Bereich „Canvas“

Der Bereich „Canvas“ der Motion-Einstellungen enthält Einstellungen zum Anpassen der Darstellung des Canvas-Bereichs. Die hier vorgenommenen Änderungen wirken sich sofort auf Ihr aktuelles Projekt aus. Die folgenden zwei Kategorien stehen zur Verfügung: “Ausrichtung“ und „Zonen“.

Figure. Motion Preferences window showing Canvas Alignment pane.

Ausrichtung

Mit diesen Einstellungen im Bereich „Canvas“ der Motion-Einstellungen können Sie Farbe und Darstellung der optionalen Gitter, Lineale und Hilfslinien im Canvas-Bereich steuern. Gitter, Hilfslinien und Lineale können im Menü „Darstellung“ oder im Einblendmenü „Darstellung“ oben rechts im Canvas-Bereich aktiviert oder deaktiviert werden.

• Gitterabstand: Mit diesem Schieberegler wird die Breite des Gitters in Pixeln eingestellt.
  • Gitterfarbe: In diesem Farbfeld wird die Farbe der Gitterlinien festgelegt.
  • Farbe für Hilfslinien: In diesem Farbfeld wird die Farbe der Hilfslinien ausgewählt.
  • Farbe für dynamische Hilfslinien: In diesem Farbfeld wird die Farbe der dynamischen Hilfslinien eingestellt.

Zonen

Mit diesen Einstellungen im Bereich „Canvas“ der Motion-Einstellungen werden die Größen und Farben von Bereichsrahmen festgelegt. Bei Bereichsrahmen handelt es sich um spezielle Hilfslinien, mit deren Unterstützung Sie es vermeiden, Bilder in Bildschirmbereichen zu platzieren, die auf handelsüblichen Fernsehgeräten möglicherweise nicht richtig angezeigt werden. Bilder, die sich außerhalb der Region „Sichtbarer Bereich“ befinden, werden evtl. abgeschnitten. Der Bereich außerhalb der Region „Titelbereich“ ist u. U. verzerrt, sodass das Lesen von Text erschwert wird.

Figure. Motion Preferences window showing Canvas Zone pane.

Bei der Erstellung von Projekten für Fernsehen und Film ist es möglicherweise hilfreich, den Bereich des Fernsehbilds anzuzeigen, der abgeschnitten wird, wenn der Clip in das Filmformat konvertiert wird. Die Einstellung „Filmbereich“ ermöglicht Ihnen das Anzeigen einer Hilfslinie, die das Seitenverhältnis des Filmmaterials angibt, mit dem Sie gerade arbeiten.

Hilfslinien für Bereichsrahmen und Filmbereiche können im Menü „Darstellung“ oder im Einblendmenü „Darstellung“ oben rechts im Canvas-Bereich aktiviert oder deaktiviert werden.

• Sichtbarer Bereich: Ein Schieberegler, der in Prozent festlegt, in welchem Teil des Canvas-Bereichs die Hilfslinien für den sichtbaren Bereich angezeigt werden. (Standard sind 90 % des Canvas-Bereichs.)
  • Titelbereich: Ein Schieberegler, der in Prozent festlegt, in welchem Teil des Canvas-Bereichs die Hilfslinien für den Titelbereich angezeigt werden. (Standard sind 80 % des Canvas-Bereichs.)
  • Farbe des Rahmens: Bestimmt die Farbe der Hilfslinien für den Bereichsrahmen.
  • Farbe des Filmbereichs: Bestimmt die Farbe der Hilfslinien für den Filmbereich.