Erstellen eines Effekts für Final Cut Pro X

Verwenden Sie die Vorlage „Final Cut-Effekt“, um einen eigenen Effekt für die Verwendung in Final Cut Pro X zu erstellen.

Ausführliche Informationen zur Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht. Informationen zum Anwenden und Bearbeiten von Effekten in Final Cut Pro X finden Sie in der Final Cut Pro X-Hilfe.

Ein Beispiel zum Erstellen eines Final Cut-Effekts mit einem Rig finden Sie unter Vertiefendes Beispiel: Erstellen einer Vorlage für Spiegelreflexkamera-Effekte mithilfe von Rigging.

Neue Effektvorlage erstellen
  1. Wählen Sie in Motion „Ablage“ > „Neu aus Projekt-Browser“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-N“).

Die Projektübersicht wird eingeblendet.

2. Klicken Sie in der Projektübersicht auf „Final Cut-Effekt“ und wählen Sie dann eine Projektgröße aus dem Einblendmenü „Voreinstellung“ aus.

Figure. Final Cut Effect icon in the Project Browser.

Wichtig: Achten Sie darauf, die Vorlage mit der höchsten Auflösung zu erstellen, die Sie in Ihrem Final Cut Pro-Projekt verwenden werden.

3. Klicken Sie auf „Öffnen“ (oder drücken Sie den Zeilenschalter).

Ist bereits die korrekte Voreinstellung ausgewählt, können Sie „Final Cut-Effekt“ in der Projektübersicht durch Doppelklicken auswählen.

Ein neues unbenanntes Motion-Projekt wird geöffnet, in dem der Platzhalter „Effektquelle“ ausgewählt ist.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein Referenzbild zum Platzhalter „Effektquelle“ hinzuzufügen:

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Pfeil des Platzhalters im Canvas-Bereich. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf die Ebene „Effektquelle“ in der Liste „Ebenen“. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

Achten Sie darauf, das Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Platzhalter zu bewegen. Wenn Sie das Bild versehentlich in einer neuen Ebene platzieren, können Sie es nicht in die Platzhalterebene bewegen.

Das Bild wird zur Ebene „Effektquelle“ hinzugefügt und ersetzt die Pfeilgrafik im Canvas-Bereich. Sollte die Bildgröße nicht mit der des Projekts übereinstimmen, wird das Bild daran angepasst. Das Bild wird als temporäre Mediendatei für die Vorschau Ihres erzeugten Effekts verwendet. Im Final Cut Pro X-Effekt wird es nicht eingesetzt.

5. Fügen Sie Filter oder Verhalten zur Ebene „Effektquelle“ hinzu, um einen eigenen Effekt zu erstellen.

Die Parameter der Filter und Verhaltensmuster lassen sich ändern und animieren. Weitere Informationen zur Arbeit mit Filtern finden Sie unter Verwenden von Filtern. Weitere Informationen zu Verhalten finden Sie unter Verwenden von Verhaltensmustern.

6. Möchten Sie Final Cut Pro-Benutzern die Möglichkeit geben, bestimmte Parameter anzupassen, wählen Sie „Veröffentlichen“ aus dem Animationsmenü jedes Parameters aus, der verfügbar sein soll.

Durch das Veröffentlichen eines Parameters wird dessen Steuerelement auf der Benutzeroberfläche (Schieberegler, Markierungsfeld oder Drehregler) im Final Cut Pro-Informationsfenster verfügbar, wenn der eigene Effekt auf einen Clip angewendet wird. Veröffentlichte Parameter können in Final Cut Pro angepasst und mit Keyframes versehen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Parametern in Vorlagen.

Tipp: Zusätzlich zur Veröffentlichung bestimmter Steuerelemente für Parameter können Sie die blauen Aktivierungsfelder veröffentlichen, die neben den Namen von Filtern und Verhalten im Bereich „Informationen“ in Motion angezeigt werden. Wenn Sie ein Aktivierungsfeld veröffentlichen (über das zugehörige Animationsmenü), wird im Final Cut Pro-Informationsfenster ein entsprechendes Markierungsfeld verfügbar, über das Benutzer die Auswirkungen eines Filters oder Verhaltensmusters aktivieren oder deaktivieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Parametern in Vorlagen.

7. Optional: Wenn Sie mit Ihrem Effekt zufrieden sind, können Sie das Vorschaubild aus der Vorlage entfernen, indem Sie die Ebene „Effektquelle“ auswählen und auf die Taste „Löschen“ im Bereich „Informationen“ > „Bild“ klicken.

Das temporäre Bild wird aus dem Projekt entfernt.

8. Wählen Sie „Ablage“ > „Sichern“ und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Geben Sie im Dialogfenster „Sichern“ einen Namen für die Vorlage ein.

Wenn Sie keinen Namen angeben, wird sie in der Final Cut Pro-Effektübersicht als „Neue Vorlage“ aufgelistet.

2. Wählen Sie eine Kategorie aus dem Einblendmenü „Kategorie“ aus.

Sie haben auch die Möglichkeit, eine eigene Kategorie zu definieren. Kategorien werden in der Motion-Projektübersicht und in der Effektübersicht in Final Cut Pro angezeigt.

3. Wählen Sie falls erforderlich ein Thema aus dem Einblendmenü „Thema“ aus.

Sie können auch Themen erstellen. Themen werden in der Motion-Projektübersicht und in der Themenübersicht in Final Cut Pro angezeigt. Bei einem Thema handelt es sich um eine Metadaten-Kennzeichnung, die dabei hilft, Vorlagen Gruppen zuzuordnen. Weitere Informationen zu den Themen und Kategorien der Motion-Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht.

4. Möchten Sie nicht verwendete Medien im Projekt behalten (Medien oder Audiomaterial in der Liste „Medien“, die bzw. das in der Vorlage nicht genutzt wird), markieren Sie das Feld „Nicht benutzte Medien einschließen“.

5. Soll ein Vorschaufilm in der Motion-Projektübersicht angezeigt werden, wählen Sie die Option zum Sichern eines Vorschaufilms.

9. Klicken Sie auf „Veröffentlichen“.

Die Vorlage und die übrigen Medien werden gesichert und an die Final Cut Pro-Effektübersicht exportiert.

Informationen zum Anwenden und Bearbeiten von Effekten in Final Cut Pro finden Sie in der Final Cut Pro-Hilfe.