Verwenden des Verhaltens „Stabilisieren“

Dieser Abschnitt bietet einen Überblick über das Tracking-Verhalten „Stabilisieren“, das verwendet wird, um verwackelte Bewegungen in einem Film oder einer Bildsequenz zu glätten. Eine ausführliche Beschreibung der Parameter für das Verhalten „Stabilisieren“ finden Sie unter Steuerelemente des Verhaltens „Stabilisieren“.

Bei der Verwendung des Verhaltens „Stabilisieren“ gibt es drei Möglichkeiten, einen Clip zu analysieren:

Wichtig: Weitere Informationen zur Verwendung der Tracker auf dem Bildschirm mit dem Verhalten „Stabilisieren“ finden Sie unter Hinzufügen von Trackern zur Stabilisierung.

Nachdem die Informationen der Bewegungsanalyse vollständig sind, haben Sie zwei Möglichkeiten sie zu verwenden. Der Clip kann geglättet werden, d. h., unerwünschtes Wackeln wird unter Beibehaltung der normalen Kamerabewegungen entfernt, oder der Clip kann fixiert und das Motiv so stabilisiert werden. Das Glätten kann die Konvertierung, Rotation oder Skalierung beeinflussen, sodass dieser Vorgang bei einigen Aktionen flexibler ist als die anderen Tracking-Verhalten.

Das Verhalten „Stabilisieren“ ist in erster Linie von Nutzen, um unerwünschtes Wackeln durch ungleichmäßige Bewegungen eines Kamerakrans oder Auslegerarms zu entfernen, Wippbewegungen oder Schwanken in mit einer Handkamera im Gehen gedrehten Aufnahmen zu beseitigen oder um Erschütterungen bei Aufnahmen in Fahrzeugen zu reduzieren.

Hinweis: Bewegungsunschärfe im Bild bleibt erhalten, auch wenn das Motiv der Aufnahme geglättet oder geschützt wird.

Clip mithilfe des Verhaltens „Stabilisieren“ stabilisieren
  1. Wenden Sie das Verhalten „Stabilisieren“ auf den Clip an, den Sie stabilisieren möchten.

Hinweis: Im Gegensatz zu anderen Verwendungen von Verhalten, bei denen an der Abspielposition begonnen wird, analysiert der automatische Modus des Verhaltens „Stabilisieren“ den gesamten Clip vom ersten Bild an.

2. Legen Sie die Optionen für die Analyse fest:

1. Wählen Sie in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ eine Option aus dem Einblendmenü „Methode“ aus:

• Wählen Sie „Stabilisieren“, um ein Bild zu fixieren und so Probleme wie das Wackeln der Kamera zu beheben.

• Wählen Sie „Gleichmäßig“, um die Kamerabewegung im Clip auszugleichen.

2. Wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü „Rahmen“ aus:

• Wählen Sie „Normal“, um die Größe des stabilisierten Materials beizubehalten. Die Transformationen, die am stabilisierten Bild vorgenommen werden, können möglicherweise zu sich bewegenden schwarzen Rahmen an den Rändern des Clips führen.

Figure. Canvas window showing the Stabilize behavior applied to an object and Borders set to Normal.
      • Wählen Sie „Zoom“, um den Clip auf die gesamte Größe des Canvas-Bereichs zu vergrößern. Auf diese Weise wird verhindert, dass schwarze Rahmen an den Rändern des stabilisierten Clips erzeugt werden.

Figure. Canvas window showing the Stabilize behavior applied to an object and Borders set to Zoom.

Hinweis: Möglichkeiten zum Beseitigen der schwarzen Rahmen finden Sie unter Entfernen schwarzer, beim Stabilisieren erzeugter Rahmen.

3. Wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü „Richtung“ aus:

• Wählen Sie „Horizontal und Vertikal“, um die Stabilisierung in X- und Y-Richtung anzuwenden.

• Wählen Sie „Horizontal“, um die Stabilisierung in X-Richtung anzuwenden.

• Wählen Sie „Vertikal“, um die Stabilisierung in Y-Richtung anzuwenden.

4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Optionen des Parameters „Anpassen“:

• Aktivieren Sie „Position“, um die analysierten Positionsdaten auf den Clip anzuwenden. (Die Änderungen der X- und Y-Positionen im Material werden geglättet bzw. stabilisiert.) Aktivieren Sie „Position“ und deaktivieren Sie „Skalieren“ und „Rotation“, um die X- und Y-Positionen der Aufnahme zu stabilisieren, ohne dass sich dies auf die Skalierungs- oder Rotationsänderungen auswirkt.

• Aktivieren Sie „Skalieren“, um eventuell analysierte Skalierungsdaten auf den Clip anzuwenden. (Skalierungsänderungen im Material werden geglättet bzw. stabilisiert.) Aktivieren Sie „Skalieren“ und deaktivieren Sie „Position“ und „Rotation“, um Abweichungen bei der Skalierung zu stabilisieren bzw. zu glätten, ohne dass sich dies auf die Positions- oder Rotationsänderungen auswirkt.

• Aktivieren Sie „Rotation“, um analysierte Rotationsdaten auf den Clip anzuwenden. (Änderungen an der Rotation des Materials werden geglättet bzw. stabilisiert.) Aktivieren Sie „Rotation“ und deaktivieren Sie „Position“ und „Skalieren“, um Abweichungen bei der Rotation in der Aufnahme zu stabilisieren bzw. zu glätten, ohne dass sich dies auf die Positions- oder Skalierungsänderungen auswirkt.

Das beste Ergebnis für die Glättung erzielen Sie, indem Sie alle drei Anpassungsoptionen aktivieren (Position, Skalieren und Rotation).

Hinweis: Die Option „Skalieren“ hat keinen Bezug zur Option „Zoom“ im Einblendmenü „Rahmen“.

Hinweis: Sie können die Parameter „Methode“, „Rahmen“, „Richtung“ und „Anpassen“ vor oder nach der Analyse des Clips ändern.

3. Klicken Sie in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ auf die Taste „Analysieren“.

Hinweis: Der Clip wird den festgelegten Parametern entsprechend stabilisiert. Im Gegensatz zu den Trackern von Motion werden bei der standardmäßigen Analyse mit dem Verhalten „Stabilisieren“ keine Keyframes im Keyframe-Editor erzeugt. Die Transformation des stabilisierten Objekts kann aber in Keyframes konvertiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Tracking-Daten in Keyframes. Wenn Korrelations-Tracker dem Verhalten „Stabilisieren“ hinzugefügt und mit diesem Verhalten analysiert werden, werden Keyframes erstellt.

Weitere Informationen zum Beheben von Problemen im Zusammenhang mit der Stabilisierung finden Sie unter Fehlerbeseitigung beim Stabilisieren.

Anpassen der Spurregion des Verhaltens „Stabilisieren“

Beim Stabilisieren eines Clips können Sie mithilfe des Parameters „Spurregion“ einen zu analysierenden Bereich definieren (und das Stabilisieren so auf einen begrenzten Bereich der analysierten Quelle einschränken). Bei der Analyse werden Bereiche außerhalb der Region ignoriert. Mit dieser Option können Sie die Verarbeitung eines Clips beschleunigen.

Parameter „Spurregion“ eines Verhaltens „Stabilisieren“ verwenden
  1. Wählen Sie in den Parametern „Stabilisieren“ (im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“) das Markierungsfeld „Spurregion“ aus.

Im Canvas-Bereich wird ein durchsichtiges rotes Feld angezeigt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste in der Spurregion, um ihre Position anzupassen.

• Bewegen Sie einen Aktivpunkt, um die Größe der Region anzupassen. Mit den Eckaktivpunkten werden Breite und Höhe gleichzeitig angepasst. Mit den Aktivpunkten oben und unten in der Mitte wird die Höhe angepasst und mit den Aktivpunkten rechts und links die Breite.

• Halten Sie beim Bewegen eines Aktivpunkts die Wahltaste gedrückt, um die Größe der Region ausgehend von der Mitte anzupassen.

• Bewegen Sie den Rotationsaktivpunkt in der Mitte der Region, um deren Betrachtungswinkel zu ändern.

Figure. Canvas window showing track region boundaries and handles.
  3. Klicken Sie nach dem Definieren der Spurregion auf die Taste „Analysieren“ im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“.

Da die Analyse des Clips nur für die definierte Spurregion ausgeführt wird, nimmt sie weniger Zeit in Anspruch.