Animation à l’aide de l’inspecteur

Même si vous pouvez animer un grand nombre d’attributs à l’aide de la palette, plusieurs autres paramètres sont uniquement accessibles via l’inspecteur. Chaque section de l’inspecteur contient des paramètres susceptibles d’être animés à l’aide d’images clés. Vous pouvez animer la position et la forme d’un masque, la couleur et les styles d’un objet texte, ou les options des générateurs. Les paramètres qui peuvent être animés avec des images clés dépendent de l’objet sélectionné et des effets qui lui sont appliqués.

Pour animer des paramètres dans l’inspecteur au moyen du bouton Enregistrer.
  1. Dans le canevas, sélectionnez l’objet à animer à l’aide d’images clés.

2. Cliquez sur le bouton Enregistrer (ou appuyez sur A) pour activer l’enregistrement d’images clés.

3. Placez la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous souhaitez que l’effet commence à changer.

4. Ouvrez la fenêtre Inspecteur correspondant au paramètre à modifier (Filtres dans cet exemple).

Remarque : lorsque le bouton Enregistrer est activé, les valeurs de paramètre qu’il est possible d’animer s’affichent en rouge. Lorsque le bouton Enregistrer est désactivé, les valeurs de paramètre dépourvues d’images clés restent estompées.

Figure. Filters Inspector showing settings at starting point.
  5. Définissez le paramètre sur la valeur de départ.

6. Déplacez la tête de lecture sur une nouvelle position.

7. Dans l’inspecteur, configurez le paramètre sur une nouvelle valeur.

8. Cliquez de nouveau sur le bouton Enregistrer (ou appuyez sur A) pour désactiver l’enregistrement.

Le paramètre change désormais avec le temps.

Pour animer des paramètres dans l’inspecteur en déterminant une image clé initiale (bouton Enregistrer désactivé)
  1. Dans le canevas, sélectionnez l’objet à animer à l’aide d’images clés.

2. Placez la tête de lecture sur l’image à partir de laquelle vous souhaitez que l’effet commence à changer.

3. Ouvrez la fenêtre Inspecteur correspondant au paramètre à modifier.

4. Réglez le paramètre sur la valeur de départ, puis procédez de l’une des manières suivantes :

• Appuyez sur ctrl + K.

• Dans l’inspecteur des propriétés, cliquez sur le menu Animation du paramètre, puis choisissez « Ajouter une image clé ».

• Dans l’inspecteur des propriétés, cliquez sur le nom du paramètre tout en maintenant la touche ctrl enfoncée, puis choisissez « Ajouter une image clé » dans le menu contextuel.

• Dans l’inspecteur des propriétés, cliquez sur le bouton « Ajouter/Supprimer une image clé » du paramètre.

Une image clé est ajoutée au niveau de l’image actuelle et le paramètre est affiché en rouge dans l’inspecteur.

5. Déplacez la tête de lecture sur une nouvelle position.

6. Dans l’inspecteur, configurez le paramètre sur une nouvelle valeur.

Le paramètre change désormais avec le temps.

Menu Animation

Le menu Animation de l’inspecteur donne accès à des options supplémentaires comme la possibilité d’ajouter des images clés à des paramètres, de supprimer ou de réinitialiser des informations d’image clé, de naviguer parmi les images clés, d’ouvrir l’éditeur d’images clés, d’ajouter des comportement de paramètre, d’ajouter des paramètres aux habillages et de publier des paramètres.

Chaque paramètre susceptible d’être animé à l’aide d’images clés possède un menu Animation disponible en cliquant sur le nom du paramètre tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour afficher un menu contextuel ou en déplaçant le pointeur vers le côté droit de la rangée d’un paramètre dans l’inspecteur et en cliquant sur la flèche vers le bas qui s’affiche.

Figure. Inspector showing Animation menu for an image parameter.

Remarque : si le menu Animation correspond à un paramètre qui ne peut pas être animé, les éléments Activer l’animation et Image clé du menu sont estompés.

Le menu Animation contient les options suivantes :

• Afficher dans l’éditeur d’images clés : ouvre l’éditeur d’images clés et affiche les images clés et les courbes du paramètre. Pour en savoir plus, voir Animation dans l’éditeur d’images clés.
  • Réinitialiser le paramètre : supprime les images clés et les réglages de ce paramètre. La valeur du paramètre est réinitialisée sur sa valeur par défaut.
  • Ajouter à l’habillage : vous permet d’ajouter un paramètre à un habillage existant ou à un nouvel habillage que vous créez pour contrôler plusieurs paramètres au moyen d’une case à cocher, d’un curseur ou d’un menu local unique. Les habillages s’avèrent utiles lorsque vous créez des modèles destinés à Final Cut Pro X. Pour en savoir plus, voir Utilisation d’habillages et Création de modèles pour Final Cut Pro X.
  • Ajouter un comportement de paramètre : ouvre un sous-menu répertoriant tous les comportements de paramètre disponibles que vous pouvez utiliser pour animer ce paramètre. Pour en savoir plus, voir Application de comportements Paramètre à un comportement.
  • Publier : envoie la commande de paramètre à Final Cut Pro X lorsque vous créez et enregistrez un modèle destiné à l’application de montage. La commande Publier permet également d’envoyer des commandes d’habillage (widgets) à Final Cut Pro. Pour en savoir plus sur la commande Publier, voir Publication de commandes de paramètres de Motion vers Final Cut Pro X. Pour en savoir plus sur l’utilisation d’habillages, consultez Utilisation d’habillages.
  • Activer/Désactiver l’animation : active ou désactive la valeur animée par images clés. Le fait de choisir Désactiver l’animation a pour effet de masquer les images clés déjà définies et de rétablir la valeur par défaut du paramètre. Toutefois, les images clés ne sont pas supprimées. (Un tiret apparaît dans la rangée du paramètre pour indiquer que l’animation est désactivée.) Le fait de sélectionner à nouveau Activer l’animation rétablit l’état précédent des images clés du paramètre.
  • Ajouter une image clé : ajoute une image clé sur l’image actuelle dans le projet. Cet élément de menu est estompé si la tête de lecture est placée sur une image à laquelle une image clé a été ajoutée. Pour ajouter une image clé sans accéder au menu Animation de l’inspecteur, appuyez sur les touches ctrl + K. Une image clé est ajoutée au dernier paramètre modifié de l’objet (quel que soit l’état du bouton Enregistrer) au niveau de l’image actuelle.
  • Supprimer l’image clé : supprime l’image clé. L’option Supprimer l’image clé n’est disponible que si la tête de lecture est placée sur une image contenant une image clé.
  • Image clé précédente : place la tête de lecture sur l’image clé précédente de ce paramètre. La commande Image clé précédente n’est disponible que si une image clé existe précédemment dans le projet.
  • Image clé suivante : place la tête de lecture sur l’image clé suivante de ce paramètre. La commande Image clé suivante n’est disponible que si une image clé existe ultérieurement dans le projet.

Remarque : vous pouvez également choisir Marquer > Aller à > Image clé précédente (Option + K) ou Marquer > Aller à > Image clé suivante (Maj + K) pour passer d’une image clé à l’autre.

Pour définir des images clés à l’aide du menu Animation
  1. Modifiez la valeur du paramètre que vous souhaitez animer avec des images clé.

2. Cliquez sur le menu Animation, puis sélectionnez Ajouter une image clé.

Une image clé est ajoutée au niveau de l’image et le paramètre concerné est affiché en rouge dans l’inspecteur, indiquant ainsi que toute modification ultérieure effectuée à d’autres positions de la tête de lecture aura pour effet d’ajouter des images clés.

3. Pour définir une autre image clé pour le même paramètre, placez la tête de lecture sur le prochain emplacement, puis modifiez la valeur du paramètre.

Pour supprimer une image clé
  1. Placez la tête de lecture au niveau de l’image sur laquelle l’image clé est actuellement définie.

2. Cliquez sur le menu Animation pour le paramètre que vous souhaitez modifier, puis sélectionnez Supprimer l’image clé.

Remarque : pour supprimer toutes les images clés d’un paramètre, choisissez Réinitialiser le paramètre dans le menu Animation.

Pour réinitialiser toutes les images clés d’un paramètre
  • Cliquez sur le menu Animation du paramètre que vous souhaitez réinitialiser, puis choisissez Réinitialiser le paramètre.

Toutes les images clés de ce paramètre sont alors supprimées.

Commandes d’images clés

Dans l’inspecteur, les commandes de base d’images clés sont disponibles dans la partie droite des rangées de paramètres pouvant être animés. Ces commandes vous permettent de déterminer le statut d’un paramètre en un seul coup d’œil, d’ajouter ou de supprimer des images clés à la position de la tête de lecture et de passer aux images clés suivantes ou de revenir aux images clés précédentes dans la timeline.

Figure. Inspector showing Animation menu icon options.

Boutons « Ajouter/Supprimer l’image clé »

Le bouton « Ajouter/Supprimer l’image clé » (un signe plus à l’intérieur d’un losange gris) est affiché si vous placez le pointeur sur un paramètre pouvant être animé. Cliquez sur le bouton pour placer une image clé pour ce paramètre sur l’image active.

Figure. Inspector showing keyframed parameter.

Si un paramètre animé à l’aide d’images clés est présent sur l’image en question, ainsi que sur l’image précédente et sur l’image suivante, trois commandes apparaissent à droite de ce paramètre dans l’inspecteur.

Figure. Inspector showing Previous Keyframe, Add/Delete Keyframe, and Next Keyframe controls.
  • Image clé précédente : chevron vers la gauche affiché lorsqu’une image clé est présente dans la timeline à gauche de la position de la tête de lecture. Cliquez sur cette commande pour atteindre une image clé précédente sur la timeline.
    Figure. Inspector showing Previous Keyframe control.
  • Ajouter/Supprimer l’image clé : bouton en forme de losange prévoyant différents états. Un bouton gris en forme de losange indique qu’il n’y a aucune image clé sur l’image active. Cliquez sur ce bouton pour ajouter une image clé au niveau de la tête de lecture. Lorsque vous ajoutez une image clé, le losange devient orange, indiquant qu’il y a une image clé sur l’image. L’image clé est supprimée si vous cliquez sur le losange orange. Lorsque la tête de lecture avance et atteint une image qui n’est pas animée avec des images clés, le losange devient gris.
    Figure. Inspector showing Add/Delete Keyframe control.
  • Image clé suivante : chevron vers la droite affiché lorsqu’une image clé est présente à droite de la position de la tête de lecture. Cliquez sur cette commande pour atteindre une image clé suivante sur la timeline.
    Figure. Inspector showing Next Keyframe control.

Bouton Réinitialiser

Chaque paramètre défini dans l’inspecteur est équipé d’un bouton Réinitialiser. Un ensemble de paramètres peut être constituer d’un filtre ou d’une catégorie d’effets ou de transformations comme Transformer, Fusion, Ombre portée ou d’autres options disponibles dans l’inspecteur de propriétés.

Inspector showing filter reset button in the Inspector.

Le bouton Réinitialiser supprime toutes les images clés appliquées à tous les paramètres de l’ensemble et rétablit l’état par défaut de ces paramètres.