Erstellen eines Generators für Final Cut Pro X

Verwenden Sie die Vorlage „Final Cut-Generator“, um einen eigenen Titel für die Verwendung in Final Cut Pro X zu erstellen. Eine Generatorvorlage ähnelt einem standardmäßigen Motion-Projekt. Allerdings wird sie beim Sichern an die Generatorübersicht in Final Cut Pro exportiert.

Wie alle zu einem Final Cut Pro-Projekt hinzugefügten Inhalte kann eine Generatorvorlage im Composite über einem Clip im Final Cut Pro-Fenster „Timeline“ angeordnet oder zur Haupt-Timeline hinzugefügt werden. Die Dauer des Generators in Final Cut Pro richtet sich nach der Dauer, die beim Erstellen und Sichern des Generators in Motion angegeben war.

Ausführliche Informationen zur Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht. Informationen zum Arbeiten mit Generatoren in Final Cut Pro X finden Sie in der Final Cut Pro X-Hilfe.

Generatorvorlage erstellen
  1. Wählen Sie in Motion „Ablage“ > „Neu aus Projekt-Browser“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Wahl-N“).

Die Projektübersicht wird eingeblendet.

2. Klicken Sie in der Projektübersicht auf „Final Cut-Generator“ und wählen Sie dann eine Projektgröße aus dem Einblendmenü „Voreinstellung“ aus.

Figure. Final Cut Generator icon in the Project Browser.

Wichtig: Achten Sie darauf, die Vorlage mit der höchsten Auflösung zu erstellen, die Sie in Ihrem Final Cut Pro-Projekt verwenden werden.

3. Klicken Sie auf „Öffnen“ (oder drücken Sie den Zeilenschalter).

Ist bereits die korrekte Voreinstellung ausgewählt, können Sie „Final Cut-Generator“ in der Projektübersicht durch Doppelklicken auswählen.

Ein neues unbenanntes Projekt wird geöffnet. Das Projekt enthält keine Platzhalter.

4. Erstellen Sie das Projekt wie jedes andere Motion-Projekt und verwenden Sie Formen, Text, Verhalten, Kameraanimationen usw.

Hinweis: Sie können auch Drop-Zones hinzufügen, um zusätzliche Effekte zu erstellen, etwa einen Bild-in-Bild-Effekt. Mithilfe von Drop-Zones können Final Cut Pro X-Benutzer Medien in vorgegebenen Regionen des angewendeten Effekts platzieren. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Drop-Zones zu einem Motion-Projekt finden Sie unter Drop-Zones.

5. Möchten Sie Final Cut Pro-Benutzern die Möglichkeit geben, bestimmte Parameter anzupassen, wählen Sie „Veröffentlichen“ aus dem Animationsmenü jedes Parameters aus, der verfügbar sein soll.

Durch das Veröffentlichen eines Parameters wird dessen Steuerelement auf der Benutzeroberfläche (Schieberegler, Markierungsfeld oder Drehregler) im Final Cut Pro-Informationsfenster verfügbar, wenn der eigene Effekt auf einen Clip angewendet wird. Veröffentlichte Parameter können in Final Cut Pro angepasst und mit Keyframes versehen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Parametern in Vorlagen.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Parameter mit einem einzigen Steuerelement steuern möchten, können Sie die Parameter zu einem Rig hinzufügen und so über nur einen Schieberegler bzw. ein Einblendmenü oder Markierungsfeld anpassen. Werden die Steuerelemente des Rig mit einer Vorlage veröffentlicht, ist der Regler, das Einblendmenü oder das Markierungsfeld im Final Cut Pro X-Projekt verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Rigs.

6. Wählen Sie „Ablage“ > „Sichern“ und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Geben Sie im Dialogfenster „Sichern“ einen Namen für die Vorlage ein.

Wenn Sie keinen Namen angeben, wird sie in der Final Cut Pro-Generatorübersicht als „Neue Vorlage“ aufgelistet.

2. Wählen Sie eine Kategorie aus dem Einblendmenü „Kategorie“ aus.

Sie haben auch die Möglichkeit, eine eigene Kategorie zu definieren. Kategorien werden in der Motion-Projektübersicht und in der Effektübersicht in Final Cut Pro angezeigt.

3. Wählen Sie falls erforderlich ein Thema aus dem Einblendmenü „Thema“ aus.

Sie können auch Themen erstellen. Themen werden in der Motion-Projektübersicht und in der Themenübersicht in Final Cut Pro angezeigt. Bei einem Thema handelt es sich um eine Metadaten-Kennzeichnung, die dabei hilft, Vorlagen Gruppen zuzuordnen. Weitere Informationen zu den Themen und Kategorien der Motion-Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht.

4. Möchten Sie nicht verwendete Medien im Projekt behalten (Medien oder Audiomaterial in der Liste „Medien“, die bzw. das in der Vorlage nicht genutzt wird), markieren Sie das Feld „Nicht benutzte Medien einschließen“.

5. Soll ein Vorschaufilm in der Motion-Projektübersicht angezeigt werden, wählen Sie die Option zum Sichern eines Vorschaufilms.

7. Klicken Sie auf „Veröffentlichen“.

Die Vorlage und die übrigen Medien werden gesichert und an die Final Cut Pro-Generatorübersicht exportiert.