Arbeiten mit Markern in Vorlagen

Bei Markern handelt es sich um visuelle Referenzpunkte, die Sie zur Timeline hinzufügen, um spezielle Bilder zu kennzeichnen. Es gibt sieben Arten von Markern: Die erste Art, die Standard-Marker, werden in Motion verwendet und haben keine Auswirkung, wenn sie in einer Final Cut-Vorlage gesichert werden. Standard-Marker lassen sich zu einem Objekt hinzufügen (Objekt-Marker) oder zu einem Projekt (Projekt-Marker). Die übrigen Marker-Typen, als Vorlagen-Marker bezeichnet, dienen der Steuerung des Zeitverhaltens von Vorlagen in Final Cut Pro X. Damit Sie einen Vorlagen-Marker anwenden können, müssen Sie zuerst einen standardmäßigen Projekt-Marker anwenden und anschließend den Marker-Typ im Dialogfenster „Marker bearbeiten“ ändern.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Markern in der Timeline finden Sie unter Hinzufügen von Markern.

Wenn Sie eine Vorlage erstellen, kennen Sie die Dauer der Clips, auf die die Vorlage in Final Cut Pro angewendet wird, in der Regel nicht. Mithilfe von Vorlagen-Markern können Sie das Zeitverhalten einer Vorlage steuern, nachdem diese in Final Cut Pro angewendet wurde. Dazu legen Sie in der Timeline Abschnitte fest, die so wiedergegeben, ignoriert oder als Endlosschleife abgespielt werden sollen, dass die Dauer der Vorlage der des Zielclips entspricht. Sie können auch ein bestimmtes Bild festlegen, das in der Effekt-, Übergangs- oder Titelübersicht von Final Cut Pro als Miniatur der Vorlage verwendet wird.

Vorlagen-Marker lassen sich in vier Kategorien unterteilen:Aufbau-Marker, Abbau-Marker, Loop-Marker und Posterbild-Marker. Aufbau-Marker weisen Final Cut Pro an, in bestimmten Fällen eine Intro-Animation abzuspielen. Abbau-Marker weisen Final Cut Pro an, in bestimmten Fällen eine Outro-Animation abzuspielen. Loop-Marker geben an, wo die Endlosschleife der Vorlage beginnen soll. Posterbild-Marker bestimmen, welches Bild einer Vorlage in der Effekt-, Übergangs- oder Titelübersicht von Final Cut Pro als Miniatur für die Vorlage verwendet werden soll.

Aufbau-Marker legen den Endpunkt eines Intro-Abschnitts einer Vorlage fest und weisen Final Cut Pro an, diesen Abschnitt mit derselben Geschwindigkeit wiederzugeben wie die Originalvorlage (zum Zeitpunkt der Erstellung in Motion), unabhängig von der Dauer des Clips im Final Cut Pro-Fenster „Timeline“. Abbau-Marker legen den Beginn eines Outro-Abschnitts einer Vorlage fest und weisen Final Cut Pro an, diesen Abschnitt mit derselben Geschwindigkeit wiederzugeben wie die Originalvorlage (zum Zeitpunkt der Erstellung in Motion), unabhängig von der Dauer des Clips im Final Cut Pro-Fenster „Timeline“.

Sie können einen Aufbau- oder Abbau-Abschnitt auch als optional. Wenn Sie den optionalen Aufbau- oder Abbau-Marker hinzufügen, wird ein entsprechendes Markierungsfeld zum Bereich „Veröffentlichen“ des Bereichs „Informationen“ > „Projekt“ in Motion hinzugefügt. Wenn Sie eine Vorlage auf ein Projekt anwenden, wird das Markierungsfeld auch im Final Cut Pro-Informationsfenster angezeigt. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld, um den Aufbau- oder Abbauteil des Effekts zu deaktivieren.

Wenn Sie Aufbau-, Abbau- oder Loop-Vorlagenmarker zu einem Motion-Projekt hinzufügen, wird die betreffende Region im Timeline-Lineal gelb hinterlegt.

Sind keine Aufbau- oder Abbau-Marker vorhanden, wird die gesamte Vorlage zeitlich gedehnt, damit sie mit der Dauer des Clips übereinstimmt, wenn sie in Final Cut Pro angewendet wird. Sind Aufbau- oder Abbau-Marker vorhanden, wird nur der Teil des Motion-Projekts zwischen dem durch Marker definierten Intro- oder Outro-Abschnitts zeitlich gedehnt. Der mit den Markern definierte Bereich behält sein ursprüngliches Zeitverhalten bei. Verwenden Sie bei der Erstellung von Vorlagen Vorlagen-Marker, um zu steuern, welche Teile des Effekts, Titels, Übergangs oder Generators zeitlich gedehnt werden und welche Teile unverändert bleiben.

Hinweis: Übergangsvorlagen arbeiten unter der Annahme einer Standarddauer in Final Cut Pro (festgelegt in den Final Cut Pro-Einstellungen). Diese Dauer kann zu Konflikten mit den Effekten dieser Marker-Typen führen. Angenommen, Sie legen fest, dass die Intro-Animation eines Übergangs 45 Bilder lang ist, aber die Standarddauer in Final Cut Pro ist auf 30 Bilder für den ganzen Übergang eingestellt. Wenn die Standarddauer in Final Cut Pro überschrieben werden soll, markieren Sie das Feld „FCP-Dauer überschreiben“ im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ in Motion. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Übergangs für Final Cut Pro X.

Zu den Marker-Typen zählen:

Hinzufügen von Vorlagen-Markern

Damit Sie einen vorlagenspezifischen Marker (Aufbau, Abbau, Ende der Projektendlosschleife oder Posterbild) erstellen können, müssen Sie zuerst einen Projekt-Marker zu Ihrem Motion-Projekt hinzufügen und dann dessen Typ im Dialogfenster „Marker bearbeiten“ ändern.

Projekt-Marker hinzufügen
  1. Positionieren Sie die Abspielposition an dem Bild, an dem der Marker angezeigt werden soll.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Drücken Sie die Tastenkombination „Umschalt-M“.

• Vergewissern Sie sich, dass keine Objekte im Projekt ausgewählt sind, und wählen Sie dann „Markieren“ > „Marker“ > „Marker hinzufügen“.

• Vergewissern Sie sich, dass keine Objekte im Projekt ausgewählt sind, und drücken Sie dann die Taste „M“.

• Vergewissern Sie sich, dass keine Objekte im Projekt ausgewählt sind, klicken Sie dann bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Timeline-Lineal und wählen Sie „Marker hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

Ein grüner Marker wird im Timeline-Lineal eingeblendet und eine grüne vertikale Linie in der Mini-Timeline.

Marker bewegen
  • Bewegen Sie den Marker an eine Position im Timeline-Lineal.

Beim Bewegen des Markers wird das jeweils aktuelle Bild über dem Zeiger angezeigt.

Marker-Typ ändern
  1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Platzieren Sie die Abspielposition über dem Marker und wählen Sie dann „Markieren“ > „Marker“ > „Marker bearbeiten“.

• Wählen Sie den Marker durch Doppelklicken aus.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Marker und wählen Sie anschließend „Marker bearbeiten“ aus dem Kontextmenü aus.

2. Wählen Sie im Dialogfenster „Marker bearbeiten“ einen Marker-Typ aus dem Einblendmenü „Typ“ aus.

Die Aufbau- und Abbau-Marker werden als kleine grüne Pfeile im Timeline-Lineal angezeigt. Der Marker „Ende der Projektendlosschleife“ wird als kleiner orangefarbener Pfeil angezeigt. Der Bereich, der als Intro-, Outro- oder Endlosschleifen-Abschnitt definiert wurde, wird über dem Lineal goldfarben hinterlegt.

Weitere Informationen zum Dialogfenster „Marker bearbeiten“ finden Sie unter Hinzufügen von Markern.