Verwenden von Text-Werkzeugen

Für die Bearbeitung eines Textobjekts gibt es zwei Möglichkeiten:

Für die Textbearbeitung stehen auf der Benutzeroberfläche von Motion die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Text mithilfe des Text-Werkzeugs (in der Symbolleiste) und mithilfe des Text-Editors (im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Format“) erstellen und ändern können.

Hinweis: Text, den Sie mit dem Standardwerkzeug zum Auswählen/Transformieren markieren, können Sie mithilfe der standardmäßigen Steuerelemente auf dem Bildschirm im Canvas-Bereich bewegen und animieren.

Text-Werkzeuge in der Symbolleiste

In der Motion-Symbolleiste befinden sich verschiedene Werkzeuge, mit denen Sie Text bearbeiten können.

• Text-Werkzeug: Mit diesem Werkzeug können Sie Text erstellen. Klicken Sie auf das Text-Werkzeug (oder drücken Sie die Taste „T“) und klicken Sie auf den Canvas-Bereich oder bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich, um ein leeres Textobjekt zu erstellen.
    Figure. Text tool in the Toolbar.

Wenn Sie auf den Canvas-Bereich klicken, aktivieren Sie die Layout-Methode „Eingabe“ (Standard) für die Texteingabe. In diesem Modus müssen Sie (durch Drücken des Zeilenschalters) Zeilenumbrüche manuell erzeugen, damit der eingegebene Text in der jeweils nächsten Zeile fortgesetzt wird. Wenn Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Canvas-Bereich bewegen, aktivieren Sie den Modus für die Eingabe von Absatztext. In diesem Modus wird der Text in der von Ihnen definierten Textspalte umbrochen.

• Werkzeug zum Auswählen/Transformieren: Mit diesem Werkzeug können Sie Text auswählen und transformieren. Klicken Sie, nachdem Sie die Texteingabe beendet haben, auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren, um ihn als Objekt zu markieren (oder drücken Sie die Taste „esc“). Wenn Sie einen vorhandenen Text auswählen wollen, klicken Sie zunächst auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren und danach auf den Text im Canvas-Bereich.

Hinweis: Wenn das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren ausgewählt ist, können Sie durch Doppelklicken auf einen Text den Textbearbeitungsmodus aktivieren. Ist der Textbearbeitungsmodus in Motion aktiviert, dann wird das Text-Werkzeug in der Symbolleiste hervorgehoben.

• Werkzeug „Glyphe transformieren“: Mit diesem Werkzeug können Sie Glyphen (einzelne Schriftzeichen eines Textobjekts) auswählen und transformieren. Klicken Sie dazu nach dem Erstellen des Texts auf das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren, halten Sie die Maustaste gedrückt und wählen Sie das Werkzeug „Glyphe transformieren“ aus dem Einblendmenü aus.
    Figure. Toolbar showing Transform Glyph tool.

Weitere Informationen über das Bearbeiten von Glyphen finden Sie unter Arbeiten mit Glyphen.