Suchen und Ersetzen von Text

Mit dem Fenster „Suchen und Ersetzen“ können Sie nach einem Wort (oder einer beliebigen Zeichenfolge) in einem Motion-Projekt suchen und es ersetzen. Sie können innerhalb eines ausgewählten Textobjekts oder in allen Textobjekten suchen. Diese Funktion ist nützlich, um Änderungen an langen Textobjekten wie Abspanntexten vorzunehmen.

Funktion „Suchen und Ersetzen“ verwenden
  1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Suchen und Ersetzen“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-F“).

Das Fenster „Suchen und Ersetzen“ wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld „Suchen“ den gesuchten Text und im Feld „Ersetzen“ den Text ein, der den Suchtext ersetzen soll.

3. Wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü „Suchen“ aus:

• Zum Suchen nach dem ausgewählten Text wählen Sie „Ausgewähltes Textobjekt“.

• Zum Durchsuchen des gesamten Texts wählen Sie „Alle Textobjekte im Projekt“.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Suchen nach dem eingegebenen Suchtext drücken Sie die Eingabetaste oder klicken auf „Nächste Seite“. Zum Anzeigen des vorherigen Vorkommen des Texts klicken Sie auf „Vorherige Seite“.

• Zum Ersetzen aller Vorkommen des gefundenen Texts klicken Sie auf „Alle ersetzen“.

Hinweis: Zum Widerrufen einer im Fenster „Suchen und Ersetzen“ ausgeführten Aktion klicken Sie auf den Canvas-Bereich, um ihn zu aktivieren. Wählen Sie anschließend aus dem Menü „Bearbeiten“ die Option zum Widerrufen des Ersetzungsvorgangs aus (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Z“).

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Ersetzen der aktuellen Auswahl klicken Sie auf „Ersetzen“.

• Zum Ersetzen der aktuellen Auswahl und Suchen nach dem nächsten Vorkommen des Suchbegriffs klicken Sie auf „Ersetzen & Suchen“.

Das Fenster „Suchen und Ersetzen“ enthält die folgenden Steuerelemente:

• Suchen: Geben Sie in diesem Feld den gesuchten Text ein.
  • Ersetzen: Wenn Sie den Text suchen und ersetzen möchten, geben Sie in diesem Feld den Text ein, der den anderen ersetzen soll.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten: Markieren Sie diese Option, um nach Wörtern zu suchen, die der Groß-/Kleinschreibung des im Suchfeld eingegebenen Begriffs entsprechen. Ist diese Option nicht markiert, wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert.
  • Ganze Wörter suchen: Markieren Sie diese Option, um nach ganzen Wörtern zu suchen. Ist diese Option nicht markiert, wird der Suchbegriff auch gefunden, wenn er in anderen, längeren Wörtern enthalten ist.
  • Loop-Suche: Markieren Sie diese Option, um die Suche nach dem Erreichen des Textendes erneut vom Textanfang zu starten. Wenn Sie im Einblendmenü „Suchen“ die Option „Ausgewählte Textobjekte“ gewählt haben, startet die Suche am Anfang des ausgewählten Textobjekts. Haben Sie im Einblendmenü „Suchen“ die Option „Alle Textobjekte im Projekt“ gewählt, startet die Suche beim ersten Textobjekt des Projekts.
  • Alle ersetzen: Klicken Sie auf diese Taste, um alle Vorkommen des Suchtexts durch den im Feld „Ersetzen“ eingegebenen Text zu ersetzen. Wurde im Feld „Ersetzen“ kein Text eingegeben, ist diese Taste nicht verfügbar.
  • Ersetzen: Klicken Sie auf diese Taste, um den im Canvas-Bereich oder im Bereich „Informationen“ > „Text“ ausgewählten Text durch den im Feld „Ersetzen“ eingegebenen Text zu ersetzen. Ist kein Text ausgewählt, ist diese Taste nicht verfügbar.
  • Ersetzen & Suchen: Klicken Sie auf diese Taste, um den im Canvas-Bereich oder im Bereich „Informationen“ > „Text“ ausgewählten Text durch den im Feld „Ersetzen“ eingegebenen Text zu ersetzen und nach dem nächsten Vorkommen des Suchbegriffs zu suchen. Ist kein Text ausgewählt, ist diese Taste nicht verfügbar.
  • Vorherige Seite/Nächste Seite: Mit diesen Tasten gelangen Sie zum vorherigen bzw. nächsten Vorkommen des im Feld „Suchen“ eingegebenen Texts.