Arbeiten mit dem Lineal

Mit dem Linealbereich in der Timeline lassen sich verschiedene Funktionen ausführen. Sie können die Abspielposition zu einem bestimmten Bild bewegen, um einen bestimmten Zeitabschnitt des Projekts anzuzeigen. Sie können auch In- und Out-Punkte festlegen, sodass nur die dazwischen liegenden Bilder wiedergegeben werden. Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, einen Bildbereich auszuwählen, sodass Sie die ausgewählten Bilder löschen, ausschneiden oder einsetzen können.

Figure. Ruler, current frame field, In and Out points, and playhead in the Timeline.

Navigieren in der Timeline

Motion enthält zahlreiche Steuerelemente für die Navigation in der Timeline. Sie können die Abspielposition bewegen, um mit beliebiger Geschwindigkeit durch Ihr Projekt zu navigieren, oder Sie können sofort zu einen bestimmten Bild springen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, zu Objektbegrenzungen, Markern und anderen wichtigen Punkten in der Timeline zu springen.

Viele Navigationsfunktionen sind über die Anzeige für das Zeitverhalten in der Symbolleiste zugänglich.

Hinweis: Die Anzeige für das Zeitverhalten kann so eingestellt werden, dass Bilder oder Timecode angezeigt werden. Sollen in der Anzeige für das Zeitverhalten Bilder als Einheit verwendet werden, wählen Sie „Bilder anzeigen“ aus dem Einblendmenü rechts neben der Anzeige für das Zeitverhalten aus (den invertierten Pfeil).

Figure. Current time indicator.
Abspielposition an einen neuen Punkt im Zeitverlauf bewegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Doppelklicken Sie auf die Bildnummer der Anzeige, geben Sie eine neue Bildnummer ein und drücken Sie den Zeilenschalter.

• Bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste nach links oder rechts über die aktuelle Bildnummer in der Anzeige für das Zeitverhalten, um zurück bzw. vor zu navigieren.

• Bewegen Sie die Abspielposition im Timeline-Lineal zum gewünschten Bild.

• Klicken Sie im Timeline-Lineal auf die Bildnummer, zu der Sie die Abspielposition bewegen möchten.

• Achten Sie darauf, dass der Canvas- oder der Projekt-Bereich aktiv sind, geben Sie eine neue Bildnummer ein und drücken Sie den Zeilenschalter, um zu diesem Bild zu gelangen.

• Achten Sie darauf, dass die Timeline aktiv ist (und keine Objekte ausgewählt sind), geben Sie eine neue Bildnummer ein und drücken Sie den Zeilenschalter, um zu diesem Bild zu gelangen.

Wichtig: Wenn die Timeline aktiv und ein Objekt ausgewählt ist, wird durch Eingeben einer Nummer und Drücken des Zeilenschalters das ausgewählte Objekt und nicht die Abspielposition bewegt.

Um eine bestimmte Bildanzahl vorwärts navigieren
  • Geben Sie ein Pluszeichen (+) und die Anzahl Bilder ein, die Sie vorwärts navigieren möchten.

Wichtig: Wenn die Timeline aktiv und ein Objekt ausgewählt ist, wird durch Eingeben einer Nummer und Drücken des Zeilenschalters das ausgewählte Objekt und nicht die Abspielposition bewegt.

Um eine bestimmte Bildanzahl zurück navigieren
  • Geben Sie ein Minuszeichen (–) und die Anzahl Bilder ein, die Sie zurück navigieren möchten.

Wichtig: Wenn die Timeline aktiv und ein Objekt ausgewählt ist, wird durch Eingeben einer Nummer und Drücken des Zeilenschalters das ausgewählte Objekt und nicht die Abspielposition bewegt.

In Sekunden, Minuten oder Stunden vor- oder zurücknavigieren
  1. Öffnen Sie die Anzeige für das Zeitverhalten durch Doppelklicken.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie in Sekundenschritten vorwärts navigieren möchten, geben Sie ein Pluszeichen (+) und anschließend die Anzahl Sekunden ein, die Sie vorwärts navigieren wollen. Geben Sie dann einen Punkt (.) ein. Wenn Sie beispielsweise um zwei Sekunden vorwärts navigieren wollen, geben Sie „+2.“ (mit einem Punkt hinter der Zahl) ein und drücken Sie den Zeilenschalter. Wenn Sie in Minutenschritten vorwärts navigieren möchten, geben Sie nach der Zahl zwei Punkte ein. Wenn Sie in Stundenschritten vorwärts navigieren möchten, geben Sie nach der Zahl drei Punkte ein.

• Wenn Sie in Sekundenschritten rückwärts navigieren möchten, geben Sie ein Minuszeichen (–) und anschließend die Anzahl Sekunden ein, die Sie rückwärts navigieren wollen. Geben Sie dann einen Punkt (.) ein. Wenn Sie beispielsweise um zwei Sekunden rückwärts navigieren wollen, geben Sie „–2.“ (mit einem Punkt hinter der Zahl) ein und drücken Sie den Zeilenschalter. Wenn Sie in Minutenschritten zurück navigieren möchten, geben Sie nach der Zahl zwei Punkte ein. Wenn Sie in Stundenschritten zurück navigieren möchten, geben Sie nach der Zahl drei Punkte ein.

Wichtig: Wenn die Timeline aktiv und ein Objekt ausgewählt ist, wird durch Eingeben einer Nummer und Drücken des Zeilenschalters das ausgewählte Objekt und nicht die Abspielposition bewegt.

Projekt wiedergeben
  • Drücken Sie die Leertaste.

Jeweils ein Bild vorwärts oder rückwärts navigieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie in den Transportsteuerungen auf die Taste „Zum nächsten Bild gehen“ bzw. „Zum vorherigen Bild gehen“ (rechts neben der Wiedergabetaste).

• Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Vorheriges Bild“ oder „Nächstes Bild“.

• Drücken Sie den Linkspfeil, um das vorherige Bild anzuzeigen, oder den Rechtspfeil, um das nächste Bild anzuzeigen.

Jeweils zehn Bilder vorwärts oder rückwärts navigieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „10 Bilder zurück“ oder „10 Bilder vorwärts“.

• Drücken Sie die Umschalttaste und anschließend den Links- oder den Rechtspfeil.

Zum Anfang des Projekts wechseln
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste „Zum Projektstart gehen“ in den Transportsteuerungen.

• Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Projektstart“.

• Drücken Sie die Taste „Anfang“.

Zum Ende des Projekts wechseln
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste „Projektende“ in den Transportsteuerungen.

• Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Projektende“.

• Drücken Sie die Taste „Ende“.

Zum nächsten Keyframe wechseln
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie ein animierte Objekt aus und drücken Sie die Tastenkombination „Umschalt-K“.

• Wählen Sie ein animierte Objekt aus und wählen Sie dann „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Nächster Keyframe“.

Zum vorherigen Keyframe wechseln
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie das animierte Objekt aus und drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-K“.

• Wählen Sie das animierte Objekt aus und wählen Sie dann „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Vorheriger Keyframe“.

Informationen zum Anzeigen von Keyframes in der Timeline finden Sie unter Darstellungsoptionen der Timeline.

Sie können nicht nur über das Lineal neue Positionen anzeigen, sondern auch zu Objekten in der Timeline navigieren, beispielsweise zu Objekten, Markern und Keyframes. Weitere Informationen zu Markern finden Sie unter Hinzufügen von Markern. Weitere Informationen zu Keyframes finden Sie unter Keyframes und Kurven.

An den Anfang oder das Ende eines Objekts in der Timeline springen
  1. Wählen Sie das Objekt aus, zu dem Sie navigieren wollen.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Ausgewählter In-Punkt“ oder „Ausgewählter Out-Punkt“.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Umschalt-I“ (für den In-Punkt) oder „Umschalt-O“ (für den Out-Punkt).

Definieren des Wiedergabebereichs

Normalerweise wird Ihr Projekt nach Klicken auf die Wiedergabetaste vom ersten bis zum letzten Bild abgespielt. Sie können den Wiedergabebereich Ihres Projekts jedoch ändern, indem Sie die In- und Out-Punkte im Timeline-Lineal ändern. Dies eignet sich besonders dann, wenn Sie sich bei der Feinabstimmung Ihres Projekts auf einen bestimmten Abschnitt konzentrieren oder andere Änderungen an einem bestimmten Abschnitt vornehmen möchten. Wenn Sie fertig sind, setzen Sie die In- und Out-Punkte an den Anfang und das Ende des Projekts zurück.

Figure. Ruler in the Timeline, with In and Out points set.
In-Punkt der Wiedergabe anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie den In-Punkt-Marker im Lineal vom linken Rand des Lineals zu dem Bild, an dem Sie den In-Punkt setzen möchten. Beim Bewegen wird die Abspielposition parallel zu Ihrem Zeiger bewegt. Wenn Sie die Maustaste loslassen, springt die Abspielposition an die vorherige Position zurück.

• Wählen Sie „Markieren“ > „Wiedergabebereich In-Punkt“.

• Bewegen Sie im Lineal die Abspielposition zu dem Bild, an dem Sie den In-Punkt setzen möchten. Drücken Sie dann die Tastenkombination „Befehl-Wahl-I“.

Out-Punkt der Wiedergabe anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie den Out-Punkt-Marker im Lineal vom rechten Rand des Lineals zu dem Bild, an dem Sie den Out-Punkt setzen möchten.

• Wählen Sie „Markieren“ > „Wiedergabebereich Out-Punkt“.

• Bewegen Sie im Lineal die Abspielposition zu dem Bild, an dem Sie den Out-Punkt setzen möchten. Drücken Sie dann die Tastenkombination „Befehl-Wahl-O“.

In- und Out-Punkte der Wiedergabe zurücksetzen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Markieren“ > „Wiedergabebereich zurücksetzen“.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-X“.

Die In- und Out-Punkte werden automatisch an den Anfang und das Ende des Projekts zurückgesetzt.

Zu In- und Out-Punkten der Wiedergabe navigieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Markieren“ > „Gehe zu“ > „Anfang des Wiedergabebereichs“ oder „Ende des Wiedergabebereichs“.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Umschalt-Anfang“ (In-Punkt) oder „Umschalt-Ende“ (Out-Punkt).

Arbeiten mit Regionen

Gelegentlich bietet es sich an, Änderungen an einem Bereich von Bildern, auch Region genannt, vorzunehmen. Dies ist z. B. der Fall, wenn Sie einen Zeitabschnitt ausschneiden oder kopieren, um ihn zu entfernen oder an eine neue Position im Projekt zu bewegen. Regionen müssen nicht an Objekträndern in der Timeline ausgerichtet werden. Sie können eine Region erstellen, die mitten in einem Objekt beginnt oder leere Bilder nach dem Ende von Objekten umfasst.

Bilderbereich auswählen
  • Drücken Sie die Befehls- und die Wahltaste und bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Timeline-Lineal.

Über den ausgewählten Bildern wird ein heller hervorgehobener Balken angezeigt.

Figure. Timeline showing a selected range.
Region bewegen
  • Platzieren Sie den Zeiger über der Region und bewegen Sie ihn bei gedrückter Maustaste, um die Region zu bewegen.

Figure. Region being moved with the move pointer in the Timeline.

Hinweis: Objekte innerhalb der Region werden dadurch nicht bewegt.

Auswahl von Spuren innerhalb eines Auswahlbereiches aufheben
  • Klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf die Spur, die deaktiviert werden soll.

Figure. Timeline showing one track deselected from a region.

Nachdem Sie eine Region definiert haben, können Sie sie löschen oder entfernen und die Lücke (Gap) schließen. Wenn Sie „Entfernen und Gap schließen“ (durch Auswahl von „Bearbeiten“ > “Entfernen und Gap schließen“) gewählt haben, wird die Region gelöscht und die entstandene Lücke geschlossen. Sie können die Region ausschneiden oder kopieren und sie so in die Zwischenablage bewegen. Von dort kann sie an einer anderen Stelle eingesetzt werden.

Hinweis: Eine Region wird beim Einsetzen nicht an der aktuellen Abspielposition eingesetzt. Wenn Sie die eingesetzte Region an die Abspielposition bewegen möchten, drücken Sie beim Bewegen des eingesetzten Objekts die Umschalttaste. Sobald sich das Objekt der aktuellen Abspielposition nähert, rastet es ein.

Einsetzen von Objekten in eine Region mithilfe des Befehls zum speziellen (erweiterten) Einsetzen

Sie können Objekte auch in eine definierte Region einsetzen, indem Sie den Befehl Spezielles Einsetzen verwenden. Ihnen stehen drei Möglichkeiten zur Verfügung, diesen Einsetzvorgang auszuführen. Sie können Objekte einsetzen und dabei die vorhandene Region im Zeitverlauf nach hinten verschieben, den vorhandenen Inhalt der Region überschreiben oder die vorhandenen Objekte durch den Inhalt der Zwischenablage ersetzen. In allen diesen Fällen überschreitet die Dauer der eingesetzten Objekte niemals die Dauer der Region, in die sie eingesetzt werden.

Objekte in eine Region einsetzen
  1. Kopieren Sie das einzusetzende Objekt in die Zwischenablage.

2. Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-C“, um Ihre ausgewählten Objekte zu kopieren, oder „Befehl-X“, um sie auszuschneiden.

3. Drücken Sie die Befehls- und die Wahltaste und bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Lineal, um eine Region auszuwählen.

4. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Spezielles Einsetzen“.

Das Dialogfenster „Erweitertes Einsetzen“ wird angezeigt.

5. Wählen Sie „Einfügen“, „Überschreiben“ oder „Ersetzen“ und klicken Sie auf „OK“.

Der Inhalt der Zwischenablage wird mit der angegebenen Methode in die Region eingesetzt. Weitere Informationen zu den verschiedenen Bearbeitungsmethoden finden Sie unter Hinzufügen von Ebenen zum Spurenbereich.

Einfügen eines Zeitabschnitts

Sie können eine Region auswählen, um eine leere Wiedergabezeit in Ihr Projekt einzufügen (wird im Canvas-Bereich schwarz angezeigt). Dies bietet sich an, wenn Sie z. B. einige schwarze Bilder zwischen zwei Objekten hinzufügen oder Bilder als Platzhalter für einen noch nicht verfügbaren Clip einsetzen möchten. Dieser Vorgang wird „Einfügen eines Zeitabschnitts“ genannt.

Zeitabschnitt in ein Projekt einfügen
  1. Drücken Sie die Befehls- und die Wahltaste und bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Lineal.

Erstellen Sie einen Bereich in der gewünschten Größe.

2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Zeitabschnitt einfügen“.

Die Bilderanzahl der Region wird am Ende der ausgewählten Region hinzugefügt und vorhandene Objekte werden im Zeitverlauf nach hinten verschoben.

Figure. Timeline showing blank space being inserted into a sequence.

Wird ein Zeitabschnitt in einen Bereich eingefügt, der einen Videoclip enthält, wird der Clip auf zwei Spuren aufgeteilt und Objekte nach dem Teilpunkt werden in einer neuen Gruppe platziert.

Projektdauer

Motion-Projekte haben eine Standardlänge von 10 Sekunden. Sie können die Dauer entsprechend Ihrer Projektanforderungen ändern. Informationen zum Ändern der standardmäßigen Projektdauer finden Sie unter Projekteinstellungen.

Die Projektdauer wird unten im Motion-Fenster angegeben. Sie können die Dauer auch in der Anzeige für das Zeitverhalten in der Symbolleiste anzeigen.

Projektdauer in der Anzeige für das Zeitverhalten anzeigen
  • Wählen Sie „Projektdauer einblenden“ aus dem Einblendmenü in der Anzeige für das Zeitverhalten aus (den nach unten weisenden Pfeil).

• Klicken Sie auf die Uhr links neben den Zahlen in der Anzeige für das Zeitverhalten.

Projektdauer ändern
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn die Anzeige für das Zeitverhalten so eingestellt ist, dass die Projektdauer angegeben wird, doppelklicken Sie auf die Zahl und geben Sie dann einen Wert für die Dauer ein.

• Wenn die Anzeige für das Zeitverhalten so eingestellt ist, dass die Projektdauer angegeben wird, bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste nach links oder rechts über die Zahl, um die Dauer zu verkürzen bzw. zu verlängern.

• Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Projekteinstellungen“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-J“) und ändern Sie den Wert des Felds „Dauer“ im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“.

Hinweis: Klicken Sie auf den nach unten weisenden Pfeil rechts neben den Zahlen in der Anzeige für das Zeitverhalten und wählen Sie „Bilder anzeigen“ oder „Timecode einblenden“ aus, um zwischen der Anzeige der Projektdauer in Bildern oder in Timecode zu wechseln.