Verwenden und Erstellen vordefinierter Textstile

Die Motion-Bibliothek enthält mehrere vordefinierte Textstile, die Sie auf Text anwenden können. Bei einem Textstil handelt es sich um eine Gruppe von Stilparametern, die in einer bestimmten Weise modifiziert und als Gruppe in der Bibliothek gesichert werden. Der Textstil „Tropical Vaters“ umfasst z. B. eine Verlaufsfüllung basierend auf den Farben einer tropischen Lagune sowie einen blauen Glüheffekt, der auf den Textstil angewendet, verkleinert und versetzt wird.

Figure. Canvas window showing text object with preset style applied.

Sie können diesen Bestand an Textstilen erweitern, indem Sie eigene Textstile und/oder eigene Textformate erstellen und in der Bibliothek sichern.

Anwenden eines Textstils

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Textstil auf einen Text anzuwenden. Sie können zum einen den gewünschten Stil in der Bibliothek auswählen. Die Verwendung der Bibliothek hat den Vorteil, dass Sie den Stil in einer Vorschau anzeigen können, bevor Sie ihn tatsächlich auf den Text anwenden. Die zweite Möglichkeit besteht darin, den gewünschten Stil aus dem Einblendmenü „Stil-Voreinstellung“ im Bereich „Informationen“ > „Text“ auszuwählen, um ihn auf einen Text anzuwenden. In diesem Abschnitt werden beide Methoden beschrieben.

Textstil aus der Bibliothek auswählen und anwenden
  1. Wählen Sie in der Bibliothek die Kategorie „Textstile“ aus.

2. Wählen Sie einen Stil aus dem Bereich „Stapel“ aus.

Figure. Library showing Text Styles category.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie den Text aus und klicken Sie dann auf „OK“ im Vorschaubereich.

• Bewegen Sie den Stil aus dem Bereich „Stapel“ auf das gewünschte Textobjekt im Canvas-Bereich, in der Liste „Ebenen“ oder in der Timeline.

Der Textstil wird auf den Text angewendet.

Figure. Canvas window showing text object with text style applied.
Textstil im Bereich „Informationen“ > „Text“ auswählen und anwenden
  1. Wählen Sie den Text aus, auf den Sie einen Stil anwenden möchten.

2. Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Text“ > „Stil“ auf das Einblendmenü „Voreinstellung“ und wählen Sie den gewünschten Stil aus.

Figure. Style Preset pop-up menu in the Style pane of the Text tab.

Der Textstil wird auf den Text angewendet.

Sichern eines eigenen Textstils

Wenn Sie Parameter in den Bereichen „Stil“ (z. B. „Verlauf“ oder „Glühen“) bzw. „Format“ (z. B. „Laufweite“ oder „Schräge“) geändert haben, können Sie den erstellten eigenen Stil in der Kategorie „Textstile“ in der Bibliothek sichern. Die gesicherten eigenen Stile können Sie auf die gleiche Weise wie die vordefinierten Stile auswählen und auf einen Text anwenden.

Hinweis: Eigene in der Bibliothek gesicherte Voreinstellungen werden im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Library/Application Support/Motion/Library/Textstile“ abgelegt.

Geänderten Textstil in der Bibliothek sichern
  1. Wählen Sie den Text mit den geänderten Parametern aus, die Sie als Stil sichern möchten.

2. Öffnen Sie im Bereich „Stil“ das Einblendmenü „Voreinstellung“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Wählen Sie „Stil-Attribute sichern“ aus, wenn für den Stil nur die Parameter aus dem Bereich „Stil“ gesichert werden sollen.

• Wählen Sie „Standard-Attribute sichern“ aus, wenn für den Stil nur die Parameter aus dem Bereich „Format“ gesichert werden sollen.

• Wählen Sie „Alle Standard- und Stil-Attribute sichern“ aus, wenn für den Stil sowohl die Parameter aus dem Bereich „Stil“ als auch die Parameter aus dem Bereich „Format“ gesichert werden sollen.

3. Geben Sie im Dialogfenster „Voreinstellung in der Bibliothek sichern“ den Namen der Voreinstellung ein.

Figure. Save Preset to Library dialog.
  4. Klicken Sie auf „Sichern“.

Die eigene Voreinstellung wird in der Bibliothek in der Kategorie „Textstile“ gesichert. In der Bibliothek erkennen Sie eigene Voreinstellungen an dem kleinen Benutzerzeichen, das an der unteren rechten Ecke des größeren Textstilsymbols angezeigt wird.