Erstellen eines Titels für Final Cut Pro X

Verwenden Sie die Vorlage „Final Cut-Titel“, um einen eigenen Titel für die Verwendung in Final Cut Pro X zu erstellen.

Ausführliche Informationen zur Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht. Informationen zum Arbeiten mit Titeln in Final Cut Pro finden Sie in der Final Cut Pro-Hilfe.

Titelvorlage erstellen
  1. Wählen Sie in Motion „Ablage“ > „Neu aus Projekt-Browser“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-N“).

Die Projektübersicht wird eingeblendet.

2. Klicken Sie in der Projektübersicht auf „Final Cut-Titel“ und wählen Sie dann eine Projektgröße aus dem Einblendmenü „Voreinstellung“ aus.

Figure. Final Cut Title icon in the Project Browser.

Wichtig: Achten Sie darauf, die Vorlage mit der höchsten Auflösung zu erstellen, die Sie in Ihrem Final Cut Pro-Projekt verwenden werden.

3. Klicken Sie auf „Öffnen“ (oder drücken Sie den Zeilenschalter).

Ist bereits die korrekte Voreinstellung ausgewählt, können Sie „Final Cut-Titel“ in der Projektübersicht durch Doppelklicken auswählen.

Ein neues unbenanntes Motion-Projekt mit zwei Ebenen wird geöffnet: einer Textebene (Text hier eingeben) und einer Platzhalterebene (Titelhintergrund).

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein Referenzbild zum Platzhalter „Titelhintergrund“ hinzuzufügen:

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Pfeil des Platzhalters im Canvas-Bereich. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf die Ebene „Titelhintergrund“ in der Liste „Ebenen“. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

Achten Sie darauf, das Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Platzhalter zu bewegen. Wenn Sie das Bild versehentlich in einer neuen Ebene platzieren, können Sie es nicht in die Platzhalterebene bewegen.

Das Bild wird zur Ebene „Titelhintergrund“ hinzugefügt und ersetzt die Pfeilgrafik im Canvas-Bereich. Sollte die Bildgröße nicht mit der des Projekts übereinstimmen, wird das Bild daran angepasst. Das Bild wird als temporäre Mediendatei für die Vorschau Ihres erzeugten Effekts verwendet. Im Final Cut Pro X-Titel wird es nicht eingesetzt.

5. Bearbeiten und animieren Sie den Text wie erforderlich und fügen Sie Filter, textspezifische Verhalten und andere Effekte hinzu, um eigene Titel zu erstellen.

Da Benutzer den Text in Final Cut Pro ändern können, muss der Standardtext (“Text hier eingeben“) in Motion nicht geändert werden. Sie können Parameter in den Bereichen „Informationen“ > „Text“, „Filter“, „Verhalten“ und „Eigenschaften“ anpassen und animieren, um eine eindrucksvolle Titelsequenz zu erzeugen. Weitere Informationen zur Verwendung von Text finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von TextAnimieren von Text.

6. Möchten Sie Final Cut Pro-Benutzern die Möglichkeit geben, bestimmte Parameter anzupassen, wählen Sie „Veröffentlichen“ aus dem Animationsmenü jedes Parameters aus, der verfügbar sein soll.

Durch das Veröffentlichen eines Parameters wird dessen Steuerelement auf der Benutzeroberfläche (Schieberegler, Markierungsfeld oder Drehregler) im Final Cut Pro-Informationsfenster verfügbar, wenn der eigene Titel auf einen Clip angewendet wird. Veröffentlichte Parameter können in Final Cut Pro angepasst und mit Keyframes versehen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Parametern in Vorlagen. Informationen speziell zur Veröffentlichung von Textparametern finden Sie unter Veröffentlichen von Textparametern.

7. Optional: Wenn Sie mit Ihrem Titel zufrieden sind, können Sie das Vorschaubild aus der Vorlage entfernen, indem Sie die Ebene „Effektquelle“ auswählen und auf die Taste „Löschen“ im Bereich „Informationen“ > „Bild“ klicken.

Das temporäre Bild wird entfernt und nicht im Ordner „Medien“ der Vorlage gesichert. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherort von Vorlagendateien und Medien.

8. Wählen Sie „Ablage“ > „Sichern“ und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Geben Sie im Dialogfenster „Sichern“ einen Namen für die Vorlage ein.

Wenn Sie keinen Namen angeben, wird sie in der Final Cut Pro-Titelübersicht als „Neue Vorlage“ aufgelistet.

2. Wählen Sie eine Kategorie aus dem Einblendmenü „Kategorie“ aus.

Sie haben auch die Möglichkeit, eine eigene Kategorie zu definieren. Kategorien werden in der Motion-Projektübersicht und in der Titelübersicht in Final Cut Pro angezeigt.

3. Wählen Sie falls erforderlich ein Thema aus dem Einblendmenü „Thema“ aus.

Sie können auch Themen erstellen. Themen werden in der Motion-Projektübersicht und in der Themenübersicht in Final Cut Pro angezeigt. Bei einem Thema handelt es sich um eine Metadaten-Kennzeichnung, die dabei hilft, Vorlagen Gruppen zuzuordnen. Weitere Informationen zu den Themen und Kategorien der Motion-Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht.

4. Möchten Sie nicht verwendete Medien im Projekt behalten (Medien oder Audiomaterial in der Liste „Medien“, die bzw. das in der Vorlage nicht genutzt wird), markieren Sie das Feld „Nicht benutzte Medien einschließen“.

5. Soll ein Vorschaufilm in der Motion-Projektübersicht angezeigt werden, wählen Sie die Option zum Sichern eines Vorschaufilms.

9. Klicken Sie auf „Veröffentlichen“.

Die Vorlage und die übrigen Medien werden gesichert und an die Final Cut Pro-Titelübersicht exportiert.

Erstellen eines Hintergrunds für einen Titel

Wenn eine Titelvorlage, die den Platzhalter „Titelhintergrund“ enthält, zur Haupt-Timeline in Final Cut Pro hinzugefügt wird, wird der Platzhalter ignoriert. Wenn Sie einen Ausgangsclip für den Hintergrund im Final Cut Pro-Projekt festlegen möchten, können Sie eine Drop-Zone zur Titelvorlage hinzufügen und anschließend der Drop-Zone in Final Cut Pro Medien zuweisen.

Mithilfe von Drop-Zones in Vorlagen können Final Cut Pro X-Benutzer Medien in vorgegebenen Regionen des angewendeten Effekts platzieren. Sie können Filter, Verhalten, Animationen und andere Effekte zu Drop-Zones in Motion hinzufügen, sodass sich diese Effekte auf Clips auswirken, die später in Final Cut Pro hinzugefügt werden. Weitere Informationen zu Drop-Zones finden Sie unter Drop-Zones.

Hintergrund für eine Titelvorlage hinzufügen
  • Wählen Sie im Final Cut-Titelprojekt „Objekt“ > „Neue Drop-Zone“.

In der Liste „Ebenen“ und im Canvas-Bereich wird eine Drop-Zone-Ebene (mit dem Titel „Drop-Zone“) verfügbar.

Wenn der Titel zu einem Final Cut Pro-Projekt hinzugefügt wird, wird das Bildfeld „Drop-Zone“ im Final Cut Pro-Informationsfenster angezeigt. Über dieses Bildfeld kann ein Cutter einen Ausgangsclip hinzufügen, der unter den Titeln angezeigt wird. Mit den angezeigten Steuerelementen der Drop-Zone kann ein Cutter den Ausgangsclip in der Drop-Zone schwenken oder skalieren. Weitere Informationen finden Sie in der Final Cut Pro-Hilfe.