Ändern von Kurven

Im Keyframe-Editor können Sie Änderungen an den Kurven zwischen Keyframes vornehmen. Dies ist möglicherweise eine der wichtigsten Funktionen des Keyframe-Editors. Obwohl Sie manuell nahezu jede Kurvenform erstellen können, die Sie zum Generieren der gewünschten Animation benötigen, bietet Motion auch Werkzeuge zum Steuern der automatischen Interpolation und Extrapolation von Parameterwerten.

Zum Einstellen der Interpolation einer Kurve wählen Sie den Keyframe aus, den Sie ändern möchten. Die ausgewählte Methode bestimmt die Verteilung von Werten durch, in oder aus dem ausgewählten Keyframe. Durch die Verwendung verschiedener vorgegebener mathematischer Algorithmen können Sie die Wirkung Ihrer Effekte bedeutend beeinflussen.

Interpolationsmethode für einen Keyframe festlegen
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen Keyframe. Wählen Sie „Interpolation“ aus dem Kontextmenü und dann eine Methode aus dem Untermenü aus.

• Wählen Sie mehrere Keyframes aus und klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen Keyframe. Wählen Sie „Interpolation“ aus dem Einblendmenü und dann eine Methode aus dem Untermenü aus.

Die gewählte Interpolationsmethode wird auf die gesamte Auswahl angewendet.

Interpolationsmethode für ein Kurvensegment einstellen
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf ein Segment zwischen zwei Keyframes. Wählen Sie „Interpolation“ aus dem Kontextmenü und dann eine Methode aus dem Untermenü aus.

Nur das Segment, das sich zwischen den beiden Keyframes befindet, wird von der gewählten Interpolationsmethode beeinflusst. Sie können unterschiedliche Interpolationsmethoden für andere Segmente der gleichen Kurve einstellen.

Figure. Keyframe Editor showing Interpolation submenu for curve segment.

Wenn unterschiedliche Interpolationsmethoden auf Segmente einer Animationskurve angewendet werden, werden die in der Kurve verwendeten Methoden im Untermenü „Interpolation“ (in der Parameterliste des Keyframe-Editors) mit einem Bindestrich neben dem Namen angezeigt.

Folgende Interpolationsmethoden sind verfügbar:

Sie können eine Interpolationsmethode aber auch auf den gesamten Parameter anwenden.

Interpolationsmethode für einen ganzen Parameter ändern
  • Klicken Sie auf die fünfte Spalte der Parameterliste im Keyframe-Editor, um das Animationsmenü zu öffnen. Wählen Sie anschließend eine Methode aus dem Untermenü „Interpolation“ aus.

Figure. Changing the interpolation method for an entire parameter using the Animation menu in the Keyframe Editor.

Die gewählte Interpolationsmethode wird auf die Kurve dieses Parameters angewendet.

Interpolationsmethode für mehrere Parameter ändern
  1. Wählen Sie mehrere Parameter durch Klicken bei gedrückter Umschalttaste in der Parameterliste des Keyframe-Editors aus.

2. Klicken Sie auf die fünfte Spalte der Parameterliste im Keyframe-Editor, um das Animationsmenü zu öffnen. Wählen Sie anschließend eine Methode aus dem Untermenü „Interpolation“ aus.

Die ausgewählte Interpolationsmethode wird auf alle ausgewählten Kurven angewendet.

Konvertieren in Bezier

Die Bezier-Interpolation ist am flexibelsten und ermöglicht eine manuelle Änderung der Kurve. Mit Motion können Sie jeden Keyframe in einen Bezier-Keyframe konvertieren.

Keyframe in einen Bezier-Keyframe konvertieren
  • Halten Sie die Befehlstaste gedrückt und bewegen Sie den Keyframe im Keyframe-Diagramm.

Bezier-Aktivpunkte werden angezeigt und durch Ihre Bewegungen mit der Maus wird einer der Aktivpunkte gesteuert.

Figure. Keyframe Editor showing a Linear keyframe being converted into a Bezier keyframe.

Hinweis: Wenn Sie bei gedrückter Befehlstaste auf einen Bezier-Punkt klicken, wird dieser auf die Interpolationsmethode „Linear“ zurückgesetzt.

Wenn Sie die Hebel für mehrere Steuerpunkte gleichzeitig ändern wollen, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf die Punkte und passen dann die Tangenten an. Befinden sich auf dem Punkt keine Tangenten, bewegen Sie ihn bei gedrückter Befehlstaste.

Tangenten eines Steuerpunkts anpassen
  • Drücken Sie die Wahltaste und bewegen Sie eine Tangente, um diese unabhängig von den anderen anzupassen.

• Drücken Sie die Wahltaste und bewegen Sie den Hebel eines Steuerpunkts mit unterbrochenen Hebeln, um diese wieder zu verbinden.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Hebel einer Tangente und wählen Sie dann „Tangente verbinden“, um eine gebrochene Tangente an eine andere zu koppeln und diese zusammen zu bewegen.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Hebel einer Tangente und wählen Sie dann „Tangenten ausrichten“, um beide Tangenten wieder aneinander auszurichten.

Hebelwinkel in 45-Grad-Schritten bewegen
  • Bewegen Sie den Hebel bei gedrückter Umschalttaste.

Figure. Keyframe Editor showing a Bezier handle being moved while constrained.

Extrapolation

Sie können nicht nur die Interpolation für die Bereiche zwischen Keyframes festlegen, sondern auch beeinflussen, wie Motion die Werte vor dem ersten und nach dem letzen Keyframe erzeugt. Dies wird als Extrapolation bezeichnet. Wenn Sie eine solche Methode für einen Parameter festlegen, werden Keyframes außerhalb Ihrer Original-Keyframes hinzugefügt. Hierdurch kann die Dauer eines Effekts wie ein sich bewegender Hintergrund verlängert werden. In den Untermenüs „Vor dem ersten Keyframe“ und „Nach dem letzten Keyframe“ des Animationsmenüs stehen verschiedene Extrapolationsmethoden zur Verfügung: “Konstant“, „Linear“, „Vor und Zurück“, „Wiederholen“ oder „Progressiv“.

Extrapolationsmethode auf einen Parameter vor dem ersten Keyframe anwenden
  • Klicken Sie auf die fünfte Spalte der Parameterliste im Keyframe-Editor, um das Animationsmenü des Parameters zu öffnen, den Sie ändern wollen. Wählen Sie dann eine Option aus dem Untermenü „Vor dem ersten Keyframe“ aus.

Figure. Keyframe Editor showing Animation menu icon.
    Figure. Keyframe Editor inset showing Before First Keyframe submenu of Animation menu.
Extrapolationsmethode auf einen Parameter nach dem letzten Keyframe anwenden
  • Klicken Sie auf die fünfte Spalte der Parameterliste im Keyframe-Editor, um das Animationsmenü des Parameters zu öffnen, den Sie ändern wollen. Wählen Sie dann eine Option aus dem Untermenü „Nach dem letzten Keyframe“ aus.

Folgende Extrapolationsoptionen sind in den Untermenüs „Vor dem ersten Keyframe“ und „Nach dem letzten Keyframe“ verfügbar:

• Konstant: Diese Methode (Standardmethode) behält für die Anfangs- oder Endsegmente der Kurve denselben Wert bei wie für den ersten oder letzten Keyframe.
    Figure. Example of Constant keyframe extrapolation.
  • Linear: Diese Methode erweitert die Kurve gleichmäßig über die ersten oder letzten Keyframes hinaus entlang der vorhandenen Bewegungsbahn des ersten oder letzten Keyframes.
    Figure. Example of Linear keyframe extrapolation.
  • Vor und Zurück: Diese Methode kopiert die Kurve und wiederholt sie, wechselt dabei von vorne nach hinten.
    Figure. Example of Ping Pong keyframe extrapolation.
  • Wiederholen: Diese Methode dupliziert die Kurve und wendet sie immer wieder an.
    Figure. Example of Repeat keyframe extrapolation.
  • Progressiv: Diese Methode erweitert die Kurve durch Wiederholung der vorhandenen Kurvenform. Dabei wird nicht zu genau den gleichen Werten zurück gewechselt, sondern am vorhandenen Endwert begonnen.
    Figure. Example of Progressive keyframe extrapolation.

Befehl „Keyframes erzeugen“

Normalerweise erfolgt die Keyframe-Extrapolation ohne das Erstellen von Keyframes. Dadurch können Sie mit verschiedenen Methoden experimentieren. Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, eine Extrapolationsmethode in Keyframes umzuwandeln und diese so weiter zu bearbeiten. Hierfür wird der Befehl „Keyframes erzeugen“ verwendet. Sie können die Anzahl der Extrapolationszyklen auswählen, die in Keyframes konvertiert werden sollen. Die Zyklen nach Ihrer ausgewählten Zahl verbleiben im extrapolierten Zustand.

Figure. Keyframe Editor showing a path prior to extrapolation.
Figure. Keyframe Editor showing an extrapolated path.
Figure. Keyframe Editor showing an extrapolated path being converted into keyframes.
Extrapolationsdaten in Keyframes konvertieren
  1. Wählen Sie im Animationsmenü des Keyframe-Editors die Option „Keyframes erzeugen“ aus dem Untermenü „Vor dem ersten Keyframe“ oder „Nach dem letzten Keyframe“ aus.

Das Dialogfenster „Keyframes erzeugen“ wird angezeigt.

Figure. Generate Keyframes dialog.
  2. Wählen Sie die Anzahl der Zyklen aus, die mit Keyframes versehen werden sollen.

3. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch Klicken auf „OK“.