieures de la commande Luminance pour augmenter ou réduire la translucidité des bords du cache.
    • Manuel : cliquez sur Manuel pour apporter des modifications importantes à la tolérance (transparence du centre) et à l’adoucissement des bords du cache. Ce mode Manuel vous permet de régler les graphiques intérieur et extérieur de la commande Colorimétrie, ainsi que les poignées supérieures et inférieures de la commande Luminance pour modifier la transparence générale du cache. Ce mode ne permet pas de modifier le paramètre Force ou d’ajouter des commandes Exemple de couleur ou Bords dans le canevas.

Évitez de revenir en mode Cases de défilement après être passé en mode Manuel.

Remarque : pour en savoir plus sur l’animation des commandes « Appliquer une couleur à la sélection » à l’aide d’images clés, voir Animation des paramètres dans le filtre Incrustateur.

4. En fonction du mode sélectionné à l’étape précédente, réglez les commandes nécessaires pour modifier le cache :

• En mode Cases de défilement, faites glisser n’importe quel côté du graphique extérieur de la commande Colorimétrie pour modifier la plage de teintes et de saturation qui contribue à l’adoucissement des bords du cache (la transparence au niveau des bords de l’incrustation).

Figure. Dragging an outer edge of the Chroma control to adjust softness.

Remarque : en mode Cases de défilement, vous pouvez aussi faire glisser les deux poignées inférieures de la commande Luminance pour modifier la plage de luminosité et d’obscurité contribuant à la transparence des bords du cache.

• En mode Cases de défilement, faites glisser n’importe quel côté du graphique extérieur de la commande Colorimétrie pour modifier la plage de teintes et de saturation qui contribue à l’adoucissement des bords du cache. Faites glisser un côté du graphique intérieur pour modifier la plage de teintes et de saturation qui contribue à la tolérance du cache (adoucissement du centre). Faites glisser le pointeur dans le centre du graphique intérieur pour faire pivoter ce dernier et le placer sur une nouvelle position dans la roue chromatique.

Figure. Dragging the inner border of the Chroma control to adjust Tolerance.

Remarque : en mode manuel, vous pouvez aussi faire glisser l’une des quatre poignées de la commande Luminance. Les deux poignées Luminance supérieures modifient la plage de luminosité et d’obscurité qui contribuent à la tolérance du cache (transparence du centre) ; les deux poignées inférieures modifient la plage de luminosité et d’obscurité contribuant à l’adoucissement des bords du cache.

Quel que soit le mode adopté, l’extension du graphique Colorimétrie ou de la poignée Luminance vers l’extérieur a pour effet d’augmenter les zones de transparence dans l’image incrustée. Le déplacement vers l’intérieur d’un des côtés du graphique Colorimétrie ou d’une poignée Luminance a pour effet de réduire les zones transparentes de l’image incrustée. Dans l’exemple suivant, l’image du dessus montre les vides du cache résultant de l’augmentation de l’adoucissement des bords à l’aide du graphique extérieur de la commande Colorimétrie. L’image du dessous montre comment la réduction de l’adoucissement des bords permet de remplir ces vides.

Figure. The effect of widening and narrowing softness, compared.
  5. Si vous n’avez pas réglé la commande Luminance, faites glisser les poignées inférieures vers la gauche ou vers la droite pour modifier l’adoucissement de la composante de luminance de l’image.

Figure. Adjusting the softness handles of the Keyer filter's Luma control.

Astuce : en mode manuel, vous pouvez régler les poignées inférieures en faisant glisser la barre reliant les poignées supérieures et inférieures. Pour régler simultanément toutes les poignées, faites glisser le pointeur à l’intérieur de la courbe dans le graphique.

6. Ajustez les curseurs Colorimétrie et Luminance pour modifier subtilement l’atténuation entre la tolérance et l’adoucissement de l’incrustation.

Figure. Adjusting the Luma Rolloff slider of the Keyer filter.
Pour affiner une incrustation à l’aide des outils Cache
  1. Avec le filtre Incrustateur sélectionné dans la liste Couches, réglez le mode Présentation sur Cache dans l’inspecteur de filtres.

Le mode Cache vous permet de vérifier l’effet de vos réglages sur la transparence de l’image. L’image incrustée est affichée en échelle de gris : les zones blanches représentent des pixels opaques dans le cache final ; les zones noires représentent des pixels transparents et différents niveaux de gris sont utilisés pour représenter les pixels translucides (le gris foncé étant plus transparent que le gris clair).

2. Cliquez sur le triangle d’affichage dans la rangée Outils Cache de l’inspecteur des filtres.

Cela permet de développer la rangée afin d’afficher la commande Niveaux qui permet de régler le contraste du cache. Les curseurs Condenser/Développer, Adoucir et Érosion sont également affichés.

3. Utilisez la commande Niveaux pour modifier la transparence et le contraste du cache.

La règle générale en ce qui concerne l’utilisation de la commande Niveaux consiste à faire glisser la poignée centrale Pondération vers la gauche pour diminuer la transparence du cache ou vers la droite pour l’augmenter. Le curseur Noir à gauche et le curseur Blanc à droite permettent de modifier le contraste dans les tons foncés et les tons clairs du cache.

Pour contrôler de manière optimale les effets des réglages Niveaux, réglez l’option Présentation sur Cache. Dans ce mode de présentation, la zone blanche du cache correspond à la partie opaque, tandis que la zone noire correspond à la partie transparente. La zone grise représente les parties translucides, les gris plus clairs créant progressivement plus de transparence. Compte tenu de ces indications, voici quelques conseils :

• Le déplacement de la poignée de pondération noire vers la droite a pour effet de rendre les zones grises plus noires et d’étendre les zones de transparence du cache.

• Le déplacement de la poignée de pondération centrale vers la gauche rend les zones grises du cache progressivement plus blanches et étend les zones opaques de l’incrustation, car les zones semi-transparentes sont rendues opaques.

• Le déplacement de la poignée de pondération centrale vers la droite rend les zones grises du cache progressivement plus noires et étend les zones transparentes de l’incrustation, car les zones semi-transparentes sont rendues transparentes.

• Le déplacement de la poignée de pondération blanche vers la gauche rend les zones grises du cache progressivement plus blanches et élargit les zones opaques de l’incrustation.

4. Faites glisser le curseur Condenser/Développer vers la gauche pour rétrécir le cache vers l’intérieur en agrandissant les vides qu’il comporte ; faites glisser ce curseur vers la droite pour étendre le cache vers l’extérieur en remplissant les vides.

Figure. The original matte as seen in the Canvas, compared to a shrunken and expanded version of the same matte.
  5. Faites glisser le curseur Adoucir vers la droite pour appliquer du flou à l’ensemble du cache et adoucir les bords de ce dernier.

Figure. The original matte in the Canvas, compared to a softened version of itself.
  6. Faites glisser le curseur Érosion vers la droite pour adoucir le cache de l’extérieur vers l’intérieur, tout en préservant la translucidité de ses bordures extérieures.

Figure. The original matte in the Canvas, compared to an eroded version of itself.

Animation des paramètres dans le filtre Incrustateur

Il est possible, si nécessaire, d’animer les paramètres du filtre Incrustateur pour tenir compte de modifications survenant dans l’arrière-plan que vous incrustez. Par exemple, si l’éclairage de l’arrière-plan est irrégulier et que la caméra effectue un panoramique avec un sujet qui se déplace d’une partie lumineuse à une partie sombre de l’arrière-plan coloré, vous pouvez animer les paramètres du filtre Incrustateur pour tenir compte de ce changement.

Cela peut se faire de deux manières. Vous pouvez soit utiliser les commandes Affiner l’incrustation (Exemple de couleur et Bords) pour échantillonner des couleurs d’arrière-plan dans plusieurs images, soit définir des images clés manuellement à l’aide du menu local Animation et des commandes d’images clés disponibles dans l’inspecteur de filtres.

• Création d’images clés à l’aide des commandes Affiner l’incrustation : lorsque vous ajoutez un champ Exemple de couleur ou une commande Bords à un plan que vous êtes en train d’incruster, des images clés correspondant aux commandes Colorimétrie et Luminance (dans le groupe « Appliquer une couleur à la sélection ») sont placées sur cette image, même si le bouton Enregistrer n’est pas activé. C’est le seul moyen d’animer la tolérance à l’aide d’images clés en mode Cases de défilement, même si l’adoucissement des commandes Colorimétrie et Luminance peut être animé manuellement au moyen d’images clés quel que soit le mode adopté, via le menu d’animation de l’inspecteur de filtres.
  • Création d’images clés à l’aide des commandes « Appliquer une couleur à la sélection » en mode manuel : le mode Manuel vous permet d’utiliser les commandes d’images clés ou le menu Animation pour animer à l’aide d’images clés tous les aspects des commandes Colorimétrie et Luminance. Vous pouvez aussi utiliser le bouton Enregistrer pour animer à l’aide d’images clés les variations des commandes Colorimétrie et Luminance. Une fois que vous avez ajouté une première image clé aux paramètres Colorimétrie ou Luminance, des images clés supplémentaires sont ajoutées à chaque image sur laquelle vous apportez des modifications. Pour en savoir plus sur les paramètres « Appliquer une couleur à la sélection », voir Incrustation et Comment utiliser le filtre Incrustateur.

Après que vous ayez ajouté au moins une image clé (manuellement ou au moyen des outils Affiner l’incrustation), les ajustements des commandes Colorimétrie ou Luminance sur d’autres images entraîneront la création d’images clés supplémentaires même si le bouton Enregistrer n’est pas activé.

Astuce : pour effectuer un ajustement sans ajouter d’images clés, utilisez les boutons Aller à l’échantillon (uniquement en mode Cases de défilement) ou Image clé suivante/précédente à droite des commandes Colorimétrie et Luminance dans l’inspecteur de filtres (en mode Manuel ou Cases de défilement) pour naviguer jusqu’à une image précédente animée par image clé.

Après être passé du mode Cases de défilement au mode Manuel, restez en mode Manuel pour effectuer les opérations suivantes. Repasser du mode Manuel au mode Cases de défilement risque de créer des combinaisons inattendues de valeurs d’images clés ou de valeurs échantillonnées supplémentaires difficiles à contrôler.

Remarque : les images clés des commandes Colorimétrie et Luminance ne sont pas affichées dans l’éditeur d’images clés. Elles ne sont visibles qu’au moyen des commandes d’images clés situées à droite de chacun des paramètres dans l’inspecteur de filtres.