Retiming

Bei Grafikanimationen ist unter Umständen die Anwendung spezieller Tricks erforderlich, um das Zeitverhalten der Medien zu optimieren: das Beschleunigen oder Verlangsamen eines Clips oder die Wiedergabe mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten. Verwenden Sie die Steuerelemente für das Zeitverhalten im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“, um Geschwindigkeits- und Wiedergabeattribute von Medienclips anzupassen.

Verwenden von Verhalten der Kategorie „Retiming“

Neben den Steuerelementen für das Zeitverhalten im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ umfasst Motion eine Reihe von Verhalten der Kategorie „Retiming“ für gängige Retiming-Aufgaben (Bilder halten, Stroboskop, Endlosschleife etc.). Aus diesem Grund sollten Sie sich die Zeit nehmen, die in der Kategorie „Retiming“ in der Bibliothek verfügbaren Verhaltensmuster anzusehen, bevor Sie viel Zeit damit verbringen, im Fenster „Informationen“ Ihre eigenen Verhalten der Kategorie „Retiming“ von Grund auf neu zu erstellen.

Tipp: Sie können das Zeitverhalten von Clips in der Timeline auch mithilfe von Sondertasten ändern. Mithilfe entsprechender Anzeiger in der Timeline lassen sich Endlosschleifen und andere Retiming-Faktoren einfach visualisieren. Weitere Informationen zum Retiming in der Timeline finden Sie unter Anpassen des Zeitverhaltens in der Timeline (Retiming).

Steuerelemente für das Zeitverhalten im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“

Für Medienebenen (Bilder und Filmclips im Gegensatz zu in Motion erstellten Formen) sind im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ Parameter für das Zeitverhalten verfügbar. Klicken Sie rechts neben der Kategorie „Zeitverhalten“ auf „Anzeigen“, um diese Steuerelemente einzublenden.

Standbilder und andere Ebenen ohne zugehörige zeitliche Dimension besitzen weniger Steuerelemente für das Zeitverhalten.

• Geschwindigkeit: Ein Werteregler zum prozentualen Festlegen der Geschwindigkeit des Clips. Der Standardwert ist „100 %“. Bei Werten unter 100 Prozent wird der Clip verlangsamt wiedergegeben und überschreitet damit die für die Clipdauer festgelegte Zeit. Bei Werten über 100 Prozent wird der Clip beschleunigt wiedergegeben und unterschreitet damit die für die Clipdauer festgelegte Zeit.

Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn für „Geschwindigkeitsanpassung“ die Einstellung „Konstante Geschwindigkeit“ ausgewählt ist.

• Retime-Wert: Hier wird der Zeitwert des Clips bei einem bestimmte Bild angezeigt. Bei einer Einstellung von „Geschwindigkeitsanpassung“ auf „Variable Geschwindigkeit“ werden am ersten und letzten Bild des Clips zwei Keyframes erstellt. Die beiden Standard-Keyframes stehen für eine zu 100 % konstante Geschwindigkeit. Durch das Hinzufügen von Keyframes zu diesem Parameter und das Zuweisen unterschiedlicher Retime-Werte zu diesen Keyframes wird die Geschwindigkeit des Clips entsprechend gesteigert.

Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn für „Geschwindigkeitsanpassung“ die Einstellung „Variable Geschwindigkeit“ gewählt wurde.

• In-Punkt: Hiermit wird der In-Punkt der Ebene festgelegt (sowohl bei konstanter als auch bei variabler Geschwindigkeit). Wird dieser Parameter geändert, verschiebt sich der In-Punkt der Ebene zum angegebenen Bild, ohne dass dadurch die Dauer der Ebene beeinflusst wird.
  • Out-Punkt: Hiermit wird der Out-Punkt der Ebene festgelegt (sowohl bei konstanter als auch bei variabler Geschwindigkeit). Wird dieser Parameter geändert, verschiebt sich der Out-Punkt der Ebene zum angegebenen Bild, ohne dass dadurch die Dauer der Ebene beeinflusst wird.
  • Dauer: Hiermit wird die Gesamtdauer der Ebene festgelegt. Wurde für „Geschwindigkeitsanpassung“ die Einstellung „Konstante Geschwindigkeit“ gewählt, hat eine Änderung der Dauer auch Auswirkungen auf die Einstellungen „Geschwindigkeit“ und „Out-Punkt“. Wurde für „Geschwindigkeitsanpassung“ die Einstellung „Variable Geschwindigkeit“ gewählt, hat eine Änderung der Dauer keine Auswirkungen auf die Wiedergabe mit variabler Geschwindigkeit.
  • Rückwärts: Mit diesem Markierungsfeld wird gesteuert, ob der Clip rückwärts abgespielt wird.
  • End-Dauer: Ein Schieberegler, mit dem Sie die Anzahl Bilder einstellen können, um die der Clip nach Ablauf seiner Dauer verlängert wird. Dieser Wert kann nur angepasst werden, wenn für „Endbedingung“ nicht die Einstellung „Ohne“ verwendet wurde.

Anzeigen und Bearbeiten von Retiming-Aufgaben

Beim Retiming eines Clips können Sie Verarbeitungsinformationen anzeigen.

Weitere Informationen über die laufende Clipanalyse anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Fenster“ > „Liste der Aktionen einblenden“.

• Klicken Sie auf die Analyseanzeige (unten links im Canvas-Bereich neben der Taste „Audio ein/aus“).

Figure. Analysis Indicator in Canvas playback control area.

Daraufhin wird das Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ angezeigt.

Figure. Background Task List showing pause button.

Die Liste der Hintergrundaktionen zeigt alle Prozesse an, die momentan von Motion im Hintergrund ausgeführt werden. Jede Aktion trägt eine entsprechende Bezeichnung und verfügt über einen Statusbalken und Text, der den Status der betreffenden Aktion angibt. Sie können aktuelle und anstehende Vorgänge unterbrechen, indem Sie auf die Taste „Anhalten“ klicken, die sich neben der Statusanzeige befindet.

Clipanalyse anhalten
  • Klicken Sie im Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ auf die Taste „Anhalten“.

In einer Meldung wird angegeben, wie viele Bilder verarbeitet wurden.

Hinweis: Wenn die Analyse angehalten wurde, werden Projekte mit einer deutlich höheren Geschwindigkeit wiedergegeben.

Clipanalyse fortsetzen
  • Klicken Sie im Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ auf die Taste „Analysieren/Anhalten“.

Figure. Background Task List showing restart clip analysis button
Clipanalyse neu anordnen
  • Bewegen Sie im Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ den Clip, den Sie analysieren wollen, an den Anfang der Liste.

Figure. Background Task List showing task order being rearranged.

Die Analyse wird bei dem neu positionierten Clip gestartet und der zuvor analysierte Clip wird angehalten.

Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ schließen, wenn die Analyse abgeschlossen ist
  • Wählen Sie im Fenster „Liste der Hintergrundaktionen“ das Markierungsfeld „Schließen, sobald die Vorgänge abgeschlossen sind“ aus.