Voreingestellte Verhalten der Kategorie „Textsequenz“

Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei den Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ um angepasste, voreingestellte Versionen des Verhaltens „Sequenztext“ in der Unterkategorie „Textanimation“. Weitere Informationen zum Verhalten „Sequenztext“ finden Sie unter Verhaltensmuster „Sequenztext“. Bei den Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ handelt es sich zwar um vordefinierte Verhalten, die Parameterwerte können jedoch trotzdem geändert werden. Außerdem können Sie Parameter hinzufügen und vorhandene Parameter entfernen. So werden beispielsweise beim Verhaltensmuster „Awaken In“ (aus der Gruppe „Basic“) standardmäßig die Formatparameter „Deckkraft“, „Skalieren“ und „Rotation“ des Texts animiert, auf den das Verhalten angewendet wird. Sie können dem Verhalten aber einen weiteren Parameter (z. B. „Position“) hinzufügen.

Die Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ werden auf Textobjekte auf die gleiche Weise angewendet wie anderen Verhalten. Es gibt aber einen entscheidenden Unterschied zwischen den Verhalten der Unterkategorie „Textsequenz“ und anderen Verhalten in Motion: Die Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ werden standardmäßig nicht über die gesamte Dauer des Texts angewendet. Sie können die Standarddauer des Verhaltens jedoch ändern, um den Effekt der Animation zu verlangsamen oder zu beschleunigen.

Sie können ein geändertes Verhalten (wie alle Verhalten) als eigenes Verhalten in der Bibliothek sichern. Weitere Informationen finden Sie unter Sichern eines geänderten textspezifischen Verhaltens in der Bibliothek.

Durch Klicken auf Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ im Bereich „Stapel“ der Bibliothek wird eine vordefinierte Animation im Vorschaubereich abgespielt.

Im Folgenden finden Sie Tipps und Hinweise dazu, wie Sie ein Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ anwenden und für Ihr Projekt anpassen können.

Anpassen eines Verhaltens der Kategorie „Textsequenz“

Im Folgenden wird anhand des Verhaltens „Flare In“ (aus der Gruppe „Glow“) beschrieben, wie Sie ein Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ ändern können.

Die folgenden Schritte beginnen mit dem ersten Bild des Texts.

Verhalten „Flare In“ ändern
  1. Wählen Sie das zu animierende Textobjekt aus und wählen Sie dann „Text-Glow“ > „Flare In“ aus dem Einblendmenü „Verhalten hinzufügen“ in der Symbolleiste aus.

Im ersten Bild ist der Text nicht sichtbar, da die Animation des Parameters „Deckkraft“ für die Attribute „Stil“ (Füllfarbe) und „Glühen“ bei „0 %“ einsetzt, um auf „100 %“ anzusteigen.

2. Klicken Sie auf die Wiedergabetaste (oder drücken Sie die Leertaste).

Die Textzeichen erscheinen durch das Ansteigen des Deckkraftwerts von „0 %“ auf „100 %“ allmählich auf dem Bildschirm, während sie gleichzeitig ausgehend vom Weichzeichnungswert „10“ an Schärfe gewinnen. Dieser Vorgang wird durch den Glüheffekt ergänzt, mit dem die Textzeichen eingeblendet werden.

Figure. Canvas showing Flare In behavior with opacity, blur, and glow settings applied.
  3. Vergewissern Sie sich, dass das Verhalten „Flare In“ ausgewählt ist, und öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ (falls er noch nicht geöffnet ist).

Im Bereich „Informationen“ werden (über der Zeile mit den Einblendmenüs „Hinzufügen“ und „Entfernen“) die spezifischen Parameter angezeigt, die für die Animation verwendet werden. Die Steuerelemente für die Sequenz werden standardmäßig anfangs nicht angezeigt.

Figure. Inspector showing settings for Flare In behavior.

Die meisten Steuerelemente für die Sequenz finden Sie auch in der Schwebepalette für das Verhalten „Flare In“. Die Einblendmenüs „Hinzufügen“ und „Entfernen“ (sowie die Parameter, auf die sie sich auswirken) sind aber nur im Bereich „Informationen“ enthalten.

Hinweis: Im Canvas-Bereich wird ein editierbarer Animationspfad für den ausgewählten Text angezeigt. Dies geschieht, da das Einblendmenü „Ablaufsteuerung“ auf die Option „Eigene“ eingestellt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden einer eigenen Ablaufsteuerung.

4. Wählen Sie „Format“ > „Rotation“ aus dem Einblendmenü „Hinzufügen“ aus (in der Zeile „Parameter“ des Bereichs „Informationen“ > „Verhalten“).

Der Sequenz wird der Parameter „Rotation“ hinzugefügt.

Figure. Inspector showing expanded settings for Flare In behavior.

Tipp: Da die meisten voreingestellten Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ über Keyframes verfügen, ist es für die Bearbeitung hilfreich, wenn Sie sich die Positionen dieser Keyframes ansehen. Klicken Sie in der Timeline auf die Taste „Keyframes ein-/ausblenden“. Im Balken des Verhaltens werden daraufhin die Keyframes angezeigt.

Figure. Timeline showing Show/Hide Keyframes button and visible keyframes in a text sequence behavior.
  5. Bewegen Sie die Abspielposition zu Bild 1 und klicken Sie auf die Aufnahmetaste, um die Keyframe-Generierung zu starten.

6. Stellen Sie im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ den Wert „90“ für den Parameter „Rotation“ ein.

7. Spielen Sie das Projekt ab (drücken Sie die Leertaste).

Da für den Parameter „Rotation“ bisher nur ein Keyframe existiert, verbleibt der Text statisch in einem Winkel von 90 Grad.

Figure. Canvas showing text remaining at 90 degrees throughout the animation.
  8. Bewegen Sie nun die Abspielposition zu Bild 30 und legen Sie den Wert „0“ für den Parameter „Rotation“ fest.

Nachdem nun ein zweiter Keyframe-Wert vorliegt, wird die Sequenz animiert.

Hinweis: Sie können die Keyframes im Keyframe-Editor bearbeiten. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Keyframes und Kurven.

9. Bewegen Sie nun die Abspielposition zurück zu Bild 1 und starten Sie die Wiedergabe des Projekts (drücken Sie dazu die Leertaste).

Bei der Wiedergabe des Projekts wird der Text nun aus einem Winkel von 90 Grad in einen Winkel von 0 Grad gedreht.

Figure. Canvas showing characters rotating from 90 degrees back to 0 degrees over the course of the animation.

Mit den Steuerelementen der Gruppe „Glühen“ im Bereich „Informationen“ > „Text“ > Stil“ können Sie die Farbe oder ein anderes Attribut für den Glüheffekt ändern.

Ändern der Standardeinstellungen für die Verhalten der Kategorie „Textsequenz“

Die Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ verwenden standardmäßige Texteinstellungen, zum Beispiel „Gelb“ als Farbe für den Glüheffekt und „Links“ als Textausrichtung. Diese Einstellungen können Sie im Bereich „Informationen“ ändern.

Im Bereich „Text“ > „Stil“ die Standardfarbe des Glüheffekts für ein voreingestelltes Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ ändern
  1. Wählen Sie das Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ aus.

2. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Stil“.

Bei einem Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ ist der Parameter „Glühen“ standardmäßig nicht aktiviert. Das Farbfeld ist aber dennoch verfügbar.

3. Wählen Sie im Farbfeld der Gruppe „Glühen“ eine Farbe aus, ohne dass Sie aber das Markierungsfeld „Glühen“ auswählen.

Wichtig: Wenn Sie das Markierungsfeld „Glühen“ auswählen, hat Ihre Farbänderung eine additive Wirkung: Die Werte, die im Bereich „Stil“ eingestellt werden, werden zu den Werten addiert, die im Verhalten vorgegeben sind. Dies kann dazu führen, dass sich das Aussehen der Voreinstellung verändert.

Im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ die Standardfarbe des Glüheffekts für ein voreingestelltes Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ ändern
  1. Wählen Sie das Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ aus.

2. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Verhalten“.

3. Klicken Sie in der Zeile „Parameter“ auf das Einblendmenü „Hinzufügen“ und wählen Sie „Glühen“ > „Farbe“ aus.

Der Parameter „Farbe“ wird der Gruppe der Parameter für den Glüheffekt des Verhaltens hinzugefügt.

4. Wählen Sie mithilfe der Steuerelemente für die Farbauswahl die gewünschte Farbe für den Glüheffekt aus.

Im Bereich „Text“ > „Format“ die Standardtextausrichtung für ein voreingestelltes Verhalten der Kategorie „Textsequenz“ ändern
  1. Wählen Sie einen Text aus.

2. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Format“.

3. Wählen Sie „Mitte“ aus dem Einblendmenü „Ausrichtung“ aus.

Festlegen der In- und Out-Punkte für textspezifische Verhalten

Die In- und die Out-Punkte für textspezifische Verhalten werden auf die gleiche Weise definiert wie bei anderen Objekten. Weitere Informationen finden Sie unter Trimmen von Objekten.

Ändern der Geschwindigkeit textspezifischer Verhalten

Wenn Sie ein Verhalten der Kategorie „Textanimation“ zu einem Textobjekt hinzufügen, wird die Dauer des Textobjekts als Dauer für das Verhalten angesetzt. Die meisten Verhalten aus der Kategorie „Textsequenz“ sind dagegen sehr viel kürzer als die Dauer des Textobjekts.

Wenn zum Beispiel das Verhalten „Awaken In“ ausgewählt ist, ist die Dauer des Verhaltens bedeutend kürzer als die Dauer des Textobjekts, auf das es angewendet wird. Der Unterschied ist in der Mini-Timeline oder der Timeline sehr gut zu erkennen.

Figure. Timeline showing difference between the length of the behavior and the text object to which it is applied.

Sie können die Animation beschleunigen oder verlangsamen, indem Sie die Dauer des Verhaltens ändern.

Animation einer Sequenz verlangsamen
  1. Wählen Sie das Sequenzverhalten aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie in der Mini-Timeline oder in der Timeline das rechte Balkenende des Verhaltens nach rechts zu dem Bild, an dem die Animation enden soll (das Verhalten wird dadurch verlängert).

• Navigieren Sie zu dem Bild, an dem Sie den neuen Out-Punkt setzen möchten, und wählen Sie „Markieren“ > „Out-Punkt“ aus (oder drücken Sie die Taste „O“).

Figure. Timeline showing a behavior being dragged to change its duration.

Weitere Informationen finden Sie unter Trimmen von Objekten.

Hinweis: Auf analoge Weise können Sie die Animation beschleunigen, indem Sie die Länge des Balkens des Verhaltens verkürzen.

Animation einer Sequenz beschleunigen
  1. Wählen Sie das Sequenzverhalten aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie in der Mini-Timeline oder in der Timeline das rechte Balkenende des Verhaltens nach links zu dem Bild, an dem die Animation enden soll (das Verhalten wird dadurch verkürzt).

• Navigieren Sie zu dem Bild, an dem Sie den neuen Out-Punkt setzen möchten, und wählen Sie „Markieren“ > „Out-Punkt“ aus (oder drücken Sie die Taste „O“).

Weitere Informationen finden Sie unter Trimmen von Objekten.