Sichern und gemeinsames Nutzen eigener Verhalten

Sie können in Motion jedes Objekt in der Bibliothek sichern - Kameras, Lichter, angepasste Filter und Verhaltensmuster, Gruppen und Ebenen (angepasste Partikelsysteme, Replikatoren, Formen und Text) usw. Mit Verhaltensmustern oder Keyframes animierte Objekte lassen sich ebenfalls in der Bibliothek ablegen und behalten ihre Animation bei, wenn sie in einem anderen Projekt verwendet werden.

Angepasste Verhalten können in einem vorhandenen Ordner in der Bibliothek abgelegt werden, z. B. in der Kategorie „Favoriten“. Sie können auch einen Ordner in einer vorhandenen Kategorie erstellen. Nachdem ein Verhalten in der Bibliothek gesichert wurde, kann es wie alle anderen Objekte in der Bibliothek zu einem Projekt hinzugefügt werden. In der Bibliothek gesicherte Verhalten sind mit einem spezifischen Symbol gekennzeichnet.

Hinweis: Die in der Bibliothek gesicherten Objekte werden im Finder mit der Erweiterung .molo (“Motion Library-Objekt“) angezeigt. Diese Objekte lassen sich nicht über den Finder öffnen.

Mehrere Objekte können als eine gemeinsame Datei oder als mehrere Dateien in der Bibliothek abgelegt werden. Wenn Sie beispielsweise eine Animation mit mehreren Verhaltensmustern erzeugt haben und den kumulativen Effekt dieser Verhaltensmuster sichern wollen, können Sie alle als ein einzelnes Objekt in der Bibliothek sichern.

Angepasste Verhalten lassen sich zwar in der Kategorie „Verhalten“ sichern, es empfiehlt sich aber im Allgemeinen, häufig verwendete Elemente in der Kategorie „Favoriten“ zu sichern. Einige Kategorien in der Motion-Bibliothek umfassen so viele Objekte, dass Sie durch die Verwendung der Kategorien „Favoriten“ und „Menü „Favoriten““ Zeit beim Suchen sparen können. Sie können in der Kategorie „Favoriten“ weitere Ordner anlegen, sodass Sie Ihre angepassten Objekte noch übersichtlicher ablegen können.

Verhalten, die in der Kategorie „Menü „Favoriten““ gesichert sind, können über das Menü „Favoriten“ auf Objekte angewendet werden.

Sie haben auch die Möglichkeit, neue Ordner in vorhandenen Kategorien zu erstellen. Sie können einen Ordner in der Kategorie „Favoriten“ oder „Verhalten“ erstellen. In der Kategorie „Verhalten“ angelegte Ordner werden in der Seitenleisten der Bibliothek angezeigt. In den Unterkategorien angelegte Ordner, etwa in der Unterkategorie „Einfache Bewegung“, sind im Bereich „Stapel“ und nicht in der Seitenleiste zu sehen.

Verhalten in der Bibliothek sichern
  1. Öffnen Sie die Bibliothek und wählen Sie eine der Kategorien „Favoriten“, „Menü „Favoriten““ oder „Verhalten“ aus.

2. Bewegen Sie das angepasste Verhalten, das Sie sichern möchten, aus der Liste „Ebenen“, der Timeline oder dem Bereich „Informationen“ in den Bereich „Stapel“ unten in der Bibliothek.

Ein angepasstes Verhalten wird im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library/“ gesichert.

Hinweis: Wird ein angepasstes Verhalten in eine andere Unterkategorie bewegt (z. B. in die Kategorie „Glühen“ (Filter)), wird es in der Kategorie „Verhalten“ abgelegt; zugleich wird diese Kategorie aktiviert.

Mehrere Verhalten in der Bibliothek sichern
  1. Öffnen Sie die Bibliothek und wählen Sie eine der Kategorien „Favoriten“, „Menü „Favoriten““ oder „Verhalten“ aus.

2. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ alle zu sichernden Verhalten aus, bewegen Sie diese in den Bereich „Stapel“ der Bibliothek und halten Sie die Maustaste gedrückt, bis eine Drop-Palette angezeigt wird.

3. Wählen Sie „Alle in eine Datei“ oder „Mehrere Dateien“ aus der Drop-Palette aus und lassen Sie danach die Maustaste los.

Mit der Option „Alle in eine Datei“ werden Verhaltensmuster gemeinsam in einer Datei gesichert. In der Bibliothek werden sie als ein einzelnes Objekt aufgeführt. Mit der Option „Mehrere Dateien“ werden die Verhaltensmuster als separate Objekte in der Bibliothek gesichert.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Datei bzw. die Dateien zu benennen:

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Symbol, wählen Sie „Umbenennen“ aus dem Kontextmenü aus und geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein.

• Wählen Sie das Symbol aus, klicken Sie auf den Namen „Ohne Titel“ und geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein.

Hinweis: Wenn Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Symbol klicken, wird die Option „Beschreibung bearbeiten“ verfügbar. Diese praktische Funktion gibt Ihnen die Möglichkeit, ein in der Bibliothek gesichertes Objekt mit eigenen Anmerkungen zu versehen. Geben Sie Ihre Anmerkungen in das Textfeld ein, wenn Sie „Beschreibung bearbeiten“ ausgewählt haben, und klicken Sie abschließend auf „OK“.

Ordner in der Kategorie „Verhalten“, „Favoriten“ oder „Menü „Favoriten““ erstellen
  1. Öffnen Sie die Bibliothek und wählen Sie eine der Kategorien „Verhalten“, „Favoriten“ oder „Menü „Favoriten““ aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf die Taste „Neuer Ordner“ (+) unten im Fenster.

Figure. New Folder button in the Library.
    • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine leere Stelle im Bereich „Stapel“ der Bibliothek (im unteren Abschnitt der Bibliothek) und wählen Sie „Neuer Ordner“ aus dem Kontextmenü aus.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie Ihr Stapelfenster erweitern oder die Symboldarstellung verwenden, um auf einen leeren Bereich zugreifen zu können.

In der Seitenleiste der Bibliothek wird in der Liste der Unterkategorien ein unbenannter Ordner angezeigt.

3. Wählen Sie ggf. den neuen Ordner aus, klicken Sie auf den Namen, geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie den Zeilenschalter.

Ordner in einer Unterkategorie der Kategorie „Verhalten“ erstellen
  1. Öffnen Sie die Bibliothek und wählen Sie eine Unterkategorie der Kategorie „Verhalten“ aus (z. B. die Unterkategorie „Einfache Bewegung“).

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf die Taste „Neuer Ordner“ (+) unten im Fenster.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine leere Stelle im Bereich „Stapel“ der Bibliothek (im unteren Abschnitt der Bibliothek) und wählen Sie „Neuer Ordner“ aus dem Kontextmenü aus.

Der neue unbenannte Ordner wird im Bereich „Stapel“ der Bibliothek angezeigt. In der Seitenleiste der Bibliothek ist der neue Ordner nicht zu sehen.

3. Wählen Sie ggf. den neuen Ordner aus, klicken Sie auf den Namen, geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie den Zeilenschalter.

Verhalten in einen eigenen Ordner der Kategorie „Verhalten“ bewegen
  • Bewegen Sie das Verhalten in der Seitenleiste der Bibliothek in den neuen Ordner.

Die angepasste Voreinstellung wird zum neuen Ordner und zur Unterkategorie „Alle“ hinzugefügt.

Verhalten in einen eigenen Ordner einer Unterkategorie der Kategorie „Verhalten“ bewegen
  • Bewegen Sie das Verhalten im Bereich „Stapel“ der Bibliothek in den neuen Ordner innerhalb der Unterkategorie der Kategorie „Verhalten“.

Die angepasste Voreinstellung wird zum neuen Ordner und zur Unterkategorie „Alle“ hinzugefügt.

Löschen angepasster Verhalten

Angepasste Verhalten können bei Bedarf mit geringem Aufwand aus dem System gelöscht werden.

Angepasstes Verhalten löschen
  • Klicken Sie im Bereich „Stapel“ der Bibliothek bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das angepasste Verhalten und wählen Sie „In den Papierkorb legen“ aus dem Kontextmenü aus.

Angepassten Ordner aus einer Unterkategorie im Bereich „Stapel“ der Bibliothek löschen
  • Klicken Sie im Bereich „Stapel“ bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Ordner und wählen Sie „In den Papierkorb legen“ aus dem Kontextmenü aus.

Hinweis: Sie können den Ordner auch im Finder löschen. Der Ordner ist im Ordner Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library/ gespeichert.

Wichtig: Das Löschen eines angepassten Objekts oder Ordners kann nicht rückgängig gemacht werden.

Angepassten Ordner aus einer Kategorie in der Seitenleiste der Bibliothek löschen
  • Navigieren Sie im Finder zum Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library“, klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Ordner und wählen Sie „In den Papierkorb legen“ aus dem Kontextmenü aus.

Bewegen von Verhalten auf einen anderen Computer

Jedes angepasste Verhalten, das Sie in die Motion-Bibliothek bewegen, wird als eigenständige Datei im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion“ auf Ihrem Computer gesichert. Ein gesichertes, angepasstes Verhalten mit der Bezeichnung „Mein Bewegungspfad“ im Ordner „Favoriten“ der Bibliothek wird beispielsweise im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library/Favoriten“ abgelegt. Die in der Bibliothek gesicherten Objekte werden im Finder mit der Erweiterung .molo (“Motion Library-Objekt“) angezeigt. Diese Objekte lassen sich nicht über den Finder öffnen.

Wenn Sie eigene wichtige Verhalten erstellt haben, können Sie diese auf andere Computer bewegen, auf denen Motion installiert ist.

Eigenes Verhalten auf einen anderen Computer kopieren
  • Kopieren Sie eigene Dateien mit Motion-Voreinstellungen in den Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library/“ auf dem Zielcomputer.