Motion-spezifische Werkzeuge und Techniken

Mit Motion profitieren Sie von einem neuartigen Ansatz bei der Erstellung von Grafikanimationen für Filmprojekte, bei dem die neuesten Softwareentwicklungen mit leistungsstarker Apple-Hardware kombiniert werden. Neben den Werkzeugen und Techniken, die sich bei Grafikanimationsprofis bewährt haben, stellt Motion eine Reihe leistungsstarker neuer Funktionen bereit, mit denen grundlegende Schritte so einfach und elegant erledigt werden können wie nie zuvor.

Zusätzlich bietet Motion weitere einzigartige Leistungsmerkmale.

Verhalten

Eine Reihe robuster Werkzeuge, die sogenannten Verhaltensmuster, vereinfachen die häufig komplizierten Workflows, die bisher für Animationen und Simulationen physikalischer Phänomene erforderlich waren. Im Gegensatz zu Keyframes arbeiten Verhaltensmuster (oder einfach Verhalten) in Echtzeit interaktiv, sodass Sie mehrere Parameter anpassen können, während Sie sich die Animation oder Simulation auf dem Bildschirm ansehen. Es gibt spezielle Verhaltensmuster für das Anpassen des Zeitverhaltens (Retiming) von Videomaterial, Motion Tracking, Glätten von verwackeltem Material, Keying, Textanimation, Kamerabewegungen und Audioeffekte.

Replikator

Ein weiteres Motion-spezifisches Werkzeug, der Replikator, erzeugt anpassbare, kaleidoskopische Muster aus Kopien einer Bildebene. Die so erstellten komplexen und eindrucksvollen Designeffekte ließen sich in anderen Programmen nur in stundenlanger, mühevoller Arbeit generieren.

Rigs

Mit dem neuen leistungsstarken Motion-Werkzeug zum Erstellen von Rigs können Sie mehrere Attribute in einem Composite mit einem einzigen Hauptsteuerelement anpassen.

Vorlagen für Final Cut Pro X

Außerdem können Sie in Motion auch Effekt-, Titel- und Übergangsvorlagen für Final Cut Pro X erstellen. Wenn Sie die Vorlagen anschließend veröffentlichen, können Sie Rigs hinzufügen und so die Anpassung von Parametern in Final Cut Pro vereinfachen.

Schwebepalette

Über die speziellen, frei positionierbaren Fenster, die sogenannten Schwebepaletten, können Sie bequem auf häufig verwendete Steuerelemente für Parameter zugreifen. Die Schwebepalette wird dynamisch angepasst, je nachdem, was in Ihrem Projekt ausgewählt ist. Außerdem können Sie über die Schwebepaletten auf bestimmte visuelle Steuerelemente für einige der Verhaltensmuster zugreifen.

Feedback in Echtzeit

Mit der richtigen Hardware-Konfiguration lassen sich die meisten Effekte in Motion in Echtzeit anzeigen. Das bedeutet, dass Sie die Interaktion der verschiedenen Elemente in Ihrem Projekt während deren Anpassung beobachten können. Anstatt auf gut Glück mehrere Bearbeitungsschritte auszuführen und dann das Ergebnis abzuwarten, sehen Sie nun das Ergebnis Ihrer Ideen sofort und können dann spontan Anpassungen vornehmen.

Eingabegeräte

Wenn Sie eine Maus mit zwei oder drei Tasten verwenden, können Sie durch Klicken mit der rechten Maustaste auf dieselben Steuerelemente zugreifen, die laut Handbuch beim Klicken bei gedrückter Taste „ctrl“ angezeigt werden. Wenn Sie mit einem MacBook oder MacBook Pro arbeiten, müssen Sie bei einigen Kurzbefehlen die Funktionstaste (“Fn“, neben der Taste „ctrl“) zusammen mit den Tasten verwenden, die in der Benutzerdokumentation genannt werden. Weitere Informationen zu Tastaturkurzbefehlen in Motion finden Sie unter Tastenkombinationen und Kurzbefehle

Wenn Sie mit einem Multi-Touch-Gerät wie einer Magic Mouse oder einem Trackpad arbeiten, können Sie verschiedene Gesten zum Navigieren auf der Benutzeroberfläche, zum Blättern, Bild-Scrubbing und Zoomen verwenden. Mithilfe von Gesten können Sie auch die Größe von Symbolen in der Dateiübersicht und Bibliothek ändern. Diese Gesten werden in den betreffenden Abschnitten der Dokumentation erläutert.