Utilisation des paramètres Filter et Damper EVD6

Le D6 d’origine comporte quatre sélecteurs de filtre, qui influent sur les basses et les aigus du son. Il intègre également un curseur d’atténuation, qui modifie lui aussi le ton de base de l’instrument.

Figure. Filter and Damper parameters.
  • Sélecteurs de filtre : ces quatre sélecteurs de filtre ressemblent aux sélecteurs de contrôle du ton et de filtre du D6 d’origine. Les caractères vert eau permettent d’identifier ces sélecteurs actifs.
    • Brilliant : crée un son nasal ; coupe les basses.
    • Treble : rend le son plus perçant ; coupe les basses plus doucement.
    • Medium : rend le son plus ténu ; réduit plus légèrement les basses.
    • Soft : rend le son plus doux, plus atténué.
  • Damper : le D6 d’origine est équipé d’un curseur d’atténuation, situé à droite du clavier, qui permet de désactiver le son des cordes. Le paramètre Damper (roue) de l’EVD6 simule cette fonction. Vous pouvez régler le paramètre Damper directement dans l’interface ou le contrôler à l’aide d’un contrôleur MIDI. Consultez la rubrique Utilisation des fonctions « Contrôle de l’effet wah », Courbe de vélocité et « Contrôle de l’atténuation » dans l’EVD6.