Allgemeine Vorgehensweise beim Motion-Tracking

Dieser Abschnitt bietet einen allgemeinen Überblick über das Motion-Tracking, das fast allen Tracking-Verhalten gemein ist. In diesem Beispiel wird das Verhalten „Bewegung analysieren“ verwendet.

Das Verhalten „Bewegung analysieren“ analysiert und speichert die Tracking-Daten eines Clips, das analysierte Objekt wird jedoch nicht transformiert. Die mit dem Verhalten „Bewegung analysieren“ erfassten Daten können von anderen Tracking-Verhalten als Referenz verwendet werden.

Eine ausführliche Beschreibung der Parameter des Verhaltens „Bewegung analysieren“ finden Sie unter Steuerelemente des Verhaltens „Bewegung analysieren“.

Selten führt Tracking in einem Schritt zu perfekten Ergebnissen. Weitere Informationen zu Tracking-Methoden sowie nützliche Tipps finden Sie unter Strategien zum Optimieren des Motion-Trackings.

Mit dem Verhalten „Bewegung analysieren“ eine Tracking-Spur für einen Clip erzeugen
  1. Wählen Sie das zu analysierende Videoobjekt in der Liste „Ebenen“, in der Timeline oder im Canvas-Bereich aus. Öffnen Sie in der Symbolleiste das Einblendmenü „Verhalten hinzufügen“ und wählen Sie dann „Motion Tracking“ > „Bewegung analysieren“ aus.

Figure. Toolbar showing Add Behaviors pop-up menu and Motion Tracking submenu.

Hinweis: Sie können auch das Videoobjekt und dann das Verhalten „Bewegung analysieren“ in der Bibliothek auswählen. Klicken Sie anschließend auf die Taste „OK“ im Vorschaubereich der Bibliothek. Alternativ können Sie das Verhalten aus der Bibliothek auf das Videoobjekt in der Liste „Ebenen“, in der Timeline oder im Canvas-Bereich bewegen.

Ein Tracker wird zum Material hinzugefügt. Standardmäßig wird ein einzelner Tracker in der Mitte des Materials angezeigt.

Figure. Tracker in the Canvas window.
  2. Spielen Sie Ihren Hintergrundclip mehrmals ab, um einen geeigneten Referenzpunkt im Material zu ermitteln. Bewegen Sie die Abspielposition zu dem Bild, bei dem die Tracking-Analyse starten soll.

3. Bewegen Sie den Tracker im Canvas-Bereich an den Referenzpunkt, den Sie verwenden möchten.

Hinweis: Weitere Informationen zur Verwendung des Trackers auf dem Bildschirm finden Sie unter Anpassen der Tracker auf dem Bildschirm. Näheres zur Auswahl eines Referenzpunkts für das Tracking finden Sie unter Strategien zum Optimieren des Motion-Trackings.

4. Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“ im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“, um Tracker hinzuzufügen.

Jeder neue Tracker wird in der Mitte des Materials hinzugefügt.

5. Bewegen Sie die weiteren Tracker an die Referenzpunkte, die Sie verwenden möchten.

6. Für das Tracking eines bestimmten Bereichs von Bildern passen Sie die Start- und Endpunkte des Tracking-Verhaltens (violetter Balken) in der Timeline oder in der Mini-Timeline an.

Hinweis: Wenn Sie die Länge des Balkens des Tracking-Verhaltens anpassen, müssen Sie sicherstellen, dass die Tracking-Referenzpunkte, die Sie festlegen, im Abschnitt des Verhaltensmusters liegen.

7. Klicken Sie in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ auf die Taste „Analysieren“.

Figure. HUD showing Analyze Motion behavior parameters.

Sobald die Tracking-Analyse beginnt, wird ein Statusfenster geöffnet und im Canvas-Bereich werden Tracking-Punkte auf einem Bewegungspfad angezeigt. Der Tracking-Punkt an der aktuellen Abspielposition wird hervorgehoben.

Figure. Canvas window showing Tracker motion path.

Die Tracking-Keyframes im Verhalten werden im Keyframe-Editor angezeigt. (Ist der Keyframe-Editor nicht sichtbar, klicken Sie auf „Keyframe-Editor ein-/ausblenden“ unten links im Motion-Projektfenster.)

Figure. Keyframe Editor showing tracking keyframes.

Da das Quellenobjekt durch das Verhalten „Bewegung analysieren“ nicht verändert wird, werden im Keyframe-Editor nur die Tracking-Keyframes angezeigt. Bei Verwendung des Verhaltens „Bewegung anpassen“ oder „Stabilisieren“ werden zusätzlich zu den Tracking-Keyframes auch die Änderungskurven des Quellenobjekts (für das Verhalten „Stabilisieren“) oder des Zielobjekts (für das Verhalten „Bewegung anpassen“) angezeigt.

Eine „Zuverlässigkeitskurve“ wird ebenfalls im Keyframe-Editor angezeigt. Diese Kurve verdeutlicht die Genauigkeit des Trackers bezogen auf seine Parametereinstellungen im Bereich „Informationen“. Die Kurve ist nicht für Bearbeitungszwecke gedacht.

8. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Tracking-Analyse zu stoppen.

Tipp: Klicken Sie nicht auf die Taste „Stopp“, wenn der Tracker das Referenzmuster verliert. Lassen Sie die Analyse noch einige Sekunden weiterlaufen. Wenn der Tracker nicht erfolgreich ist, springt die Abspielposition zu genau dem Bild zurück, ab dem das Tracking fehlgeschlagen ist.

Die analysierte Tracking-Spur, die im Verhalten „Bewegung analysieren“ enthalten ist, kann jetzt in andere Tracking-Verhalten geladen werden (über das Aktionsmenü in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ der anderen Tracking-Verhalten). In der Abbildung unten wird eine Spur des Verhaltens „Bewegung analysieren“ in die Schwebepalette des Verhaltens „Bewegung anpassen“ geladen.

Figure. HUD showing Match Move behavior parameter with tracking behaviors pop-up menu active.

Hinweis: Das Verhalten „Stabilisieren“ kann nur Tracking-Spuren von anderen Verhalten des Typs „Stabilisieren“ laden.

Wichtig: Obwohl der automatische Analysemodus des Verhaltens „Stabilisieren“ am Anfang eines Clips startet (unabhängig von der Abspielposition), beginnt die Analyse anderer Tracking-Verhalten für alle Arbeitsabläufe stets an der aktuellen Abspielposition. Legen Sie einen Out-Punkt für den Clip fest, der analysiert werden soll, um einen Tracking-Bereich zu bestimmen. Wenn Sie die Tracking-Analyse rückwärts ausführen, legen Sie einen In- und einen Out-Punkt für Ihre Tracking-Spur fest. Bewegen Sie die Abspielposition an das gewünschte Bild, wählen Sie den Clip aus und anschließend „Markieren“ > „Wiedergabebereich Out-Punkt“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-O“), um einen Out-Punkt festzulegen. Bewegen Sie die Abspielposition an das gewünschte Bild, wählen Sie den Clip aus und anschließend „Markieren“ > „Wiedergabebereich In-Punkt“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-I“), um einen In-Punkt festzulegen.

Laden von Daten in ein Verhalten

Enthält ein Projekt Filmmaterial oder animierte Objekte, wenn das Verhalten „Bewegung anpassen“, „Stabilisieren“, „Stabilisieren widerrufen“ oder „Spurpunkte“ angewendet wird, so wird das nächste Material bzw. animierte Objekt unter dem Verhalten in der Liste „Ebenen“ dem Tracking-Verhalten zugewiesen und im Feld „Original“ des Verhaltens angezeigt. Diese Daten werden überschrieben, wenn Sie eine andere Spur aus dem Aktionsmenü auswählen.

Sie haben vier Möglichkeiten, einem Tracking-Verhalten ein animiertes Objekt oder Tracking-Daten zuzuweisen:

• Wählen Sie ein anderes Tracking-Verhalten aus dem Aktionsmenü aus.

• Bewegen Sie ein Tracking-Verhalten oder ein Clipobjekt auf das Feld „Original“ in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“.

• Bewegen Sie ein animiertes Objekt auf das Feld „Original“ in der Schwebepalette oder im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“. Das zugewiesene, animierte Objekt wird als Quelle für das aktuelle Verhalten verwendet. (Diese Option ist nur für die Verhalten „Bewegung anpassen“ und „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) verfügbar.)

• Bewegen Sie ein Tracking-Verhalten oder ein Clipobjekt auf das Tracking-Verhalten in der Liste „Ebenen“. Das zugewiesene Tracking-Verhalten oder Clipobjekt wird dem aktuellen Verhalten als Quelle zugewiesen.

Hinweis: Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen.